Наталья Лаас: Женщина – самостоятельная единица, а не дополнение к мужу

Руководитель Женской Рыболовной Лиги Сибири, судья Всероссийской категории, КМС Наталья Лаас о предстоящем Кубке России по ловле на мормышку, сексизме в спортивном и любительском рыболовстве и выборе снаряжения в эксклюзивном интервью с Алисой Янелис.

- Наташа, судя по твоим публикациям в соцсетях, выходные ты опять провела на свежем воздухе. Делись, как порыбачила?

- Ездили с девчонками на Обь за лещом, но он к нам на встречу так и не пришел. Зато активно клевала плотва и удалось уговорить одного язя на «комбайн». Это одна из моих любимых зимних снастей, очень удобно ловить на течении.

В этот раз у нас был обряд посвящения. За руку с мужем к нам пришла новенькая – девушка Ирина, и ее муж сказал – «Девчонки, я сделаю для вас все, только научите ее рыбу ловить, чтобы она со мной ездила везде!»

- Ваша Лига – первая Женская Рыболовная Лига в стране. Как это быть первооткрывателем? И почему спустя немало лет в «мужском» спорте ты пришла к этой идее?

- Я по жизни мало чего боюсь. И уж точно меня не беспокоят чьи-то косые взгляды. Поэтому начинать было легко. До женской Лиги у меня был опыт судейства и участия в соревнованиях; выезжала на чемпионаты России в качестве ассистента. Короче в рыболовном спорте стояла на двух ногах – уже ничем не сшибешь.

На весь Алтайский край тогда всего две девчонки участвовали в соревнованиях. Не стыдясь, скажу - соревноваться с мужчинами тяжело физически - скорость бурения и выносливость у мужчин выше. Это неоспоримый факт. Мне гораздо сложнее, чем им, пробить дорожку из 10-12 лунок подряд, несмотря на то, что поставлена техника и есть опыт.

Так вот о Лиге. Шесть лет назад выдались тяжелые Краевые соревнования в Сорочем логу. В первом туре я поймала всего 6 рыб, во втором из 20 участников в зоне ловли было 20 с нулем. Я безумно устала физически в тот день. После турнира вышла и говорю – «Достали вы меня мужики, вот организую женские соревнования, пошлю вас нафиг с «мужским» спортом и будет у нас женский рыболовный спорт!». Они похихикали в ответ. Но я девушка хваткая и к следующему сезону пришла с этой идеей в большой рыболовный магазин «Трофей». Меня поддержал директор, дал площадку для занятий, снасти; в клубной зоне даже была специальная доска, как в школьном классе, для разъяснений всяких рыболовных премудростей. И 1 ноября начались занятия. На первом всем девчонкам выдали по удочке, леску, мормышку, кивок и каждая собирала свою первую снасть. К нам на занятие приехал мастер спорта Константин Тинин. На следующие встречи приходили именитые спортсмены, мастера, участники международных соревнований, в том числе наш президент Федерации Сергей Николаевич Казанцев с мастер-классом. Первый год был самый массовый, такое ощущение, что все ждали ЖЕНСКОЙ ЛИГИ!

Теорией мы занимались месяца полтора, потом стали по выходным выезжать на водоемы - практиковаться. Даже успели в первый же год провести свои соревнования.

Теперь с новым набором мы начинаем заниматься в начале октября, а первого ноября выезжаем уже куда-нибудь на базу на рыбалку и отмечаем день рожденье Лиги.

Сейчас в сезоне мы обязательно проводим 3 женских соревнования. Чтобы все было официально и участницы могли получить спортивные разряды, приходится собирать кучу документов и справок. Спасибо моим девчонками, которые в лиге давно, они активно помогают.

- Как эти девушки вообще пришли в Лигу? Кто они: жены рыбаков, бизнес леди, домохозяйки?

- Во всех рыболовных группах нашего региона мы разместили афиши. Поскольку были первые в стране, вызвали большой интерес у СМИ: о нас писали в газетах, на новостных сайтах и даже показывали по телевидению. Ну как это женщины и зимняя рыбалка?! … Зимы то у нас суровые. Порой до минус сорока доходит.

Кого-то муж привел, некоторые пришли сами, да еще и подругу захватили. Ну не всем же на пилатес после работы ходить (смеется – прим. ред.). На первом занятии было 24 человека. Все девчонки разные по возрасту, призванию и семейному положению.

Моя задача – научить их быть самостоятельной единицей на рыбалке, а не дополнением к мужу.

Важно, что у нас девушки обучаются без нервотрепки и осуждения. Сама подумай, как обычно проходят первые рыбалки у мужчины с женой или детьми. То леску распутай, то червя насади, то рыбу снять помоги… Мужчина начинает нервничать, потому что сам хочет быстрее уже половить, порой даже может сорваться. Из за этого женщина боится лишний раз что-то спросить и может вовсе отказаться от следующей поездки.

- Есть дамы, которых мужья отговаривают от участия в соревнованиях или от этого хобби в принципе?

- Каждую вторую муж отговаривает. Дело в том, что у нас в регионе как женские соревнования - так на улице жуткая холодрыга. Не везет (смеется – прим. ред.). Мужчины переживают за своих женщин, конечно, боятся, что они заморозят свои нежные организмы. Иногда нам приходится сокращать туры до двух часов в такую погоду. Да и всем хочется наслаждаться процессом, а не испытывать себя в экстремальных условиях. К чему это геройство?

- А как тепло одеться на зимнюю рыбалку и не разориться? Я вот в прошлом году прикупила костюмчик за 8 тысяч. До – 5 хватает. Но если соберусь в ваши края, то боюсь долго над лункой не просижу.

- Когда появилась Лига, женской одежды для зимней рыбалки не было совсем. До сих пор не могу убедить компанию «Торви» сапоги на -60 выпускать, хотя бы на один размер поменьше. Сапоги шикарные, проверенные Сибирью. Но для девушек великоваты. Стоят около четырех тысяч рублей сейчас. Термобелье у меня тоже российское – BASK. Не дешево, но реально тепло. Рыболовный костюм шила на заказ на заводе. С размером тогда не угадали, сшили по мужской выкройке и девчонки потом в спешке подшивали мне штаны к соревнованиям.

Во второй год существования Лиги «Тонар» начал производство женских костюмов «Забава». Мы принимали непосредственное участие в разработке. Его сделали комфортным именно для женщин. Костюм объемный, яркий, очень теплый, только вот нас обделили водонепроницаемой мембраной. На женском костюме она 5000, а на мужском аж целых 15 000. Сейчас такой женский костюм стоит около 22 тысяч рублей, при этом он теплее, чем модный Graff, который в разы дороже. Для нашей зимы ничего подходящего дешевле 15 тысяч найти нельзя, к сожалению.

Руки - самое важное, ведь если пальцы замерзли, ловить физически невозможно. Я использую самые обыкновенные флисовые перчатки с тремя обрезанными пальцами (только кончики, а не пол пальца) и сверху объемные теплые варежки. Могу и ловить в варежках до подсечки, а потом зажимаю их между колен, быстро вытаскиваю руку и вываживаю. Варежки должны быть великоваты, чтобы быстро слетали с рук.

- Какого быть женщиной на суровой зимней рыбалке?

- Прекрасно! Она суровая только если ты сама себя так настраиваешь, я же всегда держу хвост пистолетом. У меня есть все для комфорта: теплая палатка, которую я без проблем ставлю за пару минут, мой огне-бур «Трофей», который плавит лед, понимание, как поймать рыбу, теплая одежда и хорошая компания, которую я долго собирала.

- Но есть хоть какие-то проблемы?

- Для меня есть только одна – добраться до водоема, так как не вожу машину, а снаряжения много. Мне нужна большая машина, чтобы я взяла все свои «косметички» (смеется – прим. ред.).

Летом, например, обожаю ловить на платформе со столиком, чтобы удобно разложить все наживочки, ароматизаторы, может быть еще поставить чашечку кофе.

Можно, конечно, захватить облегченный комплект, но мне будет не очень комфортно.

-  Насколько я знаю, твоя работа тоже связана с рыбалкой.

- Да. Уже несколько лет я работаю экспертом в рыболовном интернет-магазине. Тестирую новое оборудование, пишу обзорные статьи о технике и снаряжении, принимаю участие в съемке видеороликов о продукции. У меня есть перечень позиций за которые я отвечаю. Зимой, например, это ледобуры.

В прошлом году мы разрабатывали пилу для льда, в этом уже запустили в производство. На выходных я тестировала новую платформу под шуруповерт. Ее полезность в том, что можно двумя руками держать конструкцию из бура и шуруповерта.

- Ух, ничего себе! Ты не перестаешь меня удивлять. Пользуясь случаем, спрошу, как выбрать бур начинающему рыболову-зимнику?

- Надо понимать, что универсальных буров не бывает. Каждый диаметр сделан под свою рыбу. Если это - мелкорыбица, поисковая рыбалка на балансир или ходовая рыбалка за тридевять земель, то я бы порекомендовала сотый диаметр. Больше брать не стоит, особенно для женщин. К чему таскать тяжести? Нужно кайфовать от процесса, а не мучаться в поту с отдышкой. Все, что свыше 130 диаметра, лучше брать в комплекте с шуруповертом, особенно если рыбу нужно искать.

В моем арсенале несколько «рабочих лошадок»: сотый спортивный (демо версия первого ледобура «Буран» в стране), сто десятый правый под шуруповёрт (бурю им в основном на тренировках) и сто пятидесятый, который я выиграла (использую для «комбайнов» и жерлиц).

Ледобур обязательно должен проходить ТО после каждой рыбалки. После эксплуатации бура и его просушки, я проверяю, как у меня стоят ножи: не открутились ли винты, не сломались ли носики. Поверьте, если вы обнаружите это на рыбалке, исправить ситуацию будет в разы сложнее, чем дома.

- Верю. Недавно на рыбалке после очередного бурения я поняла, что один из ножей благополучно утонул. А всего лишь нужно было дома проверить винты…

Но пойдем дальше. В интервью для Дзен ты рассказала, что сначала пришла в рыбалку по открытой воде, стала тренером команды «Шторм» и позже они позвали тебя в качестве тренера на зимние турниры при условии, что ты сама никогда не ловила на мормышку. Как так получилось?

- Все действующие спортсмены и тренеры уже выступали, были заняты, а просто опытный рыбак тут не подойдет. Спортивная рыбалка кардинально отличается от любительской. Ловить рыбу там, где она есть, могут многие, а ловить, где ее крайне мало, могут в основном только спортсмены. Важна работа с зоной, которая тебе досталась. Нужно смотреть за соперниками, понимать их тактику, видеть с какой глубины они ловят. Я, может быть, не умею ловить как мужчина, но я умею наблюдать и анализировать. Это главное.

- Ты поедешь на Кубок России среди женщин по мормышке в этом году?

- Да, от нашей Лиги едет пять девчонок. Турнир пройдет в Бурятии, на Байкале. Обожаю Байкал: полтора метра чистейшего льда, бурить одно удовольствие. За первое и второе места присвоят долгожданное для многих звание «Мастера спорта». Борьба будет серьезная, даже среди «своих». Помимо наших приедут спортсменки из Екатеринбурга, Иркутска, Томска.

- Что-то мы все о серьезном, да о серьезном. Расскажи какой-нибудь забавный случай.

- Приехали мы как-то зимой половить сазана с семьей. Сидим на выходе из камыша, рыбаков достаточно много, клев – в час по чайной ложке. Пошла поинтересовалась у местного дедушки, на что он обычно ловит в этих местах? Он показал мне «клевую» мормышку, я нашла в своей шкатулке с «драгоценностями» что-то похожее, подсадила пучок мотыля и с остатком надежды пошла буриться. Мокрый лед больше метра, тяжело бурить сто тридцатым буром вручную, попросила свекра. Тыкнула пяткой в место на удачу. Поклевка сразу! Вытаскиваю сазанчика на 2 кг! Поставила вторую удочку, клюет на первую - вытаскиваю, тут же поклевка на вторую. А у меня даже пакета под рыбу не было с собой: мои сазаны прыгают по льду. В итоге я убрала вторую удочку и за час с небольшим поймала 19 штук с одной лунки. Рыбаки, как только увидели, что у меня дело пошло, оббурили со всех сторон, думала лед провалится. Один даже подходит и говорит – «Сапог отодвинь, я тут лунку пробурю».

Так что, хорошо, что в спортивной рыбалке нельзя занимать точку ближе, чем 5 метров от другого участника (улыбается – прим. ред.)

- Что же ты делала с этими сазанами?

- ВСЕ! Жарила стейки, делала котлеты, консервировала. Кушать речную рыбу люблю, вот с тобой сейчас разговариваю и плотву чищу (мы общались по видеосвязи). Плотву люблю жарить как чипсы. Главное после жарки положить сразу на 2-3 салфетки, чтобы рыба не стала мокрой после того, как остынет.

- Сталкивалась ли ты в спортивной карьере с пренебрежением со стороны мужчин? Проще говоря, сексизмом.

- Бывало. Даже в своей команде… Мы ездили в составе пяти человек на Кубок России, и не все из команды мне доверяли. Думаю, что мужчинам бывает тяжело прислушиваться к хрупкой женщине даже если она права, а тем более в том, что касается такого спорта.

Вспомнила один забавный случай. Я с утра пораньше закормила точку на сазана, сижу в лодке, ловлю на донки с ямки. И тут подходит компания мужчин на лодке, встают рядом и начинают кидать спиннинг поперек моей точки, вытащили три раза подряд мою кормушку, перепутали леску. Я к ним обращаюсь – «Мужики, ну вы обалдели что ли? Хотите занять место – приезжайте раньше». Они мне – «Да что ты баба вообще смыслишь в рыбалке!?». И начали между собой меня обсуждать. Ну у меня заброс поставлен. Я пульнула кормушку в 20 сантиметрах от физиономии одно особо хамоватого и говорю – «следующая будет в лоб». Они тут же замолчали и отчалили от греха подальше.

Вот так иногда приходится отстаивать хорошие точки (смеется – прим. ред.)

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС