Никита Андросов: «Поплавок — это основа рыболовного спорта»

Сегодня в гостях у редакции «РЫБКОМ» рыболов-спортсмен, истинный поплавочник, примерный семьянин и просто хороший парень — Никита Андросов.

О своем пути в спортивном рыболовстве, самой долгожданной рыбе на соревнованиях, нюансах штекерной ловли и о будущем спортивного поплавка в России – рассказал Никита в интервью. Получился большой и очень интересный материал, к прочтению обязательно!

— Никита, приветствую тебя. Начнем с острых вопросов. Правду ли говорят, что поплавочный спорт уже изжил себя? На соревнованиях по поплавочной ловле часто не набирается достаточное количество спортсменов, участвуют одни и те же люди, нет «свежей крови». Как ты думаешь, почему?

— Антон, приветствую. Погнали! Я бы не был столь категоричен в утверждении того, что поплавочный спорт изжил себя, ведь поплавок — это фундамент спорта.

Если кто-то не верит моим словам, пожалуйста, проанализируйте работу призеров всероссийских турниров по фидеру: Юрия Сипцова, Владимира Павлищева, Виталия Колганова, Ильи Якушина, Евгения Щербакова. Все эти спортсмены ловят поплавком, и многие делали это задолго до фидерного современного движения.

Да, существует проблема притока «свежей крови» в поплавочный спорт. Я связываю это прежде всего с отсутствием централизованной подготовки молодых спортсменов. Кроме того, надо честно признаться, что для покупки оборудования для поплавка в соревновательном режиме требуется наличие определенного уровня финансового дохода. Для молодых спортсменов, которые лишены поддержки родителей или спонсоров, это выглядит мало реалистичным.

Но все же молодые и перспективные спортсмены есть, например Коля Корновян, Олег Круговой, Вадим Агафонов. Я искренне считаю, что за ними будущее современного поплавка!

— Общаясь с рыболовами, я заметил, что практически в 100% случаев это увлечение тянется из детства. Поделись своими воспоминаниями о любимом деле, которое и сейчас приносит тебе неподдельную радость.

— Мое знакомство с рыбалкой началось летом 1991 года. Много лет уже прошло, да и страна тогда называлась по-другому, но главное, что меня окружали знающие и понимающие люди: мой папа, который юность и отрочество провел на берегах реки Оби, и наш сосед Семен Андреевич, уже в те далекие годы обладавший стеклопластиковыми телескопическими удочками. Собственно, благодаря этим людям я и загорелся рыбалкой!

Помню, что моей первой рыбкой был карасик, которого я поймал на бамбуковую двухколенку. Это событие оставило неизгладимое впечатление в моем детском сознании.

— Расскажи про себя: чем ты занимаешься, где работаешь, какой вид рыбалки тебя интересует больше всего?

— Давно и успешно занимаюсь продажей товаров повседневного спроса, а именно средств гигиены полости рта R.O.C.S. Мой сектор работы — это развитие продаж в канале федеральных торговых сетей (все сети, которые вы можете знать, начиная с «Пятерочки» и заканчивая METRO или «Глобусом»).

Я женат, вместе с супругой Ирой воспитываем дочь Аришу, которой в этом году исполнится 6 лет. Также у нас есть хвостатый, усатый и очень ленивый кот Джус. Сейчас это весь состав семьи Андросовых.

Рыболов-спортсмен. В рамках рыболовных соревнований выступаю в дисциплине «Поплавочный спорт» — самой древней и, по моему мнению, самой сложной, но от этого еще более интересной!

Наиболее значительный успех — второе место на Чемпионате России 2022 года.
Также с прошлого года начал уделять время фидерной дисциплине и, возможно, в этом или следующем году поучаствую в соревнованиях и по фидеру тоже.

— Сейчас ты работаешь в серьезной компании, и я предположу, что не всегда получается планировать рыбалки. Как обстоят с этим дела?

— Дело даже не в работе. Чем старше мы становимся, тем больше обязанностей и забот появляется. Рыбалке стараюсь выделять время не в ущерб семье, занимаюсь любимым делом только в выходные, поэтому сейчас выезды коротки. Раньше, да, ездил чаще, и рыбалки были длинными, но времена меняются.

— Как у тебя получается обыгрывать соперников, с учетом того, что на рыбалке ты проводишь значительно меньше времени, чем твои конкуренты?

— Да, рыбалка — не моя работа, но я стараюсь относиться к ней ответственно. Это, конечно же, касается и соревнований. Может быть, именно поэтому фортуна иногда разворачивается ко мне лицом, и я ловлю больше, чем другие спортсмены.

— Расскажи, каким был путь от небольшого карасика до спортивного поплавка?

— Все началось с того, что мне захотелось освоить ловлю штекером. Купив первый штекер и испробовав его в деле, я понял, что ловить много рыбы в одиночестве мне уже не так интересно и хочется попробовать свои силы в окружении настоящих профессионалов.

Желание соревноваться — это, наверное, черта моего характера. Я с детства люблю командные виды спорта. В силу возраста большие спортивные достижения мне уже не грозят, а вот рыболовный спорт — он вне возраста, и здесь я просто юнец.

Мои первые соревнования состоялись в 2020 году — это был Кубок или Чемпионат Москвы. Конечно же, меня позвал Юрий Борисович Радугин, без него я вряд ли бы решился участвовать. Помню свой предстартовый мандраж: как часто я озирался вокруг, поскольку все спортсмены являлись известными личностями, а я не был с ними знаком.

— Я помню: когда познакомился с тобой заочно, ты выступал в роли тренера в поплавочной команде DUNAEV. Поделись, чем ты занимался и как долго был членом этой команды? Интересно знать кухню изнутри. Как ты туда попал, с чего все начиналось и как обстоят дела сейчас?

— Все верно, мое сотрудничество с командой DUNAEV началось на Кубке России по поплавочной ловле в 2020 году. Возможность наблюдать за настоящими мастерами стало для меня ценным опытом. Мало того что это было интересно, так еще и чрезвычайно полезно в плане приобретения знаний.

В команду меня пригласил маэстро поплавочной ловли Юрий Борисович Радугин. Первое тренерство — и сразу чемпионство на канале в Ростове-на-Дону. Доля моего вклада в победу, конечно же, была невелика, но впечатления от тех соревнований останутся со мной на всю жизнь, как и вкус настоящих вареных ростовских раков.

— А еще я заметил, что на фидер ты начал ловить относительно недавно. Почему решил посвятить свое время именно донке? Часто встречаю фанатов одного вида ловли, и если я не ошибаюсь, таким был и ты, но до определенного момента…

— Ты абсолютно прав. Причин, по которым я решил начать ловить фидером, несколько:

Первое. Возможность в дальнейшем поучаствовать в фидерных турнирах и заполнить дыры в соревновательном сезоне.

Второе. Объективно фидер дает больше возможностей быстрее адаптироваться к различным местам ловли, будь то меляк или обрывистый берег с глубиной 5–6 метров от уреза воды.

Третье. Время сбора / разбора оборудования и самой снасти меньше, а в последние годы время для меня стало ценным ресурсом: выездов с утра и до вечера нет, есть только сессии по 3–4 часа, и фидер в этих условиях оптимален.

Четвертое. Не будем лукавить и скажем, что очень часто на фидер клюет более крупная рыба, чем на поплавок. Это, безусловно, не означает, что надо бросить один способ ловли и заняться только другим, но, повторюсь, для разнообразия фидерная рыбалка для меня сейчас оптимальна.

— Никита, расскажи про своего наставника Юрия Радугина. Как тебя с ним свела судьба и как завязалось ваше общение, какую роль он играл в становлении тебя как спортсмена-поплавочника?

— Юрий Борисович — тот человек, с которым бы я не раздумывая пошел в разведку. Наше знакомство датировано 2020 годом. Тогда началась пандемия, свободного времени почти у всех стало больше. Наверное, поэтому Юра откликнулся на мою просьбу встретиться и рассказать о штекерной ловле.

Начались майские праздники, а с ними пришли и грозы. Мы как раз встретились в тот день, когда дождь монотонно лил в течение суток. Как итог, мы благополучно застряли в поле, не доехав до места ловли. Поскольку выбор места был моей прерогативой, меня переполняло чувство смущения. В дождь притащил человека за тридевять земель от дома, засадил в грязь — все это больше походило на историю про партизанский отряд, чем на выезд двух штекеристов. К счастью, мы с достоинством вышли из непростой ситуации, из полей выбрались, но так и не половили. Вот так и началась наша дружба.

У нас и сейчас прекрасные отношения. Юрий Борисович всегда может дать ценный совет. По существу, наши совместные рыбалки — это чаще всего соревнования или подготовка к ним, там и происходит обмен опытом, а скорее, мое обучение (смеется – прим. ред.).

— Ты, вероятно, освоил все виды ловли на поплавок, но предположу, что у тебя есть излюбленный. Расскажи, какой способ ловли в фаворитах и почему?

- Я бы сказал, что попробовал различные виды поплавочной ловли, до освоения еще требуется время и, конечно, куча практики…

Самый любимый — маховая ловля, сопротивление рыбы сразу передается в руку, чувствуется постоянный контакт, да и ностальгические воспоминания из детства не дают покоя, поэтому выберу мах!

— Никита, объясни простыми словами, чтобы мы все поняли, что такое штекер?

— Штекер — это 8–9-коленное удилище со штекерным соединением колен (колено в колено). Максимально разрешенная сейчас длина на соревнованиях — 13 метров.

Это самый точный и тонкий вид поплавочной ловли, измерение глубины происходит с точностью до 1 мм, прикармливание также сверхточно, отсюда и повышенная результативность при ловле этой снастью.

— Как ты видишь будущее спортивного поплавка? Ты перечислил молодых ребят, которые практикуют такой способ ловли, и это здорово! Даже правильнее было бы сказать, что бы ты сделал, чтобы встряхнуть спортивный поплавок?

— Официальное будущее поплавка сейчас видится мне туманным. Причина в том, что нет системы подготовки молодых спортсменов, да и как мы ранее выяснили, входной билет в поплавок ох как недешев. Где юноша или мальчик найдет финансирование? Пока не будет интереса со стороны ФРС и спонсоров, а также продвижения рыболовного спорта в массы, рекламы и, соответственно, понимания спонсоров, что вложенные средства отобьются, не будет и молодых спортсменов. Сказал достаточно сложно, но основная мысль у меня такая.

Выход — это неофициальные состязания с минимумом бюрократии и максимумом удовольствия от рыбалки. Яркий пример тому — карповые соревнования в Туле «Деревянный карп», организованные Сергеем Чуевым. Количество участников этого турнира постоянно растет, как и количество желающих поучаствовать. В мае этого года спортсмены поймали более двух тонн рыбы суммарно за оба тура, а победитель — более 150 килограммов.

— Наслышан про «Тульское дерби». Турнир «Деревянный карп» — это очень интересно. Расскажи про соревнования поподробнее.

— «Деревянный карп» — это смешанный турнир, на котором можно ловить как поплавком, так и фидером. Состязания проходят на территории прекрасного водоема Плехановские пруды в Туле. Водоем представляет собой каскад прудов с очень комфортным берегом, газоном и великолепным видовым составом подводных обитателей. Изначально турниры проходили только на одном пруду (так называемом большом): этот водоем зарыблен карпом весом от 1,5 до 5 кг, амуром, лещом — до 1 кг, европейским сомом — до 12 кг, а также щукой и линем.

По мере роста количества участников зона ловли расширилась до двух прудов, а к большому водоему добавился так называемый спортивный пруд. В обычное время он закрыт для любительской ловли. Причина тому — мастодонты — карпы весом до 10–12 кг. Они дарят нам массу незабываемых эмоций, ломают штекеры, но, поймав один раз карпа под десяточку, уже никогда не забудешь той дрожи в руках, которая появляется после столь значимой поимки.

Турнир «Деревянный карп» — это заслуга знаменитого рыболовного трио: Владимира Громова (владельца водоема), Сергея Чуева (организатора) и Юрия Радугина (идейного вдохновителя).

— Про Юрия Радугина ты уже рассказал. Давай теперь поговорим об увлеченном рыболове Евгении Боброве. Вижу, что каждый ваш выезд проходит совместно. Как ты познакомился с Женей?

От редакции: Совсем недавно мы опубликовали материал о Евгении Боброве, и если вы еще не прочитали эту статью, мы очень рекомендуем это сделать.

— Женя — это неординарный и надежный человек и мой друг, безусловно, о нем стоит рассказать отдельно. Изначально я обратил внимание на сверхэстетичные отчеты Жени с феноменально красивыми фотографиями: на столе и на платформе все идеально расставлено, чисто. Мои глаза радовались, и я предложил совместный выезд: фидер против поплавка. Так мы и познакомились вживую!

Совместные рыбалки — это тонкая материя, так как не с каждым человеком комфортно проводить досуг, но с Женей я готов поехать хоть куда. А уж если мы оба наловим плотвы, то, думаю, выезд однозначно можно признать успешным!

— Я заметил, что у вас с Женей Бобровым присутствует некая страсть к ловле красноглазой рыбы. Почему именно плотва, чем она вас так цепляет?

— Мне кажется, здесь кроется совокупность нескольких причин. Во-первых, это наша совместная тяга к эстетике и красоте рыбной ловли, а плотва как нельзя лучше отображает этот процесс. Во-вторых, безусловно, плотва — боец, при одинаковом весе она больше сопротивляется, чем, к примеру, лещ. В-третьих, нас объединяет желание поймать трофейный экземпляр плотвы. Ну и последнее — сложность целенаправленной ловли так называемых «батонов».

— Всегда стараюсь задавать этот вопрос своим гостям, потому что он меня интересует больше, чем другие. Куда бы ты хотел отправиться на рыбалку, если была бы возможность?

— Что касается рыбной ловли, всегда стараюсь воплощать свои желания в жизнь. Сейчас нереализованными планами остались выезды на Днепр, рыбалка в Сербии и Хорватии.

— Диковинные рыбы притягивают рыболовов, особенно тех, кто в этом деле уже давно. Есть ли такие рыбы, которых бы ты хотел поймать и закрыть гештальт? Возможно, это дикий тунец или амурский верхогляд?

— Мой гештальт — усач, это рыба невероятной силы. Все места и страны, перечисленные в предыдущем моем ответе, дают шанс поймать именно его! Это рыба живет в реках с сильным течением, обладает торпедообразным телом и строптивым нравом. Легко она не сдается!

Желание половить усача возникло, когда я посмотрел поплавочный Чемпионат Европы, проходивший в Хорватии. Сломанные в щепки штекеры топовых спортсменов, вытянутые на десятки метров резины и феноменальное сопротивление сделали эту рыбу моим желанным трофеем.

— Какие соревнования с твоим участием запомнились больше всего и почему? Может, есть какая-то интересная история?

— Конечно же, история всегда имеется в запасе. Самые запоминающиеся соревнования — это Кубок Feeder.By 2023 года на гребном канале в Заславле, Республика Беларусь.

Прекрасный водоем, сильные местные спортсмены-поплавочники и, конечно же, очень хороший видовой состав рыбы в водоеме, изюминкой которого являются лещи весом по два, а то и три килограмма.

Первый тур прошел в сильный ветер. Я выступил не очень хорошо и занял восьмое или девятое место в зоне, обидно упустив амура за час до финиша. А вот во втором туре судьба и погода повернулись ко мне лицом. Сектор мне достался в середине зоны, прямо напротив циферблата огромных часов, по которым гребцы отслеживают время. Весь тур я вымучивал небольших плотвичек и окуньков и вот за три минуты до финиша (это точно, так как я осознанно спросил тренера, сколько у меня времени) подсек леща. Сразу понял — это он, при подсечке было ощущение, что крючок попал в пень. Так называемый «пень» начал плыть и в итоге оказался лещом весом за два килограмма. Моя задача была проста: вытащить его в максимально сжатые сроки, в идеале за одну, максимум две минуты. С чем я успешно справился, сопроводив поимку победным воплем, утонувшем в аплодисментах собравшихся зрителей и звуке гудка, оповестившего о финише второго тура.
Пока рассказывал, вспомнил весь турнир в подробностях, нахлынули сильные эмоции. Было здорово!

— Каким должен быть минимальный набор для спортивного поплавка?

— Я бы не говорил о каких-то определенных суммах, потому что этот вопрос очень индивидуален. Кроме того, в реалиях сегодняшних дней цены на рыболовные товары, как и на все остальное, сильно зависят от курса валют, а также уровня инфляции в стране. Поэтому предлагаю обсудить минимальный набор по снастям именно для участия в соревнованиях по поплавку. Каждый пункт как звено: можно ограничиться одним (первым) и быть вполне успешным при должном опыте и сноровке. Итак:

1. Штекер длиной 13 метров и 4 кита к нему (3 рабочих + 1 прикормочный).
2. Матчевые удилища 3,9 метра — 2 штуки.
3. Болонские удилища 7 метров — 2 штуки.

Конечно, мы не рассматриваем вспомогательный скарб и расходники.
От редакции: на сайте компании «Волжанка» мы нашли штекер длиной 13 метров за 40 000 рублей. Предполагаем, что это один из самых бюджетных вариантов.

— Как вторая половинка относится к любимому увлечению мужа? Часто ли у вас бывают семейные рыбалки?

— Жена с пониманием относится к моему хобби, поддерживает на соревнованиях, неоднократно приезжала поболеть в Братеево, знает всех моих товарищей по увлечению и даже периодически смотрит вместе со мной записи турниров или рыбалок. Но совместные выезды именно на рыбалку крайне редки. Наверное, это все-таки к лучшему: у каждого из нас могут быть как общие, так и раздельные интересы и хобби.

— Я замечал, что рыболовы, которые посещают водоемы каждый день, морально истощаются. Скажи свое мнение по этому поводу. Как ты считаешь, рыбалка должна быть в разумных пределах или это страсть в глазах и по возможности сразу на воду?

— Я считаю, что все зависит от ваших целей. Если вы рассматриваете рыбалку как отдых, то, безусловно, нужно делать перерывы между выездами и стараться выбираться на водоемы в комфортные погодные условия.
Если же вы нацелены на достижение высоких спортивных результатов, то только практика может помочь в этом нелегком деле!

— Ты наверняка знаком лично с выдающимся спортсменом Юрием Сипцовым. Как ты считаешь, в чем его феномен? Почему у этого человека раз за разом получается побеждать на соревнованиях по разным видам ловли уже много-много лет?

— Конечно. Думаю, что секрет успеха Юры кроется в проведенных часах, днях и уже, наверное, годах на различных водоемах. Кроме того, безусловно, важно упорство и техника владения разными снастями. Со всем этим у Юры нет проблем.

Соревнования отличаются условиями и целевой рыбой, и чем больше ваш предыдущий багаж знаний, а с ними и опыт, тем быстрее вы найдете ключик к конкретному водоему.

— Очень хочется задать неудобный вопрос. Мне кажется, что ты, как спортсмен-поплавочник, просто обязан на него ответить. Чем же отличаются поплавочные удилища за 1500 рублей и за 20 000 рублей?

— Мне вопрос не кажется неудобным, потому что я никак не связан с продажей рыболовных снастей. Банальный ответ: дешевый и дорогой арсенал отличаются качеством. Говорить, что существует 10-кратная разница между удилищем за 1500 и 20 000 рублей не буду, но если вы планируете участвовать в соревнованиях, то снасти должны быть на высоком уровне.

В заключение нашей большой беседы хочу пригласить тебя к себе в гости, на рыбалку. Будет здорово, если мы соберем наше трио. И обязательно бери с собой Женю! Спасибо за беседу, жму руку.

— Спасибо за приглашение. Я был рад пообщаться, постараюсь выбраться к тебе на Оку, с удовольствием бы половил на этой могучей реке! До скорых встреч!

Беседовал Антон Тимошин