Игорь Смирнов: И спортсмен может не уйти от нуля

Сегодня в гостях у Редакции «РЫБКОМ» Игорь Смирнов - чемпион России по фидеру среди молодёжи, обладатель Кубка Москвы, участник команды «Волжанка» и ведущий телеканала «Дикий».

О том, как попасть в рыболовный спорт, фидерном рейтинге Когтева и о работе на телевидении в эксклюзивном интервью с Алисой Янелис.

- Игорь, вообще-то я хотела поговорить с тобой о фидере, но начнем с твоего нового увлечения. В то время, как многие рыболовы в поисках открытой воды едут в Удомлю и на Москва-реку, ты на льду…

- Да, есть такое дело, с прошлого года. Увлекся мормышкой, которую раньше недооценивал. Думал, как так люди сидят с этой мормышкой часами и смотрят в лунку?! А оказалось, что это очень динамичная и самая контактная ловля. Радовался первому подледному окуню, как ребенок. Я уже активно езжу на соревнования, пока особых высот не достиг, но какие мои годы (улыбается – прим. ред.) Мне, кстати, 26. Для рыболовного спорта молодой. Подсадили меня на эту магию лунки Стас Посланчик, Леша Ромашин и Михаил Бабенко. Только они с самого начала были «зимниками», а потом пришли в фидер, а я наоборот.

- Мне всегда интересно, как спортсмены приходят в рыбалку. Кто-то начинал с бамбуковых удочек с папой, а кто-то с рыболовного детского клуба. С чего началась твоя история?

- Я родился в Пермском крае, в городе Чайковский. Вот там на реке Кама я начинал свои рыболовные похождения. Как не странно, у меня в семье нет рыбаков, и почему я вообще полюбил рыбалку, никто не знает. Но сколько лет себя помню, столько и ловлю. В детстве я сказал дедушке – «Деда, нам надо идти на рыбалку!». Откуда эта мысль взялась у меня в голове не помню… Совсем мелкий тогда был, лет пять, наверное. Дедушка откопал в гараже бамбуковые удочки с поплавками из гусиных перьев и пошел со мной на реку. Сам он не ловил, а приглядывал, чтобы я не утонул. Когда все дети после школы бежали домой, чтобы смотреть Спанч Боба, я спешил включить передачу Диалоги о рыбалке, сидел у телевизора как будто под гипнозом (смеется – прим. ред.).

- А когда ты переключился на рыболовный спорт и откуда вообще узнал о его существовании?

- Знаешь, когда долго о чём-то думаешь, это к тебе притягивается. В возрасте пятнадцати лет я часто смотрел видео Алексея Фадеева, Юры Сипцова, Олега Квицинии, и загорелся, понял, что жутко хочу заниматься рыболовным спортом. Долго думал, как рыболов любитель может стать рыболовом спортсменом - что для этого нужно? Куда обращаться? Где вообще найти какую-то информацию?

Потом наша семья перебралась в Московскую область. И однажды я написал на форум «Русфишинг» - «Товарищи, подскажите, есть ли в Москве какая-то детско-юношеская рыболовная школа?». Завсегдатаи форума поинтересовались - «Зачем тебе это надо? Рыбачь в свое удовольствие! Нет давно таких школ». В общем, так информации я и не нашел. Загрустил немного, подумал – ну и фиг с ним, буду рыбачить как умею в компании с самим собой. Через пару недель пошел рыбачить на местный водоём в городе Ивантеевка. Это была весна, ловил уклейку на поплавок. И тут вижу чудо чудное - приехал к нам на пруд какой-то продвинутый рыбак! Сидит на профессиональной рыболовной платформе, удочки у него какие-то навороченные и таскает крупную рыбу одну за другой на фидер. На этом моя рыбалка закончилась, я побежал к этому профи. Его звали Геннадий, он оказался профессиональным спортсменом, мы разговорились, я присел ему на уши – «Так мол и так, я никого не знаю в рыболовном спорте, возьмите меня как-нибудь на соревнования с собой». Он записал мой номер и вскоре позвонил. Я чуть ли не плясал от счастья!

В первый раз я приехал на какие-то соревнования просто посмотреть, как это всё проходит. И сразу понял разницу между любителями и профи. Меня зацепило. Увидел, в какую сторону надо двигаться. На тех же соревнованиях встретился с Никитой Зыбиным, он представлял команду «Трапер», которая на тот момент была чемпионом кубка России, это был 2015 год. Никита познакомил меня с другими спортсменами. И с совершенно потрясающим человеком - Александром Когтевым. Я потом многое у него перенял в профессиональном плане. Мне тогда было семнадцать, я учился в колледже, подрабатывал как мог, чтобы купить удочки.

Александр открыл мне рыболовный спорт: взял меня под свою опеку, обеспечил достойным рыболовным оборудованием, рассказал, как вообще все устроено в этой индустрии. Я влился в «Трапер». В составе команды поехал на молодёжный чемпионат России. Там было больше тридцати участников: собрались опытные ребята, кандидаты и мастера спорта. А я всего то пару раз участвовал в соревнованиях. И представляешь, мне удалось выиграть этот чемпионат! Его организатором был как раз Александр Сергеевич Когтев. Он оплатил жильё всем участникам, закупил на всех прикормку и наживку. То есть, парни приехали вообще на все готовенькое, просто ловить рыбу. Насколько мне известно, Александр Сергеевич финансировал это мероприятие из своего кармана. А еще ему помогали «Волжанка» и компания «Вегас». Федерация покуривала в сторонке.

Но все же первые два года в команде, я не не часто выступал. Больше смотрел, как ловят другие, набирался опыта, помогал команде на всероссийских соревнованиях. Словом, был на вторых, если не на третьих ролях. Тогда я познакомился с Сергеем Комаровым и он стал моим наставником. Благодаря ему вступил в команду «Волжанка» и там уже пошли победы на региональных соревнованиях, на чемпионатах Москвы.

- Тебе в чем-то повезло – не каждому посчастливится встретить на обычной рыбалке человека, который поможет пробиться в спорт. А как быть менее удачливым ребятам, которые постеснялись бы подойти к незнакомому человеку на водоеме?

- На самом деле, есть большая проблема информированности народных масс о том, что происходит в мире рыболовного спорта. Сейчас хотя бы в интернете есть какие-то группы, где люди могут найти полезную информацию, расписание соревнований, но надо знать, где искать.

А раньше это было только на форумах, где люди много флудят и информация не всегда достоверная. И как вступить в Федерацию, где получить книжку рыболова-спортсмена, еще и какую-то справку, я вообще понятия не имел. Вот если родители хотят отдать ребенка на бокс, в футбол или хоккей, то отбоя нет от рекламы – секций полно. А в рыболовном спорте родители и молодежь не знают, куда обращаться, до сих пор, как и я десять лет назад.

Лучший способ - приехать на любые соревнования регионального уровня. Там, как правило, можно встретить представителя федерации от области и пообщаться с ним после мероприятия. Он расскажет, куда идти, какие документы представить.

Если вы живете в Москве, то лучший вариант – обратиться к Екатерине и Андрею Еремеевым. Они организуют любительские соревнования по фидеру. Ребята очень приветливые, всегда все толково объяснят. Насколько я знаю, в ЛФЛ можно выполнить третий и второй разряд.

- Какое-то время ты был в команде «Дунаев». Почему ушёл из «Дунаева» обратно в «Волжанку»?

- Когда меня, когда брали в команду, сказали, что буду выступать в основном составе, что в скором времени компания создаст молодёжный состав. Но он так и не собрался. А в основном «взрослом» я выступал нечасто. Мне предложили собрать свою команду под эгидой Дунаева. Мы собрали состав, но один человек отклеился и в этот момент представители «Волжанки» сказали мне, что пора «возвращаться домой» и ловить рыбу (смеется – прим. ред.) Я понял, что это единственно верный путь. Перед уходом из "Дунаев" я урегулировал все вопросы с Александром, мы друг друга поняли и не осталось недосказанности.

- Какие тренды ты сейчас наблюдаешь в фидерном спорте?

- Региональные фидерные команды очень подтянули свой уровень. Раньше, когда москвичи приезжали в регион на турнир, то судьба местных была практически решена – москвичи им навтыкают. Сейчас такого нет. Региональные команды с легкостью могут обойти московские даже на чемпионатах России. Думаю, что этот прогресс идет благодаря медийным людям, таким как Сергей Пузанов, Олег Квициния, Юрий Сипцов. Люди смотрят их видео и получают все необходимые знания для участия в престижных соревнованиях. И, конечно, растет сама индустрия. На рынке все больше товаров для эффективной рыбалки – людям это нравится, они покупают, мониторят товары на водоемах, соревнуются друг с другом.

Еще, считаю, что очень сильно на эту историю повлиял Александр Когтев. С 2016 по 2019 год Александр вел рейтинг лучших спортсменов по фидеру. На сайте выкладывал таблицы, в которых можно было увидеть результаты основных спортсменов. За каждую победу присуждались баллы. Их количество зависело от уровня турнира (региональные соревнования, всероссийские, чемпионаты мира). В конце года победителей ждали призы, проходили почётные награждения.

Много людей из регионов тогда подтянулось. Это прям был бум: ездили по всей стране, чтобы набрать баллы и стать лучшими. Даже москвичи специально мотались на соревнования в Крым, чтобы набрать недостающие баллы.

Также в 2015 году Александр Сергеевич организовывал кубок производителей в Казани и в Твери. Его компания «Фиш профи» совместно с «Волжалкой» сделали очень достойные соревнования. Этот человек дал огромный импульс в развитии рыболовного спорта в России. Все, что он делал, было от души. К большому сожалению, после его смерти, никто не подхватил идею рейтинга и больших коммерческих турниров. И интерес спортсменов поугас, это чувствуется.

_______________________________________________________________________

Ты ведущий на телеканале «Дикий»? Кто на кого вышел?

- Представители телеканала заметили меня на соревнованиях и поинтересовались, не хочу ли я попробовать свои силы в роли телеведущего. Не знаю почему выбрали именно меня. Этот вопрос так им так и не задал. Может быть, они хотели омолодить состав ведущих, чтобы идти в ногу со временем, а может быть, просто посчитали, что хорошо ловлю рыбу и буду неплохо смотреться в кадре. В общем, от такого предложения было грех отказываться. Первая съемка была на сильном течении, я ловил плотву. По дороге мы жутко застряли, вместе с оператором откапывали машину. Я, конечно, стрессовал, но оператор улыбнулся и сказал – «Не парься, все будет ок». Мне стало как-то поспокойнее (улыбается – прим. ред.).

Бывает такое, что оператор по духу просто не подходит, и из-за этого сложно говорить на камеру. А когда ты знаешь, что человек «свой в доску», гораздо легче работается. Можно раскрыть тему, о чем-то пошутить и фильм получается классным.

Помню, как-то у меня были съемки, когда я совершенно не мог правильно сформулировать свои мысли. Я что-то говорил на камеру, а когда оператор от меня отходил, я через 30 секунд забывал, что сказал и потом опять это повторял другими словами (смеется – прим. ред.). Увы, бывает, наверное, какие-то космические дела.

- Если бы у тебя была возможность снять любую программу о рыбалке, какая бы она была?

- Хотел бы сделать передачу о рыбалке по миру. И добавить в методический контент немного приключений. Я думаю, что во многом интерес к фильму зависит от его географии. Чем обширнее география, тем больше вариаций результативной ловли можно показать. Рыбалка в Ирландии, Испании и Америке, например, очень различаются. Было бы здорово порыбачить в этих странах с местными экспертами. Конечно, такие съемки требуют больших бюджетов, но и охват телезрителей получился бы внушительный, я уверен.

Но пока путешествую по нашей стране в рамках проекта «По России с удочкой» и не перестаю приятно удивляться. Суть проекта в том, что два опытных рыболова в разных дисциплинах отправляются рыбачить на совершенно незнакомый водоем и пытаются найти ключик к местной рыбе. Мне очень понравилась съемка на реке Волхов в Ленинградской области. Ловили в трех разных участках – до платины, в середине и после платины.

Проект очень интересный, потому что на своих «домашних» водоемах может поймать практически каждый, все поведенческие особенности рыбы давно изучены, а вот в новом месте чувствуешь себя слепым котенком. Здесь проявляется мастерство рыболова. Я даже плавал на резиновой лодке с эхолотом для изучения рельефа. Не часто таким фидеристы занимаются (улыбается – прим. ред.).

Мне очень понравилось жить в палатке, готовить на костре и каждый день перемещаться в новые локации – просто тыкали пальцем на карту в перспективное место и – «Ну, что? Поехали!».

- А есть какие-то критерии, по которым можно судить, съемка программы удалась или нет?

- Во-первых, все сильно зависит от ведущего. Нужно быть харизматичным, нужно уметь подавать информацию, не бояться эмоций, жестикулировать, радоваться поимке рыбы. Быть с людьми на одной волне, где-то пригрустнуть, если не клюет, где-то пошутить.

Лично свою работу я оцениваю по тому, насколько я раскрыл выбранную тему и изложил материал. Если ловлю карася на фидер, надо чтобы не только получилась красивая картинка, но и люди усвоили, как именно поймать эту рыбу, какие выбрать снасти, место, время. То есть, у зрителей после просмотра не должно оставаться кучи вопросов. Они должны захотеть сами поехать и порыбачить.

Как-то, чтобы поймать рыбу, мы с оператором поменяли три локации за день. Ты представь, это все с фидерной платформой, каждый раз с закормкой нового места и все такое. Так вот мы об этом в передачи не рассказали, а просто дали картинку –типа мы поехали и поймали с первого раза. Понимаю, что зря. Люди должны знать, что и спортсмен может не уйти от нуля на рыбалке. Надо быть искренним.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС

Игорь Смирнов. Из личного архива респондента