Ксенья Парфенова: Вяжу отводные поводки на окуня после того, как сделаю уроки

В гостях у редакции юная рыбачка Ксюша Парфенова. Ксюше 12 лет, она живет в городе Солигорске, в Беларуси, и уже несколько лет увлекается спортивной рыбалкой.

О хобби «не как у всех» девочек, мечте стать видео блогером и своих трофеях Ксюша рассказала в интервью для «РЫБКОМа».

- Ксюша, ты большая молодец! Когда мне было столько же лет, сколько тебе сейчас, я тоже увлеклась рыбалкой, правда мои снасти и уловы были сильно скромнее. Сколько лет ты уже проводишь каникулы на водоемах со спиннингом в руках?

- Года 4 назад я поехала первый раз на рыбалку с папой, он ловил, а я просто смотрела. И мне понравилось, как это все происходит: вода, небо, берег, волшебные палочки, в смысле удочки, папин азарт… И почти сразу мы пошли записывать меня в Школу рыболова.

- У вас там много ребят занимается? Здорово, что такая школа вообще есть, в относительно небольшом городе! В каком формате проходит обучение?

- Всего в школе числится целых 50 юных рыболовов. Это ребята от 7 до 17 лет. Раньше у нас в школе было разделение на фидер и спиннинг, но сейчас только спиннинг. На фидер меньше желающих и учителя по фидеру сейчас нет. По будням у нас проходят занятия в кабинете, там объясняют и показывают, как вязать монтажи. А в выходные мы ездим на тренировки на водоем, к сожалению, не каждые выходные.

Иногда мне тяжело сразу разобраться со всем на занятии, дома мне папа объясняет, а после того, как сделаю уроки, сижу и вяжу какие-нибудь отводные поводки на окуня. Дома как-то спокойнее, никуда не торопишься.

Большинство учеников в нашей школе рыболова – это ребята, у которых родители сами любят ездить на природу и рыбалку. Но бывает и по-другому. У меня есть знакомый, у которого родители были против того, чтобы он занимался рыбалкой, но он настоял на своем и продолжил заниматься, потому что ему это по-настоящему интересно.

- А ты ловишь еще на что-нибудь, кроме спиннинга?

- Честно говоря, нет, даже на поплавочную удочку никогда не ловила. Нет желания пока что. Может быть, стану профессионалом в спиннинге и захочу что-нибудь другое попробовать.

- Судя по твоим отчетам в социальных сетях, у тебя очень неплохо получается со спиннингом, ты даже успела заявить о себе на престижных соревнованиях…

- Я ловлю уже 4 года и через полгода как начала заниматься поехала на первые соревнования. Помню, что поймала там приличную рыбу и меня еще больше захватило это все.

А сейчас езжу почти на все соревнования в своем округе, в которых предлагают участвовать, и не только в моем городе. Я бы вообще хоть каждый день ездила на соревнования! Очень мне это дело нравится.

У меня в нашей школе есть два основных соперника – это мальчишки 13 и 16 лет. Только они меня облавливают, поэтому чаще всего я занимаю вторые места. А этот 16-летний парень вообще чемпион Белоруссии по юниорам.
Были моменты, когда я могла дотянуть до победы, совсем чуть-чуть рыбы не хватало.

Иногда так устану на соревнованиях, что хочется положить спиннинг и просто посидеть, но папа тут как тут подбадривает типа: «Лови давай!» и я снова в строю.

Вот в последний раз на рыболовном фестивале мне одной рыбки не хватило до первого места. Я поймала в первом туре 5, а во втором 12 штук. Очень обидно.

- Какие твои годы! Уверена, что у тебя впереди много кубков и побед! У тебя есть какая-нибудь рыбацкая мечта?

- Ну их несколько. Хочу съездить на рыбалку надолго в красивые места, где горы, половить больших рыб и запомнить эту поездку на всю жизнь. Чтобы, когда вырасту, и когда у меня будут дети, я им рассказывала про свои путешествия.
Еще я мечтаю стать настоящим рыболовным блогером, снимать видео и рассказывать про секреты своей рыбалки. Хочу снимать контент и для Ютуба, и для Тик-тока, и для ВК. В прошлом году я даже телефон в воду уронила, пока тик токи снимала.
А еще я очень сильно хочу розовый спиннинг!

