Максим Бочаров: На рыбалке можно не только получать удовольствие, но еще и достойно зарабатывать

Сегодня в гостях у редакции «РЫБКОМ» — профессиональный рыболов, мастер спорта России в дисциплине «ловля донной удочкой», простафер компаний DUNAEV и DAIWA, и любящий семьянин — Максим Бочаров.

Мы поговорили с Максимом о его первых любительских и спортивных рыбалках, о сотрудничестве с крупными рыболовными компаниями и о том, как начать с ними взаимодействовать.

Не оставили в стороне и почетное второе место, которое заняла его команда (город Брянск) на Кубке России. Максим рассказал нам о своей карьере и доказал, что доход от профессиональной рыбалки позволяет не только жить — он может составить конкуренцию высокооплачиваемым офисным вакансии.

— Максим, помню вашу с ребятами феерическую победу на всероссийских соревнованиях. Давай поделимся с читателями незабываемыми эмоциями, которые вас тогда захлестнули. Я могу лишь представить, что такое для парней из региона — достичь цели, выполнив норматив мастера спорта. Особенно когда к этой мечте идешь долгие годы.

— О да, всегда приятно вспоминать счастливые моменты. Это был 2021 год, Воронеж, знаменитое Воронежское море. На первых тренировках мы уже разобрались с рыбой, поняли, как ее ловить и где. То, что мы делали все правильно, стало понятно во время официальной тренировки. С хорошим запасом по баллам у нас получилось занять второе место. Эмоции от ожидания подсчета баллов не описать словами. Мы до последнего не понимали, как сыграли. Томительное ожидание сводило с ума. Так как речь шла о Кубке России, нам важно было попасть в Топ-2 для получения звания мастеров спорта.

Помню тот момент, когда мы ехали на награждение, но результатов еще не знали. Я зашел в магазин, чтобы купить воду. Стою у кассы и листаю в телефоне ленту новостей. Вижу пост Александра Дунаева — он выложил результаты и поздравляет победителей. В тот момент я чуть не выбежал из магазина с неоплаченным товаром — так мне хотелось поделиться этой новостью с парнями. Но я стойко дождался своей очереди, расплатился и показал ребятам лишь два пальца. Они сразу все поняли. Радости было много. Потом мы еще десятки раз проверяли информацию, не могли поверить в нашу победу — второе место на Кубке России и звание мастеров спорта.

Сделаю пометку: недостаточно занять командой 1/2/3 место, важно еще хорошо выступить в личном зачете и попасть в первую треть. Таковы правила присвоения звания мастера спорта.

— Макс, твое увлечение рыбалкой тянется еще с детства?

— Да, рыбалкой я начал увлекаться еще в далеком детстве, во времена СССР. Как сейчас помню поплавочную удочку, деревенские озера, карася и ротана. Первой моей рыбой, кстати, стал именно ротан. Тогда мне было лет шесть. На удивление, в то время со снастями у меня проблем не было: все мои родственники-мужчины увлекались рыбалкой, поэтому удочки и расходники были доступны. Да, сегодня бы я назвал те снасти примитивными, но они имели особенный шарм. Как сейчас помню эти удочки из орешины, а на конце удилища — бамбуковая вставка. После поимки первой рыбы я сразу по-настоящему заболел рыбалкой. Меня словно притягивало к водоемам, я постоянно напрашивался на рыбалку то к деду, то к дядьке. Я рос, а моя тяга к рыбалке не утихала, и я продолжал заниматься любимым делом. В подростковом возрасте я начал посещать реки родного края, а моими спутниками стали такие же, как я, ребята-рыболовы.
В период учебы в техникуме я уделял не так много времени любимому занятию, даже, можно сказать, подзабил на него. Я познакомился с девушкой, которая стала моей женой. У нас появились дети. Сами понимаете, не до рыбалки. Но когда дети подросли, я снова вспомнил об удочках. Мне было тогда лет 30.

Сейчас мне целых 46 лет… (Смеется.)

— В своей новостной ленте ты публикуешь только информацию о рыбалке с фидерной снастью. Увлекался ли ты другими видами ловли?

— В детстве я ловил на поплавочные удочки, а уже в осознанном возрасте плотно занялся спиннингом. Ну а сейчас — фидерная ловля.

Спиннинг меня зацепил очень сильно, мне даже кажется, в этой дисциплине я мог бы добиться высоких результатов, однако в какой-то момент донка пересилила, и я посвятил свое время именно ловле донной удочкой.

Зимний фидер

Но даже сейчас я изредка выбираюсь на берег водоема со спиннингом в руках, особенно когда на рыбалку есть всего пара свободных часов, а половить очень хочется. Во время таких коротких вылазок я отдаю предпочтение ловле хищника.

— Как произошло твое знакомство с фидером?

— Плотно увлекаясь спиннингом, я каждый месяц ходил в рыболовный магазин, чтобы с зарплаты купить немного блесен и воблеров. Такие покупки превратились в своеобразный ритуал. Я долго ждал этого момента, выискивал рабочие приманки. И в один из визитов я разговорился с продавцом. Он-то как раз и поведал, что такое фидер и как на него ловить. За это ему огромное спасибо!

Это был 2012 год. Тогда же я посмотрел первую рыболовную передачу с Алексеем Фадеевым. Как же я вдохновился! Мне было безумно интересно изучать что-то новое, я в этом начал «тонуть»!

Моим первым фидерным монтажом стал патерностер, по-другому — петля Гарднера. Три года я ловил в любительском формате, в основном посещал стоячие водоемы, потому что реки были тогда сложноваты. Как-то раз я увидел, что в Брянске на нашем карьере Орлик проходят рыболовные соревнования. Все участники использовали новомодные кресла и платформы. Мне было безумно интересно, признаться честно, я даже опешил. Я не сразу понял, что это за мероприятие, но оно притягивало, и я захотел попробовать свои силы.

Примерно в это же время рыболовы из Брянска создали Брянский фидерный клуб — БФК. Там я познакомился с ребятами, которые участвовали в соревнованиях. Мы начали общаться, и я пристрастился к спорту.

Фестиваль БФК и первая победа

— Максим, первые рыболовные соревнования — это наверняка трепетный и волнующий момент. Поделись воспоминаниями.

— Первое соревнование, в котором я принял участие, — это весенний фестиваль Брянского фидерного клуба. Мне удалось завоевать первое место. Помню, наловил тогда много чехони. Водоем Орлик под номером 5 в то время славился обилием этой серебристой рыбы, заходившей с Десны. Мой улов был в районе девяти килограммов. Первая победа воодушевила.

На тот момент в стране уже начали проходить официальные мероприятия. На дворе был 2014 год, восход спортивного фидерного движения. Следующими соревнованиями стал Кубок города Брянска. На этом турнире мне также удалось занять первое место.

На любительских рыбалках я ловил достаточно уверенно, а после серии побед захотелось еще больше окунуться в спорт. И вот удача: мне предложили должность руководителя фидерной секции. В период с 2015 по 2019 год я возглавлял фидерное направление рыбной ловли в городе Брянске: организовывал соревнования, искал спонсоров — в общем, занимался развитием спортивной донной ловли в регионе.

— Ты упомянул о поиске рекламодателей — как в личных целях, так и в интересах ФРС.

— Началось все с сайта Алексея Фадеева. Каждый сезон Алексей разыгрывал призы в номинации «Лучший отчет». Победителю доставалась авторская прикормка. Для меня это стало хорошей мотивацией писать отчеты о своих рыбалках и делать фотографии. Я старался, но, к сожалению, не мог победить в этой номинации. Были парни, которые писали и фотографировали гораздо лучше меня. Это заставляло постоянно совершенствовать свое мастерство и работать над ошибками.

Как-то раз на просторах интернета я увидел объявление Андрея Думчева о том, что есть шанс получить поддержку от компании PELICAN. Я отправил свое предложение и практически сразу получил ответ, что подхожу. Так началось наше продуктивное сотрудничество. Это был мой первый опыт взаимодействия с рыболовной компанией. Мне удалось сократить финансовые затраты, и рыбалка стала обходиться не так уж и дорого.

Однако вскоре у Андрея начались проблемы. Продукции стало не хватать, поддержка пропала. На очередном стриме Фадеева я услышал, что Алексей набирает команду простаферов. Я отправил ссылку на свои социальные сети и тут же получил обратную связь, что мы друг другу подходим. В 2019 году мы с Алексеем встретились — это была весенняя выставка в Москве.

На тот момент я знал совсем мало ребят, которым удавалось получить полную поддержку от производителей, да и не просто компаний, а брендов с мировым именем. Так началось мое сотрудничество с DAIWA и DUNAEV.

— Если речь идет о сотрудничестве, всегда важны условия, не так ли?

— Конечно. Условия — это важнейший аспект любых деловых взаимоотношений. Сейчас я продолжаю сотрудничать с компаниями DIAWA и DUNAEV. Я получаю качественные снасти, рабочую прикормку и, помимо этого, финансовую благодарность за проделанную работу. Простыми словами — контракт.

Юрий Сипцов, Алексей Фадеев, Максим Бочаров

— Каковы твои обязанности в работе с DAIWA и как можно сейчас стать простафером японской компании?

— Мои обязанности — это использование и тестирование снастей DAIWA для донной ловли. Я должен делиться своим честным мнением в социальных сетях. Повторюсь, именно ЧЕСТНЫМ. Здесь будет уместно сказать о моем девизе: «Всегда оставайся честным как перед собой, так и перед зрителями и читателями».

Отмечу, что к производству рыболовной продукции я никакого отношения не имею и вопросами сотрудничества с компанией DAIWA не занимаюсь. Не занимаюсь я и набором простаферов. У меня нет полномочий принимать такие решения.

Всем, кто хочет сотрудничать с DAIWA, я могу посоветовать развивать свои социальные сети, делать качественные снимки, писать красивые и информативные посты без пошлостей и прочей ерунды и не забывать о табу любой уважающей себя рыболовной компании — размещении фотографий кровавой рыбы, а также рыбы, подвешенной за глаза или лежащей рядом с пачкой сигарет.

В остальном же мое мнение таково: если вы будете делать приятный и полезный контент, рано или поздно вас заметят. Пусть не DAIWA, так любая другая компания. Главное — стремление!

— Максим, расскажи о своем родном городе и регионе в целом.

— Воды и рыбы у нас много. Основную ставку, думаю, как и везде, местные рыболовы делают на леща. Леща хватает, единственное, иногда хромает его размер. Большинство рыбалок проходит на Десне — главной артерии Брянска. К сожалению, в период хода леща попасть на перспективные места на реке удается редко. Мы часто шутим, что записаться на «Зону» или «Андреевский луг» можно только через Госуслуги. Я не очень люблю ловить в толпе. Когда дистанция между рыболовами составляет 5–6 метров, я чувствую себя некомфортно, поэтому стараюсь посещать такие места только в начале «паломничества». Да и, честно говоря, я больше люблю вдумчивую рыбалку, чем «порку» голодного леща, когда рыба хватает все, что проплывает мимо.

Также у нас есть каскад карьеров-Орликов, состоящий из шести водоемов. Там тоже много рыбы, причем разной. Но с 2023 года эти водоемы включили в список нерестовых участков. Это и хорошо: рыба будет спокойно расти и размножаться.

Если абстрагироваться от рыбалки, то Брянск известен как город партизанской славы. Например, у нас есть «Партизанская поляна», где выставлена военная техника. А в лесу, куда я хожу за грибами, до сих пор можно встретить окопы и землянки, сохранившиеся со времен сражений Великой Отечественной войны.

— У тебя очень подробные и интересные посты, ты описываешь рыбалки живо и красочно. После прочтения складывается впечатление, что сам побывал на рыбалке. Всегда ли ты писал такие яркие отчеты и откуда появился этот замечательный стиль?

— Меня всегда интересовали подробности. Когда я учился, я наблюдал за профессионалами, смотрел рыболовные фильмы и интересовался не конечным результатом, а деталями. Свои посты я не могу назвать отчетами с рыбалок, язык не поворачивается. Для меня они — это полноценные рассказы. Я стараюсь поведать о том, что знаю и умею, используя художественные элементы, а не только сухие профессиональные термины. У меня нет секретов: даже после соревнований я всегда открыт для своего читателя. Хотя знаю, что многие рыболовы держат свои фишки в большом секрете.

— Вопрос, который я стараюсь задавать всем своим гостям. Есть ли место, где тебе бы очень хотелось половить? То же самое касается и диковинных рыб. Кто у тебя в списке желанных трофеев?

— Скажу честно: никогда не задавался таким вопросом. Меня не тянет на экзотику и в популярные места: я не фанат Таиланда и морской рыбалки; меня не привлекают Астрахань и Карелия. Я люблю свой регион, мне хватает рыбалок на Десне. Но я не домосед: постоянно исследую новые места, иногда выезжаю в соседние области. Признаюсь, в глубине души теплится надежда, что когда-нибудь попаду на Волгу.

Теперь что касается диковинных видов рыб. Я ловил все виды озерных и речных рыб, которые существуют в нашем регионе. Единственное исключение — это усач — редчайший краснокнижный вид, который водится в реках Брянской области. Упоминания об этой рыбе попадаются редко. Не так давно я слышал новость, что рыболов поймал в черте Брянска усача на 4 килограмма. Это настоящий трофей. Если мне удастся поймать такую рыбу, я сделаю с ней несколько кадров и, конечно, отпущу в родную стихию. Моя рыболовная мечта…

Ну а если говорить о необычной рыбе… У нас попадаются сазанчики, стерлядки, чехоньки. В принципе, как и везде.

— В этом году ты практически обходишь стороной спорт. Каковы причины отказа от спортивной рыбалки и ждать ли тебя в строю в новом сезоне?

— Важно понимать, что спортивная рыбалка — это не только два тура в выходные дни, но еще и тренировки. Без них успешное выступление маловероятно. Количество тренировок варьируется от 2 до 3–4. Получается, в неделю может уходить от 4 до 5–6 дней на рыбалку. А когда работать? Когда проводить время с семьей? А еще спорт — это очень дорого. Прикормка, живой компонент, жилье, питание, бензин — все это деньги, причем немалые.

В 2017 и 2018 годах у меня доходило до 16 соревнований в сезон. Я ставил перед собой цель — выполнить норматив мастера спорта — и уверенно шел к этой цели. В 2018-м мы заняли обидное четвертое место на всероссийских соревнованиях. До выполнения норматива не хватило полутора баллов. С того момента желания участвовать в соревнованиях поубавилось.

В 2021-м наша команда из Брянска заняла второе место на Чемпионате России в Воронеже, где мы три года назад заняли обидное четвертое место. Я достиг своей цели, и я начал резко сокращать количество спортивных сессий. В этом году мы ездили на всероссийские соревнования в Липецк, где я окончательно понял, что кайфа от спорта уже не получаю. Зато любительские рыбалки — это для меня настоящее удовольствие. Еще один недостаток спорта, который отталкивает — дамбы. Практически все соревнования проходят в местах с бетонными набережными. Это угнетает, хочется больше природы.

Подвожу итог: сейчас я остыл к спорту, но совсем уходить из него не собираюсь, планирую изредка посещать интересные турниры, особенно в родном регионе.

— Какие бонусы дают за выполнение норматива на мастера спорта? Многие думают, что победители получают какие-то нереальные суммы. Раскрой нам карты.

— Никаких преимуществ, к сожалению, нет. Рыболовный спорт — это не олимпийский вид спорта, поэтому только ты и твои близкие могут гордиться твоей победой, достижением. Единственный плюс: звание мастер спорта никогда не сгорает, его не нужно подтверждать, как другие разряды, раз в несколько лет. Бумажную волокиту можно забыть. Кроме того, приятным бонусом служит значок, который греет душу и навевает приятные воспоминания о нашем сражении в Воронеже.

— Максим, какое у тебя образование? Расскажи о своей карьере. Кем ты работаешь сейчас?

- Моя мама очень хотела, чтобы я стал военным. Поэтому сразу после школы я, как и многие мои одноклассники, отправился поступать в военное училище. В моем случае это была Кострома, направление обучения — химическая защита. Но я не прошел по баллам, приехал слишком поздно, и единственное место, куда я мог «сунуться» — это бывший техникум советской торговли, а ныне экономический техникум. Там я и проучился 3,5 года, получив специальность «техник-технолог общественного питания».

В итоге я начал работать в общепите, делал карьеру. Проработал 15 лет управляющим сети заведений общественного питания. В моем штате было семь больших магазинов. Ситуация поменялась с приходом коронавируса — магазины начали закрываться. Пришло время менять род деятельности. И вот совпадение: как раз в то время в моем районе открылся рыболовный магазин, а я решил плотно связать свою жизнь с рыбалкой. Устроился в магазин директором, но чтобы не раздувать штат, выполнял и обязанности продавца.

В рыболовном магазине я работаю до сих пор. Честно признаться — я доволен, что все так сложилось. Что касается финансов, то я ничего не потерял. Скажу больше — мой «рыболовный» доход больше, чем сумма, которую я зарабатывал, когда трудился администратором семи магазинов. Вот такая интересная история из жизни!

— Рыболовный магазин — это очень интересно. Расскажи поподробнее.

— Я уже несколько лет работаю в рыболовном магазине «На всю катушку» в Брянске. В мои обязанности входит закупка и прием продукции, мониторинг и много чего еще.

Мой график в рыболовном магазине посменный: три дня дома – три на работе. Мне такой расклад очень нравится: он позволяет проводить свободное время с семьей и посещать рыбалку. Как говорится, одно другому не мешает.

Максим Бочаров с семьей

Многие удивляются, когда видят меня за прилавком: «Ооо, Максим, привет, не ожидал тебя здесь встретить». Для меня общение с людьми, а особенно с рыболовами — это всегда положительные эмоции. Когда я знаю, что могу чем-то помочь, чувствую себя живым, если так можно выразиться.

Иногда даже провожу мини-мастер-классы. Общаюсь, объясняю, показываю.

— Ты упомянул, что после создания семьи загорелся рыбалкой во второй раз.

Все верно. В 1998 году я женился, на тот момент мне было 19 лет. Это была любовь с первого взгляда, взаимная любовь. Сейчас у нас двое взрослых детей: сыну исполнилось 26 лет, дочери — 23. Обожаю свою семью!

Теперь что касается моего рыболовного перерыва в юные годы. В тот момент мне было совсем не до любимого дела. Я занимался музыкой, играл в группе тяжелый рок, и все мысли были только об этом. Рыбалка, естественно, отошла на второй план. А когда я переехал из своего родного города Карачева в Брянск, то уже музыка отошла на второй план. На меня снова нахлынула волна под названием «рыбалка»!

— Ты много где половил, у тебя большой спортивный опыт. Как ты считаешь, сколько в спортивной рыбалке удачи, а сколько профессионального навыка?

— Я считаю, что в спортивной рыбалке имеет значение как удача, так и профессиональный навык. Жеребьевка во многом зависит от фарта, но даже если сектор хорош, его нужно реализовать, а для этого необходимо владеть определенными навыками. Из плохого же сектора нужно стараться выжать максимум.

— Есть ли в твоей жизни знаковые фигуры, которые сыграли роль в становлении тебя как рыболова?

— Конечно, в моей жизни много людей, которые повлияли на достигнутый результат. Если говорить о детстве, то однозначно отмечу деда и дядю. Они учили меня терпению, выдержке, усидчивости. Можно сказать, они воспитали во мне рыболова, хоть я и считаю, что рыболовами рождаются.

На мое увлечение рыбалкой сильно повлиял Алексей Фадеев — его сайт, фильмы, телевизионная программа, канал на YouTube. Также я ценю дружбу с Андреем Думчевым, он много для меня сделал. Мы ловили вместе, общались… Для меня это приятные воспоминания.

Андрей Думчев и Максим Бочаров

— Максим, расскажи историю знакомства с Андреем Думчевым.

— Я познакомился с Андреем в 2015 году, тогда мы вместе ловили на соревнованиях в Орле. Турнир проходил на реке Недне. Помню, что все москвичи стремились туда за разрядами. Дело в том, что 2015-й был последним годом, когда рыболовы могли участвовать на всероссийских соревнованиях без первого разряда. И вот в Орле как раз я наблюдал, как ловит Андрей Думчев. Помню, как я огорчался, что мне не хватало опыта его обловить: Андрей быстро ловил и уклейку, а я небольших карпят. Во время соревнований начался сильный дождь, и я довольствовался некомфортной ловлей из-под зонта, а Андрей сидел в непромокаемом костюме. В итоге Андрей, не снижая темпа ловли, обогнал меня, замешкавшегося под зонтом.

— Что посоветуешь молодому поколению — увлекающимся рыбалкой ребятам, у которых не так много времени и финансов?

Рыбалка — это не просто ловля рыбы. Это школа жизни, которая позволяет постоянно думать, подстраиваться под непростые условия и обстоятельства. Я считаю, что, занимаясь рыбалкой, человек всегда будет при деле, у него меньше дурных мыслей, и, кроме того, воссоединение с природой положительно сказывается на настроении.

Ребятам я хочу посоветовать, чтобы меньше «залипали» в компьютерах и приставках, а больше писали, общались и учились. Да и вообще я считаю, что сейчас для молодежи лучшее время (в плане рыбалки). Даже есть отдельные компании, которые ищут только начинающих простаферов и помогают в любимом деле.

Я уверен, что, если постоянно ловить и рассказывать об этом, в скором времени перед тобой откроются все двери. Как я уже сказал, XXI век — это время молодых! Ну и главное — не ленитесь!

Сейчас в спорте много парней, которые показывают отличные результаты, и порой за ними даже не угнаться…

— Какие у тебя есть увлечения, помимо рыбалки?

— Основное время отдаю семье, а уже потом — рыбалке. Дома у меня лежит гитара, когда есть желание и настроение, я беру ее в руки. Помню, когда учился в техникуме, играл постоянно. Мне кажется, что я покорил жену именно игрой на гитаре и авторскими песнями (Смеется.).

Мне очень нравится моя работа, но все же она больше относится к любимому делу — рыбалке.

— Повторюсь, ты опытный профессиональный рыболов. Как ты видишь будущее рыболовной индустрии?

На этот вопрос сложно ответить однозначно, потому что я обычный рыболов. Но мне кажется, что именно в производственной части будущее за легкостью и прочностью материалов. Сейчас, в 2024 году, придумать что-то новое уже очень сложно, поэтому приходится только улучшать уже изобретенное. Это касается как удочек, так и катушек, кресел, да и вообще всех рыболовных принадлежностей.

Приведу пример: титановые квивертипы от компании Zemex. В свое время это был настоящий прорыв, бум, да и сейчас это ноу-хау Сергея Попова можно часто встретить у продвинутых рыболовов.

— Ну и последний вопрос. Как ты видишь свою жизнь на пенсии и много ли в это время будет рыбалки?

— Интересный вопрос. Возможно, я «ударюсь» в карпфишинг. Конечно, речь идет о любительском варианте. Мы с женой в последнее время часто обсуждаем эту тему. Иногда шутим: зимой будем дома катать бойлы, а летом ловить на них в свое удовольствие. Главное — выйти на пенсию в здравии и со свежей головой, а с остальным, думаю, разберемся!

В заключение скажу, что мне было очень приятно пообщаться. Эта беседа украсила несколько осенних вечеров. От себя добавлю: желаю всем рыболовам, чтобы они любили свое дело так же, как и я. И до встречи на водоемах России! Спасибо!

Беседовал Антон ТИМОШИН