Гриша Толмачевский: Папам-рыболовам нужно больше времени уделять детям, а не откупаться от них игрушками

В гостях у «Рыбкома» молодой рыболов-спортсмен, адепт тотального спиннинга Гриша Толмачевский

О том, почему в рыболовном спорте дефицит молодежи, о знакомстве с мэтром спиннинга, своих первых шагах в спорте и блогерстве Гриша рассказал в интервью Алисе Янелис.

- Гриша, тебе 16 лет. Ты ловишь больших и красивых рыб зимой и летом, пишешь увлекательные отчеты и вовсю участвуешь в соревнования наряду с матерыми рыболовами. Просто вундеркинд. Как так вышло?

- Если совсем с начала, то, когда мне было лет 6, папа первый раз дал мне спиннинг, объяснил, как забрасывать, и я поймал своего первого окуня. Вот с того момента мое детское сознание решило, что рыбалка - это гораздо интереснее, чем банальные игрушки и даже чем компьютер. С тех пор каждые выходные мы с папой ездили на Москва реку или куда-нибудь подальше, когда у него была возможность.

Но уверенным рыболовом я стал не сразу. У меня есть фотка, где я маленький стою на дачном пруду с удочкой, на ней болтается плотва, а я плачу. Рыба начала дергаться на крючке, и я здорово испугался (смеется – прим. ред.)! Такие вот были первые шаги в рыболовстве.

- Наши с тобой истории похожи. Мой папа тоже привил мне страсть к рыбалке, и я ждала выходных, чтобы мы рванули куда-нибудь на речку… Помнишь свой первый трофей?

- Помню, как был не по-детски счастлив, когда мы поехали на Цемлянку, это карьер рядом с Окой. Природа обалденная, да еще и жерех клевал. Очень теплые воспоминания.

К 7 годам на рыбалке я был уже почти самостоятельной единицей (смеется – прим. ред.), то есть сам менял снасти, без проблем забрасывал, вываживал рыбу и даже распутывал леску маленькими, но очень проворными ручонками.

А лет в 8, когда мы поехали с папой на платник, я поймал сомика на 4,5 кг на спиннинг - огромный для меня! Тогда же кстати я освоил базовый джиг – два оборота и пауза. Минут 10 этот сомик вырывал у меня удочку из рук, но я все-таки справился.

- Рыбалка, рыбалкой, но ты шагнул дальше – начал вести свой блог и участвовать в соревнованиях.

- Два года назад, когда мне было 14, мне не то, чтобы приелась обычная рыбалка, но захотелось чего-то большего. Захотелось больше погрузится в тему, познакомиться со спортсменами, самому посоревноваться. А еще захотелось писать свои рыболовные наблюдения. В роли творческой платформы выступили социальные сети, как сейчас принято.

Ну и стал стараться ездить на соревнования и занимать какие-то приятные для себя места.

- Когда я искала юного рыболова с горящими глазами, в качестве героя интервью тебя мне порекомендовал Денис Вихров. Титулованный спортсмен частенько на фото в твоих отчетах с рыбалок. Как вас свела судьба?

- Чуть больше года назад я решился первый раз поучаствовать в соревнованиях. В списках участников того турнира обнаружил Дениса Вихрова и просто написал ему, не сможет ли он меня подвести, так как я тоже хочу поучаствовать.

Написал именно ему, потому что давно уже смотрел его канал, восхищался его спортивными достижениями и мне показалось, что у него добрые глаза.
И он откликнулся на мою просьбу, хотя и не знал меня, подвез и так мы познакомились.

- Просто чудо! Какой ты молодец, что не побоялся написать!

- Если честно, то думал, что он мне просто ничего не ответит (смеется – прим. ред.) а тут вот видишь, как вышло, теперь мы дружим.

Когда он за мной заехал, я немного стеснялся, но Денис оказался очень простым парнем и, несмотря на то, что он меня старше меня больше чем в два раза, нам всегда есть о чем поговорить. Рыбалка объединяет. Да и не только о рыбалке разговариваем, я могу попросить у него и просто какой-то жизненный совет, как у старшего товарища. И он всегда найдет нужные слова.

Когда мы ехали обратно с тех соревнований, он сказал мне: «Ты очень классный парень, мы обязательно съездим с тобой на совместную рыбалку и будем дружить». Так и вышло.

- Это очень красивая и душевная история, спасибо, что поделился. А как прошли те, твои первые соревнования?

- Рыбы, к сожалению, не поймал, но приобрел колоссальный опыт. Было человек 30-40, рыбалка была трудовая, рыба капризничала. С уловом оказались в основном те, кто ловил на спиннинг на мормышку. А я до сих пор не освоил ее. Заниматься всеми направлениями спиннинга одновременно очень сложно. Осваиваю все поэтапно.

Сейчас, например, стараюсь уделять время ловле окуня отводным поводком. Помогает мне в этом спортсмен Сергей Зубарев, за что я ему очень благодарен.

Вообще я считаю, что на данный момент моя основная задача – впитывать полезную информацию и перенимать опыт спортсменов, которые, к счастью, не отказывают мне в помощи.

- Как часто бываешь на рыбалке? Все-таки школа, подготовка к экзаменам, молодежные тусовки… везде надо успеть?

- Этой зимой и весной я старался ездить на рыбалку 4-5 дней в неделю, почти каждый день после учебы. Сейчас во время каникул удается реже, потому что мы с семьей много путешествуем.

- Родители не против, что уделяешь столько времени своему увлечению, подзабив на уроки?

- Родители поддерживают и для меня это важно. Они всегда интересуются, как прошли очередные соревнования, когда следующие, радуются моим успехам и поддерживают в неудачах.
Страсть к рыбалке учебе, кстати, не мешает, у меня хорошие оценки. Уроки делаю иногда ночью, иногда вообще на переменах. С этим проблем нет.

- Это круто! А друзья не напрашиваются в тобой на рыбалку? У современной молодежи вообще есть тяга к природе?

- Они по-доброму прикалываются надо мной. Но на природе они не особо любят тусоваться.
Раньше я занимался волейболом, был в спортивном классе школы олимпийского резерва. Потом получил травму, перенес операцию на ноге. Из спортивного класса пришлось уйти, но там осталось большинство друзей. Так что, они тоже занимаются спортом, но спорт у нас разный.

- Почему, на твой взгляд, в рыболовном спорте мало людей твоего возраста?

- Я думаю, что тому есть несколько причин. Во-первых, не так много отцов готовы заниматься своими детьми, брать их с собой на природу, на рыбалку, учить, быть терпеливыми, когда ребенок запутал снасти. Некоторым родителям проще купить сыну крутой гаджет, чтобы ребенок не мешал им отдыхать после работы. Товарищи, папы, подумайте об этом, ваши сыновья будут вам очень признательны.

Но мой папа очень терпеливый и не жалел на меня своего времени. За это я буду благодарен ему всегда.
Был один забавный момент. Мне было лет 8, мы с семьей поехали порыбачить на реку Истру. Я уже вроде как сам все умел и выпросил у папы дорогущий комплект. И при забросе зацепил приманку за куст, но не знал, как нужно действовать в такой ситуации, а просто начал со всей силы дергать спиннингом во все стороны… Короче, сломал папин спиннинг. Спрятался за дерево, стоял ныл. Оказалось, что у папиных друзей был такой же спиннинг со сломанным другим коленом. Ну и мы из двух сломанных собрали полноценный (улыбается – прим. ред.).

Но папа все равно узнал про это, ругался на меня, но потом извинился передо мной. И я извинился. Короче все хорошо закончилось, мы друг друга поняли.

Так вот, вернемся к причинам. Вторая – очень мало рыболовных школ и соревнований для детей. Хотя в принципе эти две причины можно объединить в одну – некому особо заниматься с детьми и прививать им любовь к рыболовному искусству.

- А кем ты видишь себя в будущем? Какую профессию хочешь приобрести, или, может быть, пойти по пути профессионального рыболова, как Денис Вихров, или всерьез плотно заняться блогерством?

- Сейчас я закончил 9-й класс, подал документы в колледж, мне сказали, что я зачислен, потому что у меня высокий бал по ОГЭ. А после колледжа планирую поступить в МАДИ на автодиагноста. Мне эта тема тоже интересна.
Даже если я решу стать профессиональным рыболовом спортсменом и работать в сфере рыболовного бизнеса, высшее образование лишним не будет.

А так, я горю рыболовной темой и открыт к предложениям. В этом году буду стараться максимально ездить на все турниры, на которые только смогу.

- Не секрет, что спортивная рыбалка, зачастую, - не дешевое удовольствие. Особенно в нынешний реалиях, когда спортсмены меряются крутостью и дороговизной снастей и экипировки. Откуда средства?

- Поскольку папа сам увлекается рыбалкой, то стартовый набор для спорта он мне собрал. Это был вполне себе приличный спиннинг за 10 тысяч рублей и хорошая катушка. Так же родители иногда оплачивают взносы для участия в соревнованиях.

Но последний год я сам стал подрабатывать и 99 % своих личных денег трачу на рыбалку (смеется – прим. ред.).
Сейчас у меня около 15 спиннингов под разные условия ловли. Словом, вооружен неплохо.

- Как думаешь, что круче стать Чемпионом России по спиннингу или стать лучшим рыболовом года по версии PAL?

- Для меня очень сложно сравнивать два этих турнира, они совсем разные. Мне интересно и то и другое. Считаю, что нужно участвовать как в официальных, так и в коммерческих соревнованиях.

Но поскольку готовиться в одно время к этим турнира на разных водоемах не получится, то в плане спиннинга с лодок я бы, наверное, выбрал PAL. А в плане спиннинга с берега хотел бы поучаствовать во Всероссийских соревнованиях. Плюс для участия в PAL нужно очень много денег. Короче, мне сложно ответить на этот вопрос. Очень надеюсь, что когда-нибудь мне доведется проявить себя и там, и там!

- А ты сам ловишь с лодки?

- Да, как раз с Денисом и ловим. В этом году он решил заняться гайдингом, и мы с ним вместе ездим на Оку, ищем рыбные места. Пару дней назад нашли логово голавля, например.

- Рассматриваешь какие-то другие виды ловли кроме спиннинга? Может быть зимнюю мормышку или поплавок?

- В детстве я был счастлив ловить на поплавок. Правда сам это не очень помню, но так папа говорил (смеется – прим. ред.). На данный момент для меня рыбалка - это только спиннинг во всех его ипостасях.