Екатерина Еремеева: Не расслабляйтесь и получите удовольствие

Сегодня в гостях у Редакции «РЫБКОМ» Екатерина Еремеева, спортсменка, судья, одна из руководителей Любительской Фидерной Лиги.

О том, как зарождалась и взрослела Любительская Фидерная Лига, о коммерческом фидере в России, и почему фидеру все возрасты покорны - в эксклюзивном интервью для «РЫБКОМ».

- Катя, начнем, как говорится, от печки: с чего началась история такой популярной сегодня ЛФЛ?

- Напомним - Лиге 10 лет. Возникла она практически сразу после официального прихода фидера в Россию вообще.

У истоков Лиги стоял Андрей Думчев, мастер спорта, 4-х кратный чемпион Москвы по фидерной ловле. Один из самых статусных рыбаков России. Позже бразды правления перешли к спортсмену Дмитрию Зимареву, именно он вывел соревнования членов Лиги на муниципальный уровень. Их участники получили возможность сдавать на разряды. А еще не так давно появилась ЛФЛ+, в которой могут состоять все без исключения – и спортсмены (в том числе и мастера спорта) и любители. И уже случалось так, что любители показывали более высокие результаты, чем профи. Кстати, и оснащением любители нередко превосходят профессиональных спортсменов. Особенно, если это любитель – топ менеджер крупной компании.

В начале 2021 году Дмитрий Зимарев был вынужден оставить турнир из-за большой загруженности. Накануне своего ухода он позвонил нам с мужем и попросил взять на себя организацию и ведение ЛФЛ. С тех пор мы занимаемся этим с большой вовлеченностью. Для нас это большая честь и ответственность.

- Почему Дмитрий доверил свое детище именно вам?

- Мы несколько лет состояли в активе ЛФЛ, плюс у нас был опыт организации рыболовных соревнований - проводили фидерный турнир "Серебряная Лихорадка" в РКК Генезис и двадцатичетырехчасовые марафоны по фидеру. В общем, наверное, было за что выдвигать нас в руководство Лиги.

На сегодняшний момент мы отработали в ЛФЛ два летних сезона и сейчас будет второй зимний.

- Ты упомянула, что в ЛФЛ можно получить спортивный разряд.

- Да. Но в этом сезоне из-за проблем внутри самой Федерации это, к сожалению, было невозможно. Но к следующему сезону обязательно возобновим эту практику. Так что, милости просим всех, кому это интересно, обращайтесь к нам, вступайте в ряды Лиги.

- Я знаю, что сейчас вы хотите разделить Лигу еще на две группы. Почему?

- У нас есть ребята, которые ловят несколько лет в нашей Лиге на профессиональном уровне, но при этом не заморачиваются с получением разрядов. Я считаю некорректным, что они соревнуются с новичками.

- Вообще, как быстро растут спортсмены в ЛФЛ?

- Новички в спортивной среде растут очень быстро. Еще недавно они перекидывали донки наугад раз в несколько часов и просто ждали поклевки, а сегодня уже могут закормить определенную точку, экспериментируют с наживками и прикормкой, утончают снасти и работают на результат. Тут главное мотивация, а на соревнованиях она есть всегда.

Я для себя определила примерно такой алгоритм: если новичок пришел в ЛФЛ, стабильно выступает 2-3 года, то, как правило, начинает регулярно завоевывать призовые места и хорошо выступает даже на городских официальных соревнованиях.

- Многие рыболовы к вам идут с большей охотой, чем на официальные соревнования. Почему?

- Я думаю, что дело в доступности и прозрачности участия, хорошей компании и атмосфере душевности. Мы много общаемся с людьми и прислушиваемся к их пожеланиям. У нас дружелюбная атмосфера: участники не меряются удилищами, а всегда готовы дать совет, уделить время новичку, душевно подискутировать о том, почему шоколадная прикормка сегодня сработала лучше, чем бисквитная, например.

Мы, наверное, более человекоориентированы, что ли. Ведь, людей волнует человеческое, а не просто сухие даты и результаты соревнований. А кто эти люди, которые побеждают и проигрывают? А какой путь они прошли? Да элементарно, на что они поймали того самого леща на 2 килограмма?

И я пишу о турнирах в наших социальных сетях так, как мне бы хотелось, чтобы писали обо мне и для меня, если я была бы участником.

- Где и как часто проводятся турниры?

- Поскольку Лига у нас Московская, то и проводить соревнования стараемся в основном в Москве – это Братеево, Марьино. Иногда канал имени Москвы в Новосельцево (ближайшее Подмосковье). В течении сезона проходит три этапа каждой лиги и финальный этап «ТОП 10», куда отбираются лучшие спортсмены.

- Давай-ка поподробнее о самих спортсменах.

- У нас сложился костяк постоянных участников, есть своя тусовка, но при этом на каждый этап заявляются новые лица. Очень интересно наблюдать, как такие новички растут в фидере и становятся душой компании.

Если говорить о возрастной категории, то в основном это молодые мужчины 30-40 лет. Но есть и ветераны, и совсем юноши. Например, у нас наравне со взрослыми спортсменами выступает неутомимый фидерист Захар Бахмудский, ему всего 14 лет, есть Алексей Галактионов, который ненамного его старше. Или вот Илья Соловых, которому летом исполнилось всего 17 лет и при этом он попал в «ТОП 10»! Это вообще почетно препочетно. А в фидере становится все больше девушек. В этом летнем сезоне у нас выступала Алена Чуднова, с которой вы недавно делали интервью.

- А сложно организовывать рыболовные соревнования? И еще – у тебя есть хоть какой-то материальный стимул вести эту работу?

- Задач в период подготовки приходится решать много. Договариваемся с партнерами, с площадкой, с рыбинспекцией, стараемся подстраиваться под спортсменов. Поначалу у меня были глаза испуганного кролика, но постепенно в голове выстроила удобную схему и теперь действую четко в ее рамках. Сейчас у нас уже есть и постоянные партнеры FeederBuy, Kingyo, Fishbait, Limanfish. Последнее время запросов достаточно много, к нам обращаются представители многих компаний, предлагают серьезное партнерство.

Конечно, если все выстроить грамотно, можно получать за организаторскую деятельность зарплату. Но это моя не основная работа. Я получаю много положительных эмоций от этой деятельности, мне нравится крутиться в гуще событий, заниматься менеджерской работой ну и, конечно же, сама рыбалка — это моя страсть.

- Не могу не спросить, как ты пришла в рыбалку?

- Я в рыболовном спорте с 2006 года. Друг из универа позвал как-то на рыболовные состязания зимой. Это были юношеские соревнования, кубок «Вымпела» по мормышке. До этого рыбачила только в детстве с папой на прудике возле дома.

Но я из тех, кто за любой драйв, мне стало интересно, что за мормышка такая, да и просто подышать свежим воздухом хотелось.

И вот 2006 год. Я на своей первой зимней рыбалке и сразу на соревнованиях. Должного прикида у меня тогда не была, замерзла конечно немного, но рыба ловилась, вокруг движуха и мне все это «зашло»! Мне дали две оснащенные удочки, показали, как сверлить лунки, и я попала в рыбу. Это были командные соревнования, и мы заняли третье место! Мне настолько понравилось, что сразу после соревнований я вступила в клуб от военно-охотничьего общества «Легион», там продолжила обучаться рыболовному мастерству и выступать на соревнованиях. К сожалению, сейчас про такие организации ничего не слышно, обучением молодежи никто не занимается.

- Девушка, которая «по фану» поехала на соревнования по зимней рыбалке! Я тобой восхищаюсь! А как ты перешла на сторону фидера?

- Да все просто. В «Легионе» я подружилась с ребятами, которые ловили круглогодично. Летом они предпочитали спиннинг, и я ездила с ними. В 2009 даже выступала на чемпионате Москвы по спиннингу. А потом был декретный отпуск. Когда я вернулась в рыбалку, спиннинг уже поменял свое направление, дисциплины разделились на береговой и лодочный спиннинг. Лодочный был дороговат и не нашлось компании. И я решила попробовать себя в фидере.

- ЛФЛ с каждым сезоном набирает обороты, становится все более популярной среди рыболовов. Какие планы на ближайшее будущее?

- Приятно, когда люди хвалят дело твоих рук, нервов и мозгов. Я часто слушаю одобрительные отзывы от рыболовов о наших мероприятиях, но всегда же можно что-то улучшить, докрутить какие-то фишки. Сейчас мы будем сотрудничать с Михаилом Филатовым, он один из лучших рыболовных фотографов в России. Еще хотим сделать супермощный визуал, более представительное награждение.

В этом году мы решили провести не только три этапа ЛФЛ И ЛФЛ+. Перед Новым годом 24 декабря, в Братеево проведем еще и "Кубок Открытия". Планируем устроить настоящий праздник - начало зимнего соревновательного сезона. Хотим попробовать новый формат - тройку победителей будут ждать денежные призы. Раньше мы такого не делали. В нашем виде ловли, на диких водоёмах коммерческие соревнования только начинают зарождаться. В общем, надеемся, что все участники будут довольны.

- Многие «летние» фидеристы откликнулись? Все-таки зимой ловить на фидер ловить не так уж комфортно…

- Конечно, зимняя рыбалка по открытой воде отличается от летней: нужно и самому не замёрзнуть и мотыля с опарышем не заморозить (улыбается). А еще и кольца на удилищах то и дело заледеневают. Но когда трудности останавливали настоящих рыбаков?! Сумасшедшие (в самом хорошем смысле) фидеристы не готовы сидеть полгода на диване в ожидании благоприятного сезона. В общем, кворум есть. Мы даже не ожидали.

Мы, как организаторы подстраиваемся под условия. Например, тур зимой длится 4 часа, а не 5, как летом. А если прогноз на день соревнований ниже -10, то тур можно перенести. Ведь ловить в сильный мороз не комфортно, а от соревнований обязательно нужно получать удовольствие. Но при этом не расслабляться.

Надеюсь, 24 декабря нам повезет с погодой, и мы красиво, и результативно откроем зимний сезон 2022-2023.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС