Алена Чуднова: Фидер, который сводит с ума

Сегодня в гостях у Редакции "РЫБКОМ" Алёна Чуднова, восходящая звезда рыболовного спорта по ловле на фидер.

Всего за год Алена самостоятельно освоила фидерную ловлю с нуля и добилась побед в престижных официальных соревнованиях. Восходящая звезда одной из сильнейших фидерных команд России - о том, как стала спортсменкой за один сезон, когда никто из близких не имел никакого отношения к рыбалке, «выучила» фидер по ютубу и обловила всех мужчин на соревнованиях.

- Увидев твою страничку в ВК, была приятно удивлена, фото вызывало восторг. Молодая, красивая девушка со здоровенным лещом в руках. Как тебя занесло в рыбалку?

- В этой истории несколько глав. В детстве как-то отправилась с родственниками на речку: было какое-то семейное мероприятие. В основном все купались и жарили шашлыки, но кое-кто пытался ловить рыбу. Меня это занятие очень увлекло. Я тоже захотела попробовать. Но видимо никто не ждал от меня результата и мне вручили древнюю тяжелую удочку с инерционной катушкой. Весь день я то и дело запутывала и распутывала это недоразумение. Рыбу никакую не поймала, расстроилась и дала себе слово, что когда-нибудь я куплю себе классную удочку и наловлю много-много рыбы.

В семнадцать лет я вспомнила, что у меня есть незакрытый гештальт. Купила поплавочную удочку и пошла на пруд в ближайший парк. Молодежь приходила туда с вином и музыкой, семейные пары с колясками, кто-то с собаками, а я вот явилась с удочкой. Наверное, со стороны это выглядело креативненько. Уловы были не велики, но у меня получалось! А потом лето закончилось, и я поступила в медицинский институт. Было не до рыбалки, как, впрочем, и не до чего, кроме учебы, вообще.

Но, как говорится, «Если твое – оно тебя все равно найдет». В августе прошлого года судьба снова погрузила меня в рыбную ловлю, но уже очень плотно. Я приехала на волжский пляж с друзьями и увидела фидериста. Точнее, тогда я даже понятия не имела как это называется. Мужчина забрасывал какую-то хитрую снасть далеко от берега и вытаскивал из воды больших рыб. Я подошла полюбопытствовать, что за инструмент ловли такой. Выяснилось, что это его величество фидер. И тут-то все и закрутилось: не спала всю ночь, смотрела видео на ютубе, как правильно ловить на эту симпатичную снасть.

Утром поскакала в рыболовный магазин и купила все самое необходимое. На все про все у меня было 5 тысяч рублей. Хватило со скрипом. Через пару часов я уже сидела на Волге со своим первым фидером, делала неловкие забросы, даже промеряла дно маркерным грузиком. В тот день я поймала пару лещей и десяток подлещиков. Не буду хвастать, что я такая мастеровитая и везучая. Скорее всего, в реке была просто большая концентрация рыбы. Но, так или иначе, все срослось, и я «заболела» рыбалкой.

В прошлом году до наступления холодов я успела половить всего месяца два. А дальше началась теория: холодными зимними вечерами я смотрела видео о фидерной ловле, читала статьи, изучала все нюансы, потихоньку заказывала оборудование посерьезнее, чтобы ворваться в следующий сезон подготовленной.

- То есть ты «выучила» фидер по видео и статьям? Многие скажут, что это просто невозможно.

- Если уметь учиться, можно научиться чему угодно. А те, кто учатся в медицинском, просто не имеют альтернативы: порой нам задают прочесть по сотне страниц в день и, естественно, не просто прочесть, но и разобраться в прочитанном, и запомнить. Так что, освоить рыбалку по интернету не было сверхзадачей. Тем более, водоем, с которого я начинала сезон, был изучен фидеристами-блогерами вдоль и поперек. Пересмотрев несколько десятков сюжетов, я уже представляла, на что там клюет, какой длинны поводок поставить и какой аромат добавить в прикормку. Оставалось только это умело воспроизвести и внести немного своего шарма (улыбается).

- Как ты попала на первые соревнования?

- Я понимала, что лучше, чем на соревнованиях я нигде не смогу попрактиковаться. Для меня по жизни соревновательный процесс - самая лучшая школа. Да и пора было обрастать какими-то рыбацкими знакомствами, потому что окружение (мед и родители) хоть и поддерживали мое увлечение, но в партнеры не напрашивались (смеется). А мне уж очень хотелось с кем-то поговорить о своем, о женском: на что сегодня брала плотва, какие лучше кормушки использовать на течении, и что все-таки привлекает леща больше - бисквит или шоколад (смеется).

Я просто набрала в интернете «Рыболовные соревнования». Открыла несколько сайтов, нашла мероприятие в своем районе в ближайшие выходные и зарегистрировалась на него.

Первые соревнования проходили в Марьино, на Москва-реке. За день до них я приехала туда потренироваться. На берегу сидела одна, погода – дрянь, поклевок – ноль. В какой-то момент даже подумала – а надо ли мне завтра выступать вообще? Но позориться-то было не перед кем. Я никого не знала в рыболовных кругах, меня тоже никто не знал. Так что решила - поеду, и будь, что будет.

На самих соревнованиях выступали 15 участников, 14 мужчин и я одна – девочка. Скромно с раскладным стульчиком и бюджетным фидером. В итоге – обошла мужчин и заняла первое место! Они были просто потрясены.

- Ты в рыболовном спорте всего один сезон и уже высокие результаты. Выступаешь под патронажем компании Дунаева, имеешь сотни поклонников и болельщиков в социальных сетях.  Есть в планах заняться рыбалкой на профессиональной основе? Может быть, стать амбассадором? Или звездой ютуба?

- Лично для себя сегодня не вижу каких-то особенных перспектив заработать на рекламе. В фидере не так много компаний, которые готовы тратиться на крупные рекламные проекты. Наверное, потому что фидер менее зрелищный, чем спиннинг. Хотя, на вкус и цвет…

Если поступит предложение снять с кем-то видео для ютуба, то не откажусь. А снимать свой влог пока не очень хочется. Мне рано кого-то учить уму-разуму.

Уже хорошо то, что я только полгода в этом спорте, но мне уже не приходится приобретать большую часть оборудования – спасибо представителям компании «Дунаев». Приятно, когда можно не тратить на хобби половину зарплаты.

- Почему все-таки хрупкая девушка выбрала фидер? Это тяжелая амуниция, возня с прикормкой, с червями, со всякой разной органикой. Почему не динамичный спиннинг, форелевая ловля или элегантная херабуна, например?

- Просто мне по душе этот вид ловли с первой поклевки, эта магия содрогающегося квивертипа. Я пробовала ловить на удочку, пробовала на спиннинг – получалось, но такого дикого драйва не было. Как-то мы с другом отправились на Волгу, где тренируются спортсмены из PAL, в надежде поймать щук-крокодилов на спининг. С крокодилами не срослось, но мы нарвались на окуней и поймали еще по паре голавлей. Так что, рыбалку можно считать успешной. Еще пробовала охотиться на хищника с берега. Наловила небольших судачков. Было интересно, но тоже не зацепило. А фидер просто покорил мое сердце, свел с ума.

- Тебе удалось получить спортивный разряд в этом сезоне?

- На соревнованиях в Сызрани я выполнила норму второго разряда, но присвоили третий, потому что у меня не было никакого, а в рыболовном спорте присвоение пошаговое. То есть, если спортсмен со вторым разрядом выполнил норматив КМС, то он может рассчитывать после этих соревнований только на присвоение первого разряда.

К тому же, соревнования бывают любительские и официальные. Спортивный разряд можно получить только на официальных, которые входят в сетку ЕВСК (Единая всероссийская спортивная классификация). Но не на всех официальных соревнованиях можно получить даже второй, я уж не говорю про более высокие разряды. Нужен соответствующий уровень мероприятия, высокая квалификации судей.

Очень важный момент – разряд можно присвоить только в течении трех месяцев после соревнований. Днем позже – и результаты не будут засчитаны. Свою спортивную квалификацию нужно подтверждать каждые два года. Иначе разряд аннулируется.

-То есть, официальные соревнования тоже делятся на ранги?

-Конечно. Есть региональные, есть всероссийские.  В рыболовном спорте не существует лиг, которые бы разделяли спортсменов в зависимости от их уровня. И если на всероссийские соревнования собираются спортсмены не ниже 1-го разряда, то в региональных соревнованиях принимают участие все желающие, а в любительской фидерной лиге, например, допускаются спортсмены, наоборот, с квалификацией не выше 1-го разряда.

На всероссийские соревнования приезжают участники из разных регионов России. Как правило, для участия в таких соревнованиях требуется пройти отборы по результатам одного или нескольких региональных соревнований.

- Как обстоят дела с наставничеством в рыболовном спорте? У тебя есть тренер?

- Здесь нет такого, что за спортсменом официально закрепляется тренер. Многие тренируются самостоятельно или, например, могут нанять так называемого гида или инструктора. Все зависит от амбиций, знакомств, финансовых возможностей. Случается, на соревнованиях повезет сдружиться с более опытным спортсменом, который согласится помочь. Но с хорошим тренером профессиональный рост, конечно, ускоряется заметно.

В августе на чемпионате в Сызрани мы с девчонками обыграли 14 мужских команд из разных городов России. А все потому, что наш тренер Александр Спицин не делал нам никаких девчачьих поблажек. Сказать, что спортсмены-мужчины были в шоке, когда мы их обошли – ничего не сказать.

А в сентябре мне выпала честь выступить за женскую команду от компании Дунаев на одноименном кубке. Назывались мы забавно Duняши. Тренер Георгий Утгоф не давал нам спуска: каждый день мы вставали в 4 утра, когда на улице еще темень, таскали тяжелые фидерные платформы, собирали и разбирали весь комплект, ловили в любую погоду.

До верха турнирной таблицы мы с девчонками не добрались, но приобрели бесценный опыт.

- Я думаю, ты развеяла миф многих рыбаков: «Чтобы стать спортсменом, нужно обладать врожденным даром, нигде не работать, целыми днями ловить рыбу. И делать это на протяжении 10 лет, а только потом можно попробовать себя в спорте».

- Да, наверно так считают многие. Но я пошла по другому пути: не боялась проиграть, просто брала и делала. Так что, если вы хотите попробовать себя в спорте, обзавестись товарищами-единомышленниками, делайте, как я - записывайтесь на ближайшие соревнования и дерзайте. Долой боязнь и предрассудки, не откладывайте свою мечту.

"Спасибо компании DUNAEV: Александру Дунаеву, Колганову Виталию, Александру Спицыну, Гебелю Сергею, Юрию Радугину и особенно Георгию Утгофу (или Гере, так его все называют) за ценные советы, за веру в меня, за гору терпения. И конечно же моему самому преданному болельщику – моей маме, которая была со мной и поддерживала и на первой рыбалке, и на большинстве соревнований.", - подытожила свой рассказ Алена Чуднова, восходящая звезда фидерного рыболовного спорта.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС