Константин Кузьмин. Часть 2.: Ловить дорогими снастями - это больше понты

Продолжение интервью с легендой российского спиннинга Константином Кузьминым

О рыбалке будущего, о том, почему в России практически не производят снасти, о зазвездившихся рыболовах и достойной пенсии мы поговорили с Константином Евгеньевичем во второй части интервью.

- Есть ли сейчас что-то неизведанное в спиннинге? Можете представить себе приманки будущего? Думаю, что раньше, когда ловили на блесны, отлитые из ложек, никто и подумать не мог, что когда-нибудь будут такие штуки как биг-бейты например…

- Что-то неизведанное естественно будет, но что конкретно сказать трудно. Вспоминаю, когда я последний раз участвовал в чемпионате России по спиннингу, где мы заняли 3 место, мне кто-то задаёт вопрос – «Что будет на следующих чемпионатах России? За счёт чего они будут выигрываться?» Просто тот чемпионат мы с напарником и победители ловили твичингом. Тогда про такой способ знали даже не все спортсмены. В общем, я ответил, что не знаю, но скорее всего за счет чего-нибудь другого. И тогда пошли в ход поводковые оснастки типа каролина и отводного.

Приманка из недалекого прошлого...

Так вот про биг-бейты, которые сейчас, кстати, уже на снижении пика популярности. Многие насмотрелись на то, как ведущие спортсмены ловят на вот эту тридцатисантиметровую макрорезину, накупили их и понимают, что в их условиях эти приманки не работают. Так что, наверняка изобретут что-то новенькое.

- Вы сказали, что биг-бейты в основном неприменимы в условиях обычных рыбалок, почему?

- Уточним кое-что. Во-первых, мнение, что на биг-бейт ловится исключительно крупная рыбы, не совсем правильное. Я пару лет назад был на реке Обь, в районе Томска, и там попал в компанию к людям, которые ловят конкретно крупную рыбу. Не редки экземпляры и по 15 килограмм. И я задал вопрос, почему вы ловите крупняк на такие маленькие приманки - 4-5 дюймов, ведь сейчас в фаворитах приманки от 7 дюймов и больше? Они чётко сказали, что пробовали и на большие, но в итоге получается все то же самое, то есть щука ловится того же размера что на четырехдюймовую резину, что на десятидюймовую. Я этим ребятам верю, они практики.

А те, кто пытаются пропагандировать биг-бейты, они профессионалы в спортивной рыбалке, а в любительской можно сказать, что теоретики…

Хотя я в своё время в какой-то степени дал толчок этому направлению крупный приманок. Даже снял первое видео на эту тему и сопроводил фразой – «На джеркбейт щука меньше килограмма не клюёт». Но потом оказалось, что это не так. Первый год меньше кило не попадались, а потом пошло-поехало. У щуки глаза завидущие, она может атаковать приманку всего лишь вдвое меньше нее.

- Были ли в вашей рыболовной жизни какие-то убеждения, которые вы со временем пересмотрели на 180 градусов?

- Конечно, если человек застревает в мышлении 10-ти - 20-ти летней давности, я не имею в виду политика, значит, он просто не развивается. Вот, например, когда воблеров не было, мы ловили на блесны и считали, что этого вполне достаточно. И весь прогресс был в том, как сделать блесну того или иного оттенка. Считалось, что белые блестящие блесны можно никелировать, хромировать, лудить, и оттенки этого белого цвета имеют колоссальное значение. А в конце концов я убедился, что цвет имеет минимальное значение. Вот тип приманки, характер игры – да, это важно.

- Недавно на заседании президиума Федерации рыболовного спорта шел разговор о возможности соревнований, где спортсмены будут ловить рыбу с помощью квадрокоптера. Звучит как что-то на грани фантастики…

- Я думаю, что это один из вариантов, который бешеной популярности не завоюет. Но это не новшество. В своё время был такой колхозный вариант - надували шарик чем-то типа водорода или гелия, сворованного с какого-нибудь завода, запускали по ветру, на нитке и с него свешивалась наживка. А еще и змея воздушного запускали. Я сам не баловался так, но слышал от знакомых.

Кстати, говорим, что квадрокоптеры — это как-то мало вероятно, но не стоит забывать, что карпятники уже сейчас прикармливают рыбу и завозят оснастку с помощью корабликов на радиоуправлении...

- Мне как-то написала взрослая дама касательно рыбалки, мы разговорились, и она рассказала мне, как встретила вас в Москве на набережной, и вы помогли ей разобраться со снастью, показали, как ловить и все такое. Я с трудом могу представить, что еще кто-то из маститых спортсменов или крутых блогеров вот так запросто уделит свое время простым смертным за бесплатно. Как бы цинично это не звучало.

- Я считаю это само собой разумеющимся. Никакой звёздной болезни у меня нет. Плюс ещё я принципиально большую часть времени ловлю бюджетными снастями.

Зазвездившиеся эксперты топового уровня ловят только дорогими снастями, и их используют как икону для продвижения той или иной марки. А мне нравится ловить снастями, которые может позволить себе большая часть населения. Вот я сегодня ловил катушкой, которая стоит порядка 3 000 рублей, и она меня устраивает.

Придерживаюсь мнения, что ловить дорогими снастями это больше понты. Кто меня на рыбалке встречает, как правило, интересуется моими снастями. И удивляются - как это Константин Кузьмин ловит такой примитивной китайщиной! А я ловлю и нормально, и получаю от этого удовольствие.

- У вас есть рекламные контракты с компаниями производителями?

- Ну скорее не рекламные, а экспертные соглашения. То есть, когда разрабатывается новая серия спиннингов, я принимаю участие в тестировании предсерийных экземпляров, даю свои рекомендации по их усовершенствованию.

- Это соглашение с одной компанией или с несколькими?

- Компании разные, это мой принцип - никакого эксклюзива. Еще много лет назад одна крупная компания предлагала мне ловить только их снастями и продвигать их за приличную сумму. Я отказался. Потому что, когда человек уходит на эксклюзив, он превращается из эксперта в рекламного агента.

Я ловлю снастями разных фирм, которые конкурируют между собой и говорю о них то, что я действительно думаю о их продукции.
И никогда не принижаю на фоне одной фирмы другую, если их изделия мне представляется примерно равного класса.

- Тогда ещё нескромный вопрос. Это ваш основной доход?

- Да, с учётом того, что я эти экспертные завязки понемножку имею со многими конторами. Но в сумме деньги весьма средненькие.
Более того, когда я профессионально уходил в рыбалку, это был 97 год, я потерял в деньгах сразу раза в 3, наверное. Я работал в атомном ведомстве в должности начальника группы, мне светила должность «главного специалиста». В системе минатома я бы сейчас получал гораздо больше денег, чем я получаю от рыбалки, но здесь я занимаюсь тем, чем мне действительно нравится.

- Когда вы уходили из своего атомного ведомства, вас не мучали внутренние противоречия? Тяжело далось это решение?

- Это было в 90-е, шел развал всего, но атомная энергетика, вроде немножко особняком стояла. Тем более, после Чернобыля в эту сферу вбухивались серьезные деньги. Но, несмотря на это, пошла такая тенденция, что по договорам должны были выплачивать одну зарплату, по факту выплачивалось сильно меньше.

Как-то нас вызвал к себе начальник и сказал – «Я могу платить вам зарплату за 2 дня в неделю, остальные 3 дня занимаетесь чем хотите». И я стал 2 дня в неделю работать в своем ведомстве и 5 дней ловить рыбу.
Потом стало еще хуже и решил совсем уйти. Поступило предложение о работе в рыболовной сфере, плюс у меня оставалось малое предприятие, которое тоже что-то давало.

Принимал решение несколько месяцев. У меня были маленькие дети, которых надо было кормить. И я рисковал. Первое время не мог понять, правильно я сделал или нет. Потом я все-таки понял - правильно. В конце концов, та, коммерческая рыболовная структура, в которой я уже работал, развалилась, но я уже был, как говорится, на плаву.

- А что, извините, по поводу пенсии? Вы на нее как-то рассчитываете?

- У меня есть и официальное трудоустройство. Так что, какая-то пенсия, наверное, будет. Но я, честно говоря, на нее особо не рассчитываю. Потому что в нашей стране пенсия это пособие для того, чтобы не протянуть ноги.

Я в этом смысле всегда приводил в пример европейских пенсионеров, которые приезжали на Кипр зимовать на пенсии.
У нас в стране все будет нормально тогда, когда наши бабушки и дедушки смогут позволить себе на свою пенсию съездить перезимовать на Кипр. Как это делают европейские пенсионеры. К тому же у меня украли несколько лет пенсии пенсионной реформой… Ну что мы все о грустном?

У каждого рыболова должен быть кот, а лучше два!

- Действительно. Давайте о том, как сейчас молодому человеку или девушке развиваться в рыбалке с возможностью заработка в этой сфере.

- Как-то крутится можно и не обязательно в спорте, это может быть активный блог с видео, текстовыми материалами, фото. И если это делать хорошо, то рано или поздно вас заметят и предложат сотрудничество. Тогда появится и заработок.
Но конкуренция сейчас в этой сфере довольно высокая, так что придется сильно постараться.

А что касается спорта то, как показывает практика, чтобы быть спортсменом самого высокого класса, нужно прийти в рыбалку в юношестве. Как это сделали, например, Шанин, Питерцов, Вихров, которые сейчас на вершине. Они уже в 14-15 заявили о себе, как способные и результативные спортсмены.

Рыболов-спортсмен Денис Вихров в ранние студенческие годы

У тех, кто до 18 лет, грубо говоря, никак себя не проявил, прогноз гораздо скромнее. С другой стороны, можно спортом не ограничиваться, а быть экспертом по снастям или вести блог.
Ну, а не получится, вернётесь к тому, чем вы занимались в «мирной жизни», попытка не пытка, как говаривал товарищ Берия.

- Как думаете, есть ли шанс, что в России займутся основательным производством снастей? Резину вроде как научились хорошо лить, может быть, запустят производство воблеров, плетенки или научатся что-то делать с графитом?

- Ну, какие-то шансы есть, но я отношусь к этому скептически, потому что есть весьма негативный опыт. Где-то в середине девяностых была предпринята попытка наладить в России производство корейских катушек. Была такая марка торговая Вибо, которой давно уже нет, и вот они под своей маркой собирались делать катушки где-то у нас в России. Оценили все расходы, налоги, зарплаты, и выяснилось, что не выгодно. У нас тяжёлая ситуация с рабочей силой, тяжёлая в смысле, что дорогая, у корейцев гораздо дешевле.

Позже еще одна компания попыталась вернуться к этой теме. Сделали расчет и вновь получилось, что у нас дороже, чем если делать за границей и везти сюда. Абсурд какой-то, честное слово.

Насчет плетенки. В начале нулевых мне дали образец высокомолекулярного полиэтилена, который производился для военных целей на военном заводе. Но этот материал оказался жалким подобием китайской плетёнки, которую мы имеем сегодня.

Есть компания «Русская блесна», которая уже много лет делает достаточно серьёзные спиннинговые приманки. Информация о том, как они там существуют, достаточно противоречивая. Вроде как дела у них экономически идут не очень. Хотя, по качеству их продукция превосходит импортные аналоги: они выигрывали призы на крупнейшей европейской рыболовной выставке EFTTEX. А производство на грани убыточного, потому что приманки дорогие и из-за этого в России не сильно пользуются спросом.

А ещё у меня был опыт общения с директором одного из военных заводов, который пустили по линии конверсии еще в те мохнатые годы. Он говорит – «Мы сделаем все что угодно, давайте предложения, технологии позволяют». Но потом получилось так, что этот завод обанкротился и ничего так и не произвел…
Но этот грустный опыт, конечно, не исключает того, что что-то все-таки будет налажено.

- Есть же и в этом деле позитив. Александр Дунаев занялся изготовлением удочек «Мир». Это можно отнести к успешному опыту российского производства?

- Дунаев человек серьезный, но тема фидера от меня достаточно далека, поэтому судить не берусь.
В своё время под маркой «Сабанеев» делались удочки, грубо говоря, в гаражах на коленке. Это было начало девяностых, на тот момент это были приличные спиннинги. Но потом они тоже перевели производство в Китай.

Плюс еще, например, «Волжанка». Многие думают, что они делают удочки где-то на Волге. И действительно, они начинали там делать химволокно, на потом все тоже самое – перебрались в Китай.

- В интервью у Сергея Беляева вы рассказывали, что машина это не для вас. Я удивилась, казалось бы, машина – это мощное подспорье в путешествиях, она всегда помогает расширять наши рыболовные горизонты…

- Вообще когда-то я начинал с отцовского мотороллера, окончил курс мотоциклистов, получил права. Тогда я жил в Ступино. Чтобы оттуда попасть на рыбалку, желательно было иметь транспортное средство. И вот я ездил на мотороллере, потом у меня был мотоцикл Минск.

Те времена, когда у меня был мотоцикл...

Потом купил Ниву у товарища, думаю, сейчас я буду ездить тут по окрестным областям – Рязань, Тула, Новгород … Но потом понял, что никакого кайфа от вождения не получаю, ездил только по необходимости, в Московские пробки так и не вписался, продал Ниву и научился жить без машины. Как-то получается.

- Из чего состоит ваш обычный день?

- Ну вот, например, сегодня я встал по своим меркам не рано: часов в 7, посидел немного за компьютером, подготовил снасти и поехал на рыбалку на маленькую речку в пределах Москвы. Поймал щуку на 2 килограмма, и щуренка грамм на 700. Вернулся, поужинал и сейчас вот беседую с тобой.

А две недели назад я первый раз за 30 лет выехал на лед за судаком с товарищами. Были в Казани. Мне понравилось, но в следующий раз за судаком со льда еще лет через 30 только поеду (смеется – прим. ред.). Я предпочитаю тотальный спиннинг!
Обычно за год у меня бывает минимум 8-9 дальних поездок. Но в начале августа прошлого года я получил травму, порвал ахил на ноге и сразу стал гораздо менее мобилен.

А так мое рыбацкое бытие состоит из ловли в Москве или в Подмосковье и из выездов куда-то типа Астрахани, Саратова. Реже бываю на севере, и может быть зря. Никогда не был на дальних сибирских реках или на Камчатке, потому что лососёвые это не мое. В целом в год у меня получается около 300 дней на рыбалке.

- Ого! Впечатляет! У вас остались какие-то пока еще несбывшиеся рыболовные мечты?

- Хотелось бы отправится в неизведанные или хотя бы мало изведанные места.
Сейчас предел мечтаний — это Аргентина на рыбу дорадо. В социальных сетях обнаружилась там русскоязычная тусовка. Меня приглашали, но далековато как-то, не готов морально.

Самое дальнее, где я был, это Венесуэла. Я бы туда еще съездил. Помню, когда наш гид провожал нашу группу в аэропорт и оставалось часов 7 до вылета, я его спросил – «А может мы еще в город сходим, время-то есть?» А он мне - «Ноу! Криминал!» (смеется – прим. ред.).
Еще очень понравилось в штатах, в Миннесоте. Стоишь там на якоре, вокруг пейзаж, как у нас на Чебоксарском водохранилище, только ловится не судак, а волай, не жерех, а басс. И рыбы действительно много.

- После стольких впечатлений, не скучно ли ловить где-то в Подмосковье?

- Рыбалка — это занятие, которое мне никогда не надоест. И даже, если я буду ловить исключительно на Москве-реке или и в пруду, который у меня под окнами, каждый день будет что-то новое. Ведь если бы я жил не в Москве, а в Манаусе, то каждый день ловил бы на Амазонке. Но получилось так, что я живу в Москве, поэтому каждый день ловлю здесь.

Первая часть интервью доступна к прочтению по этой ссылке.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС