Петр Табунов: Езжу на турниры, как в отпуск!

Наш сегодняшний гость – серебряный призер Чемпионата Мира в Литве 2022 года, в составе сборной Беларуси, двукратный абсолютный чемпион Беларуси в личном и командном зачете.

Пётр Табунов рассказал про рыболовный бизнес в республике Беларусь, про востребованность образования и как оно помогло ему в жизни, про спорт и знаменитую рыболовную команду «Tinka-Tinka».

- Пётр, приветствую. Расскажи о себе, в спортивных кругах ты хорошо известен, а читателям, уверен, интересно узнать о тебе побольше. Когда ты начал ловить? Чем увлекаешься ещё помимо рыбалки?

- Антон, привет! Рыбалкой я заболел ещё в раннем-раннем детстве, тогда мама водила нас с братом на реку Днепр. Вспоминаются моменты, когда мы ловили мелких рыбок и складывали их в импровизированный аквариум из песка, прямо там, на берегу. Правда потом вода уходила и рыбок мы зачем-то закапывали… Вот так начинался мой тернистый путь. До сих пор, когда вспоминаю, становится немного не по себе (смеётся – прим. ред.).

В подростковом возрасте я пошёл по спортивной карьере, рыбалка ненадолго отошла на второй план. Я являюсь борцом вольного стиля, обучался в училище олимпийского резерва, в своё время - Чемпион Республики Беларусь, Мастер Спорта, член сборной.
Но с возрастом страсть к рыбалке взяла вверх, и я даже поступил в Горецкую сельскохозяйственную академию по направлению – «Промышленное рыбоводство». Интересно было познать все тонкости жизненного цикла рыбы. Там я проучился пять лет и получил диплом с квалификацией «Инженер технолог промышленного рыбоводства». Даже несколько лет успел поработать на рыбхозе, а после попал в свою стезю – открыл свой первый рыболовный магазин. С 2018 года влился в спортивную рыбалку, с тех пор и начался мой спортивный путь, который длится и по сей день.

Из рыболовных направлений помимо мормышки я ещё очень люблю поплавочную ловлю, причём не только спортивную, но и любительскую. Штекер, матч - без разницы. Конечно, куда без фидера, в прошлом году на Чемпионате Беларуси участвовали командой в соревнованиях по ловле донной удочкой, заняли из 13-и команд 7-е место. Такой результат для первого сезона считаю – очень хорошим! Осенью люблю побродить со спиннингом, тут уже без спорта, любительские рыбалки, в основном микро-джиг, ловля щуки сплавом по Днепру.

Проще сказать, люблю рыбалку во всех её направлениях.
Но рыбалка — это моё не единственное хобби, я ещё увлекаюсь и мотоциклами, а для поддержания спортивной формы хожу на постоянной основе в тренажёрный зал.

- С большим удовольствием смотрю твои ролики на YouTube канале, там есть чему поучиться! Поделись историей создания канала.

- История моего рыболовного канала - это история моего развития, как бы банально не звучало. В 2019 году у меня была стагнация, не знал над каким направлением работать. В Финляндии в тот год проходил мой первый Чемпионат Мира по мормышке, а у нас в этот год не было в Беларуси льда, потренироваться было негде. В тот момент я и решился на создание канала, без всяких перспектив и корыстных целей, просто хотелось снимать!

Моей первой камерой кстати стала GoPro второй или третей модели, не помню уже, я выиграл её на мото-фестивале. Попробовал на неё снимать, вроде начало получаться, отсюда и начался отсчёт канала «Tinka-Tinka». Помню, в период проведения Чемпионата Мира в Финляндии, у меня было меньше тысячи подписчиков.

- Скажи, помогло ли тебе квалифицированное образование в достижение успехов?

- Образование конечно помогает, и не только в достижение спортивных успехов, но и успехов в бизнесе, работе. Потому что знания, это умение анализировать, рассуждать. Тренируется и мозг, и тело, а мозг я считаю, такой же орган, как и любой другой, который можно тренировать и развивать. Образование и знания, всегда и во всём помогают!

- Как ты думаешь, почему в рыболовном спорте практически нет молодёжи?

- Мне кажется, ключевой момент – это, элементарно, финансовая составляющая. Всё же соревнования - недешевое удовольствие. Вдобавок, уходит много времени на рыболовное развитие. Примечательно, что для молодёжи время не проблема, а для людей постарше наоборот - не хватает времени. Получается какой-то замкнутый круг! Прискорбно, что найти золотую середину, не так уж и просто.

- Ты несколько раз был на Чемпионатах Мира по мормышке, что ты чувствуешь, когда участвуешь на соревнованиях такого уровня?

- В первую очередь я чувствую гордость за то, что я смог чего-то добиться. Естественно, есть груз ответственности, скажу честно - он давит. В спорте я давно и научился справляться с так называемым «мандражом», контролирую своё психологическое состояние и достаточно легко справляюсь с ответственностью. Стараюсь больше полагаться на здравые мысли и ясный ум, чем на эмоциональные качели.

- Петр, расскажи про самый запоминающийся момент на Чемпионате Мира?

- О, как раз недавно вспоминал этот момент, хороший вопрос. Этот волнующее чувство было на последнем Чемпионате Мира в Литве. Из-за погоды соревнования сделали в один день и взвешивание проходило вечером после турнира. Мы хорошо выступили, но в итоговом протоколе шли «бал в бал» со сборной Литвы и Украины.

Мой улов взвешивали последним, так как я выступал в зоне D. От этого зависело буквально всё! Осталось два пакета, мой и Литовца, интрига... Судья ещё взял два пакета перед взвешиванием и показывает, что мой пакет немного легче. Тут я и вспомнил каждый сход и провал в клёве длинною в 20 минут. В итоге, действительно, у Литовца вес оказался немного больше, но какие эмоции я тогда испытал, невозможно описать словами. Ну, а командой мы всё равно хорошо выступили! Ради таких эмоций, мы отправляемся на соревнования раз за разом.

- Многие рыболовы приобретают спортивные зимние ящики твоего авторского производства, расскажи про истоки этого дела и коммерческую составляющую.

- Моё производство ящиков бизнесом точно назвать нельзя. Это больше моё хобби, чтобы не тратить впустую свободное время. Как всё начиналось? – Да, очень просто. Сначала сделал ящик себе, потом своим друзьям. Так совпало, что у мой друг работает на мебельной фабрике, сказал «привози, распилим».
Раньше я начинал с канцелярского ножа и до идеальных плоскостей мне было далеко, но сейчас, как мне кажется, получается очень красиво.

На самом деле я не являюсь изобретателем и это не моя идея, не хочу приписывать это себе. Я просто собрал этот вариант, из материалов, которые были тогда доступны, примерно лет 6-7 назад. Очень много искал и смотрел в интернете, по своим размерам сделал несколько вариантов. Сарафанное радио сделало своё дело, так и получились мои спортивные ящики.
Для многих рыболовов проще купить, чем сделать самому. Из-за того, что ПВХ невыгодно покупать малыми объёмами, плюс сделать его красивым и ровным без подходящих инструментов особо не получается. Одним из ценнейших ресурсов, к сожалению, является время…

Ну, а основной мой доход зависит от интернет-магазина. Я люблю своё дело, мне нравится, чем я занимаюсь, но в последнее время конкуренция возрастает, приходится бороться!

- Наслышан, про большие налоги в республике Беларусь и сложности в плане открытия своего бизнеса. Поделись своим опытом.

- Действительно с бизнесом в Беларуси не так всё просто. Большие налоговые нагрузки, очень много отчётности. Открыть бизнес не трудно, самый большой нюанс, чтобы он был прибыльным. Я открывался достаточно давно и можно сказать мне повезло, потому что сейчас все бюрократические механизмы стали ещё сложнее.
Ещё у нас есть проблема с кредитами, очень большие проценты, поэтому хочу порекомендовать золотую истину: «Не начинайте бизнес с кредитных денег».
При желании и грамотном подходе, прибыльный бизнес, конечно, можно открыть даже у нас в Беларуси.

- Расскажи про команду «Tinka-Tinka». Как ты считаешь, почему тебе и твоей команде удаётся на данный момент практически везде выигрывать?

Когда речь заходит о моей команде и о соревнованиях, я сразу всем говорю: «команда – это тёплые отношения и дружный коллектив», а на турниры я езжу, как в отпуск. Самое классное, что в нашей команде все люди разносторонние, в период совместных рыбалок получаю большое удовольствие от общения с парнями. На самом деле, нам очень повезло, что мы собрались в одно целое, ведь мы даже с разных городов.

Эти вечерние посиделки, с перевязыванием мормышек, обсуждение тактик, разборы, аналитика, баня, совместные тренировки. Время пролетает очень быстро, но все эти моменты я всегда вспоминаю с душевной теплотой. Ценю, рад, что у нас есть такая сплочённая команда!

«Tinka-Tinka» кстати переводится с латыни как «линь обыкновенный».
Что касается наших побед, то мне кажется, нам просто везёт. От части уверен, что поездки на разные водоёмы в соревновательном режиме дают огромный багаж опыта, а из опыта складываются и победы.

- Как формировалась ваша команда и возможно ли в неё попасть?

- Наша команда формировалась постепенно, за два сезона нам удалось собрать полный состав. Каких-то чётких критериев отбора у нас не было. Хотя нет, один был, и он же главный – желание ловить и выезжать на соревнования. Что касается расширения нашего скромного штаба, то на данный момент, нас всё устраивает. Если брать кого-то новенького, то это значит, кто-то должен уйти, а у нас такого не планируется. Мы коллектив дружный, если у кого-то что-то не получается, всегда поддержим и поможем, в крайности не бросаемся.

- Историю про ваше феерическое выступление на Кубке России слышали многие. Ещё раз хочу поздравить! Но там был негативный момент, связанный с награждением.

- От выступления на Кубке России по ловле на мормышку со льда, лично у меня осталось больше положительных моментов, чем негативных. Хоть и небольшой осадок был, но на самом деле мы очень много вынесли опыта для себя из этих соревнований. На Кубке России мы познакомились с большим количеством спортсменов, с которыми общались либо в интернете или вообще не знали друг друга. Соревнования притягивают, а мы в свою очередь рады, что получилось доехать и показать достойный результат. Всем спасибо за борьбу, отдельную благодарность хочется выразить сборной Ярославской области, поступили очень красиво и благородно.

Примечание от редакции: команда сборной Белоруссии на Кубке России по ловле на мормышку со льда 2024 г. Заняли 1-ое место, но так как зачёт шёл среди сборных из России, на награждении кубков и медалей команде из Беларуси не вручили. Федерация не предусмотрела данный момент. Спортсмены Ярославской области, которые заняли 1-ое место без учёта сборной Беларуси, поступили благородно – вручили кубок России победителям.

- Сильно ли отличается рыбалка в России и Беларуси?

Конечно. Когда мы первый раз поехали в Смоленск на соревнования, несколько лет назад, было ощущение, что граница поделила не только людей и страны, но и рыбу тоже (смеётся – прим. ред.)

Наша рыба в основном мелкая и капризная. Как-то приехали на Акатовское водохранилище, ловим на наши снасти, рыбы много, но мелкая. Приходим на взвешивание, а местные спортсмены приносят большие уловы, где рыба в основном крупная. Тогда мы поняли, что важно уметь играться с размерами мормышек… Наш опыт тогда складывался в основном из быстрой ловли мелкой рыбы. С этих соревнований мы сделали очень много выводов, уверен, что эти наработки помогают нам и сейчас тоже.

Ещё мне кажется, что в России водоёмы менее запрессованы. В Беларуси хорошие подъезды и подходы, поэтому рыболовный прессинг, как мне кажется выше, от этого и страдает подводный мир.

- Заметил, что часто республику Беларусь называют Белоруссией. Наверняка, уже устали поправлять?

- У нашей страны есть только одно название – Беларусь, всё время поправляем, для нас это просто режет слух. Все другие названия, это отголоски СССР. Поэтому, Беларусь!

- Как ты считаешь, на что стоит обратить внимание в первую очередь, чтобы начать рыболову-любителю заниматься спортивной мормышкой?

- Я думаю, чтобы заниматься спортивной мормышкой много средств ненужно. Лично я начинал с 3-х удочек и постепенно оброс разной амуницией, каждый год докупал что-то полезное и обновлял снасти. Убеждён, что не нужно стремиться купить всё и сразу, потому что не факт, что это вам понадобится. Одним спортсменам удобны одни подсумки, ящики, удочки, другим – это не нравится.

На этом пути нужно пробовать и набираться опыта, тестировать разные варианты удочек, подбирать свой идеал снастей. Через несколько лет у увлеченного рыболова наберётся тот комплект, который удобен и комфортен в соревновательном режиме. Ключевой момент – это желание, если есть желание и деньги найдутся, и рост появится. Стремление к цели - я считаю важнейшим аспектом, и не только в спортивной рыбалке, но и в жизни.

- Что порекомендуешь молодым ребятам, которые только планируют принимать участие в спортивной ловле на мормышку, возможно топ-5 советов от Петра Табунова?

Первый совет. Сделать первый шаг, достаточно просто прийти на свои первые соревнования. У меня часто спрашивают: «Как я пришёл в спорт?» –, я говорю свою коронную фразу: «Второго шанса не будет и надо делать здесь и сейчас». Мне не хотелось тратить несколько лет и решаться, лучше допускать ошибки в ходе ловли и исправлять их, чем ничего не делать. Только так можно получить драгоценный, спортивный опыт.

Второй совет. Самое главное считаю, чтобы процесс доставлял удовольствие. Страшная штука – выгорание, если любимое дело не доставляет эмоций, дела плохи.

Третий совет. Эксперименты. Не бояться пробовать что-то новое и всегда идти вперёд, не стоит зацикливаться на одном и том же.

Четвертый совет. Общение. В действительности, общение - это залог роста. Будьте как губка, впитывайте в себя всю полученную информацию, анализируйте и пользуйтесь, но и не забывайте её отдавать, тогда, когда это нужно. К слову, мы командой никогда не скупились на информацию, если рыболовы спрашивают – говорим прямо и открыто. Пройдя Чемпионаты Мира, миф о чём-то секретном уже давным-давно размыт, в нынешних реалиях это просто невозможно. Другой вопрос качественного применения.

Пятый совет. В заключение, если Вы до сих пор сомневаетесь, попробовать ли себя в спортивной мормышке, да и вообще в любых соревнованиях, у меня только один ответ – «Не жди, действуй!»

Беседовал Антон ТИМОШИН

Понравилось? Поделись!