- Все в твоих руках, уверена, что все твои мечты сбудутся! А что насчет рыбы твоей мечты? Марлин, тунец, акула?

- Сейчас это форель. Очень хочется поймать. Я была как-то с папой на форелевых соревнованиях. Он там поймал, а я вот нет. Она клюет очень сильно. Думаю, что это такой адреналин!

- У тебя классный блог! Интересные посты и красивые фотки с рыбалки. Насколько я знаю, ты уже сотрудничаешь с компанией, которая производит приманки.

- Да, у меня дома аж 400 пачек приманок! И уже почти все открытые, а пачек 20 уже нет - окуни поотрывали.

- На рыбалках с папой вы рыбу отпускаете или готовите дома какие-нибудь блюда из улова?

- Если рыба мелкая, я всегда отпускаю. Если что-то покрупнее, то можем забрать на ужин. Я обожаю жареных окуней!

- А как твои друзья, одноклассники относятся к твоему увлечению рыбалкой? Для них это, наверное, удивительно, не формат для девочки, да?

- Друзьям не очень нравится, потому что они зовут меня на выходных погулять, а я еду на рыбалку. И мне говорят – «Зачем ты ездишь?! Тебе это разве надо?!». А я отвечаю – «Да, надо. Мне нравится и вообще, вдруг мне в жизни пригодится, и я буду деньги зарабатывать на своем хобби, как некоторые блогеры!».

Одноклассники вообще странно реагируют. Начали на меня нападать типа «Зачем тебе эта рыбалка, все равно у тебя ничего не получится, рыбалка тебе не подходит»! Пацаны занимаются футболом, девочки танцами. А у меня получается нестандартное занятие. А я хочу, чтобы они поняли, что каждый может заниматься чем хочет, любым хобби и нет каких-то границ.

У нас в школе вообще какие-то злые дети, я буду переводится в другую школу, где у меня подруга учиться.

- Ксюш, я думаю, что они просто тебе завидуют, не обращай внимания. Какую самую большую рыбу ты поймала на сегодняшний день?

- Ой, это был окунь на 1100 грамм! Мы с папой были на реке. У него случилась в траве мощная поклевка и обрыв. Он пошел перевязываться, а я быстрее на его место ловить с приманкой в цвете «машинное масло». И тут у меня клюнуло что-то очень мощное и тяжелое! Я даже испугалась. Папа и дядя помогли мне достать этого огромного окуня, потому что раньше я таких больших не ловила, растерялась …

А вот еще вспомнила случай. Как-то щука клюнула очень большая – килограмма на 3! Я пока вытягивала, у меня тонкая плетенка лопнула и уплыла щучка моя…

- А где вы обычно ловите с папой?

- Да где мы только не были уже! И на озерах, и на реках, и на водохранилищах, и на дамбах. Мне интересно облавливать новые места, это всегда похоже на приключение. Чаще всего я ловлю окуня, а щуку я как-то побаиваюсь, такая она зубастая! Я думаю, что, когда чуть-чуть подросту, буду готова к встрече с ней и перестану бояться. Мне хочется самой ее поймать без помощи взрослых.

- Совсем скоро водоемы затянутся льдом. Чем будешь заниматься на выходных вместо рыбалки?

- Буду рыбачить, только на мормышку! Я ловила и в прошлом году и в позапрошлом. Как только мне зимняя удочка в руки попала, я сразу поняла, что мне это очень нравится. У меня даже два диплома по зимней рыбалке, заняла 2 и потом 3 место в областных соревнованиях.

- Ого! И тебе не холодно?

- Ну, руки, конечно, мерзнут иногда, но если клюет, то мне все равно. А так в обычной теплой одежде хожу на рыбалку. Вот жду, пока кто-нибудь подарочек сделает в виде специального костюма для зимней рыбалки на Новый год (смеется).

- Практически на всех фотографиях с рыбалки ты в наушниках. Ловишь прямо под музыку?

- Ага! Обожаю музыку! Раньше с проводными ходила даже на рыбалку и цеплялась за них приманками (смеется). Так прикольно, когда звучат ритмы и я в их такт делаю забросы, как будто это танец со спиннингом! А если еще и рыба клюет и делает рывки под трэки, то вообще обалденно!

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС