Владимир Солопов: Творческие коллективы всегда балансируют где-то на грани хаоса

Сегодня в гостях у редакции автор, ведущий, продюсер и режиссер программ на рыболовном телевидении Владимир Солопов

- Рада приветствовать! Я поклонница твоих программ, так что, это интервью для меня прямо-таки подарок судьбы.
Первый вопрос, который не дает мне покоя – откуда сколько идей? Ты снимаешь много передач о совершенно разной рыбалке, с разными героями и в разных стилях. Насколько я понимаю, ты этим занимаешься уже больше 10 лет. Где черпаешь вдохновение, чтобы не повторяться?

- Приятно слышать, спасибо! Начнем с того, что мне сейчас 40 лет, а рыбачу я лет с пяти. Всю свою сознательную жизнь я посветил рыбалке. Сколько я не пытался от нее уйти, все равно возвращался к ней, находилось какое-то новое направление и снова меня цепляло.

Я отношусь к категории людей, которым необходим адреналин, и рыбалка мне его дает, это и растворение в природе, и исследование водоемов, и решение задачи перехитрить рыбу - все это интересно, а то, что интересно меня заряжает.

- Но при этом ты конечно смотришь передачи других авторов или, может быть, иностранные фильмы о рыбалке вдохновляют?

- У меня нет телевизора уже 15 лет. Я не смотрю работы рыболовных блогеров, чтобы не возникало желание хоть в чем-то их копировать.

- Работа над фильмами — это не первая твоя коммерческая деятельность в рыболовной сфере?

- Далеко нет. Я пробовал разные направления по жизни, но почти все они так или иначе были связаны с рыбалкой. После института меня понесло - рыболовные магазины, школы, туристические компании, организация рыбалок по всему миру, рыболовный спорт, производство приманок.

А лет 10 назад мы с командой сделали рыболовное интернет-телевидение «Подсекай ТВ», я выступал в качестве генерального продюсера. Тогда рыболовные каналы только начали появляться на телевидение, мы были первопроходцы, можно сказать. Но бизнес не очень задался – наше видео воровали, денег платить не захотели, мы с ребятами ушли в минус.
Остался неприятный осадок, но сам процесс создания фильмов мне понравился и чуть позже я стал заниматься именно созданием контента и продавать его другим каналам.

- Были проекты, которые не оправдали твоих ожиданий?

- Вообще, каждый проект не оправдывает моих ожиданий, потому что они обычно завышены (смеется). Есть проекты, которые мы делаем в минус или почти в ноль, делаем просто потому, что самим нравится.
Вот, например, «Подводный мир» и «Подледный мир» – убыточные. Чтобы снять линя под водой, два или три человека в разных местах могут неделю сидеть и ждать рыбу. У каждого по 5 - 7 камер, которые мокнут, тонут, ломаются. А еще этих людей нужно кормить, им нужно где-то жить. Подводные съемки всегда очень сложные и тех бюджетов, которые выделяют, на такие съемки просто не хватает. А нравится, потому что хочется с людьми делиться уникальной информацией, быть по-настоящему полезными, да и просто очень классно исследовать подводный мир.

Я заметил, что, если пытаюсь сделать что-то чисто для денег, у меня ничего не получается. Все на интересе. Но конечно мы не бедствуем. И я просчитываю, какой проект может быть финансово выгодным, а какой нет. Но если я начну работать с ориентиром только на деньги, у меня ничего не получится – я по другому устроен.

- Какой из твоих проектов стал самым рейтинговым?

- «Рыбалка на родине». Несколько лет назад, когда начались все эти политические непонятки и по телевизору кричали, что все плохие, мы сделали передачу, где рыбаки из России, Украины и Белорусии в одно и то же время выходили на воду и ловили по совместно выбранной теме. Был соревновательный момент, рассказ об особенностях водоемов и представителях ихтиофауны. Зрителям очень заходил такой формат.

- В программах я видела почти всю твою семью, там и папа и твой сын, а у жены тоже есть своя передача. Как так получилось? Это была ее идея или твоя?

- У Светы был творческий порыв, а я поддержал и придумал для нее программу «Что рыбе по вкусу?». Как тебе, кстати?

- Программа супер, я после нее тоже экспериментировала с пресноводными. Раньше и подумать на могла, что рыба будет есть зубную пасту… Но мне показалось, что Света местами скованна, стесняется камеры, что ли.

- Это правда. Обычно она всегда за кадром, а тут увидела, что на нее смотрят 4 человека и еще говорят, что и как делать, вот и смущается. Будем тренироваться, я займусь этим вопросом (улыбается).

- Она, когда замуж выходила, понимала, что рыбалка будет неотъемлемой частью ее жизни?

- Я выбирал себе жену, которая меня поддерживает и не капает на мозги. Мы семь лет в браке, и, конечно, я ее тоже подсадил на рыбалку. Когда мы познакомились, почти сразу же уехали на Шри-Ланку на месяц и весь этот месяц там рыбачили. Ей все это понравилось, а может просто замуж хотела сильно (смеется – прим. ред.).

Вчера вот мы со Светой вечером просто рыбачили на спиннинг на Москва- реке. Она вроде сначала не собиралась, а потом увидела, что у меня поклевки и такая «Дайка ключи, пойду в машину за спиннингом!»
Мне кажется, что мой адреналин и восторг при поклевке и вываживании искрят во все стороны, и это заразительно. Люди видят и тоже хотят испытать такие же эмоции. Иногда я даже сдерживаюсь на камеру, без нее вообще могу визжать от восторга и драйва.

- Можно сказать, что ты строгий начальник? Смотрю твою передачу, и меня возникает ощущение, что ты иногда доминируешь над Сережей Сорокиным. Так ли это или мое чутье меня подводит?

- Бывает, да, могу и поорать. А с Сережей надо строго, по-другому нельзя, иначе он всерьез не воспринимает. Бывает, что на съемках ребята могут сесть и полчаса просто балдеть и смеяться, это здорово конечно, но работать тоже надо. У нас все чересчур расслабленные. Когда мы в офисе, начинают работать с 11-12 дня. Но, правда, могут и до ночи задержаться, если есть необходимость. График, в общем, не нормирован.

80% нашего коллектива это талантливые раздолбаи, хочется даже погрубее сказать (смеется - прим. ред.), и моя задача - их творческую энергию направить в правильное русло. Иногда применяю санкции или воспитательные беседы, так скажем. Хватает на полгодика, а потом все по новой. Но это нормально -творческие коллективы всегда балансируют где-то на грани хаоса.
У нас рекорд по 100-120 серий в год, это огромные объемы для небольшой команды.

- У вас прямо офис есть?

- Когда началась пандемия, наш офис закрыли и не пускали туда полтора месяца. Мы перешли на удаленку, производительность сразу упала, но потом потихоньку восстановилась и набрала обороты. Сейчас у нас есть домашний офис, это старая квартира моих родителей, я живу от нее в 5-ти минутах ходьбы. У нас там несколько рабочих компьютеров, склад снастей. Там мы работаем, отдыхаем, творим и иногда даже ночуем за компьютерами, если нужно что-то срочно сдавать.

- Какая у тебя любимая часть работы, а над какой ты прокрастенируешь?

- Мне нравится вести передачу, режиссировать, продюссировать. Иногда и монтирую. Все должно быть в меру, чтобы не заедало. Мне не нравится заниматься разбором материала, особенно, когда его много. Для этого у нас есть человек. Моя задача, как режиссёра, сложить из имеющегося материала качественную историю.
Во мне вообще вечно борются несколько сущностей: продюсер и режиссёр. Это кардинально разные состояния, которые зачастую друг другу противоречат. У режиссера полно идей, а продюсер считает деньги (смеется).

- Судя по тому, сколько вы с командой делаете передач, это занятие занимает все твое время. Ты думал о том, что будешь делать, если по какой-то причине твое сотрудничество с телеканалом прекратится?

- Телевидение не единственный источник дохода, хоть и съедает очень много времени. Но если так случится, возьму большой творческий отпуск или переключусь на какой-нибудь другой вид деятельности. Сейчас я параллельно занимаюсь разработкой приманок, нашел хороших партнеров, которые могут воплотить мои идеи.
Пока у меня нет четкой экономической модели, но есть разные варианты. Когда дойдет до дела, тогда и займусь конкретным бизнес-планом.

Но и тут масса нюансов, вот, например… Недавно сделали интересную приманку на жереха, очень классную, безумно уловистую, но одновременно сложную. То есть человек, у которого нет жесткого спиннинга и, который делает не правильную проводку, рыбу на нее не поймает. А при правильном применении я каждую рыбалку на нее ловлю жерешков, и окунь клюёт на нее, и щуки выходят. А когда сидим обсуждаем с мужиками, они говорят – «Вован, да это хрень полная». И я понимаю, что какая бы она не была крутая, она не пойдет в модельный ряд, потому то большинство людей не смогут ей грамотно пользоваться.
У меня уже аналогичный был опыт. Несколько лет назад я продал свою компанию OJAS по производству приманок для спиннинговой ловли.

- А почему продал, если сейчас опять к этому вернулся?

- Мне было легко работать в качестве дизайнера, но сложно производить, а с контрагентами были сложности.

- Удача, что мне удалось выловить тебя буквально за пару дней до очередной командировки. Куда на этот раз держишь путь?

- Снимаем «Рыбалку за рулем» 7-ой сезон. Поедем в Мурманск, по большей части будем снимать в Карелии, ловить форель, хариуса, щуку и окуня.

- Зрители обожают эту передачу, думаю, сейчас она самая топовая на телеканале. Как ты думаешь, почему?

- Наверное, потому что она направлена на развитие доступного внутреннего туризма. Человек на нашем примере может сесть и поехать изучить новую местность и расширить географию.
Вообще в России можно проводить время интереснее, чем в большинстве стран мира. У нас безумной красоты природа, особенно если забираться куда-нибудь подальше.

Ну и легкий формат муви-лайф нравится зрителям, мы показываем рыбалку и приключения как они есть, со всеми их шероховатостями. У зрителя возникает ощущение, что он едет с нами в машине, погружаем в атмосферу так сказать.

Съемочная группа ждет этого путешествия. Едем в этот трип двумя машинами – в одной мы с соведущим и два оператора, которые тоже являются действующими героями в этой программе, а во второй машине едет техник и везет все вещи. Кстати, в нашем продакшене нет не рыбаков. Рыбачат все.

- А где вы ночуете в своих путешествиях?

- Да где придется: съемные квартиры, базы, дома, палатки. Мы реально не знаем где мы окажемся сегодня вечером. У нас в Москве есть координатор, который за пару часов подыскивает нам ночлег в точке, где окажемся. А иногда не находит и мы ночуем в палатке. В этом есть своя романтика, особенно если это происходит не слишком часто.

- Тебя часто узнают на водоемах, подходят сфотографироваться?

- Да, бывает. Но когда слишком много внимания, хочется спрятаться. Я социофоб, можно сказать, ограничиваю свое общение с людьми. Бывает периоды, когда я сильно вовлечен в процесс командной работы и общаюсь с большим количеством людей, а бывает, когда хочу провести время только с самим собой или в кругу семьи.

К тому же зрители тоже разные. В прошлом, 6-м сезоне, мы поехали по Тверской, Новгородской, Псковской областям. Это места, где есть форель и хариус в речках. Сняли, смонтировали, показали. А некоторые люди пишут, что мы мол сдали рыбные реки браконьерам и те теперь с электроудочками все выбьют. Ну представляешь, как вообще можно через чащу пробираться к речке с акумуляторами и электроудочками…чтобы поймать 2-3 рыбы. А если бы мы не дали названия рек, то писали бы в комментариях, что мол «зажопили место»…
Люди, повторяю, разные, бывают и агрессивные, и неадекватные, а бывают и добрые, и отзывчивые. И таких, к счастью, большинство.

- Может быть странный вопрос, но все таки задам: у меня был опыт работы с товарищами, которые частенько в таких командировках крепко выпивали… А у вас с этим делом как?

- Все мы выпиваем. Но у нас это не происходит на рыбалке. Я такого не понимаю. У меня тоже есть знакомые, которые ездят на рыбалку побухать. Зачем вообще для этого куда-то ехать и долго паковать снасти и снаряжение в машину, тратить деньги на дорогу? Глупость какая-то.
Я сам выпиваю редко, времени на такое времяпрепровождение у меня просто нет, да и желания.

- На какие снасти ты ловишь?

- На все. Вот на все, которые ты можешь себе представить. Я очень люблю нахлыст, уже лет 20 им ловлю. Всеми морскими видами снастей тоже. А вообще-то, я чемпион мира по ловле голубого марлина 2008 года.

Занимался спортивной рыбалкой. Начинал с такими мастодонтами спорта как Денис Вихров, Леша Фадеев, Андрей Питерцов.

Но я быстро теряю интерес. Один раз что-то выиграл и все, хочется чего-то другого.

- В начале интервью ты упомянул про рыболовную школу. Расскажи подробнее, о чем речь?

- Сейчас это называется гайдинг. У нас с командой были рыболовные туры, учили взрослых людей рыбной ловле. Потом это переросло в туристическую компанию. Но я перегорел.

- Рыбалка может тебя еще чем-то удивить?

- Если что-то надоедает, я нахожу какое-то новое направление в этом хобби. Вот недавно стал коллекционировать видовое разнообразие пойманной рыбы. То есть, считаю, сколько рыб разных пород я ловил. Уже за 300 перевалило!

А еще есть интерес поймать даже самую заурядную рыбу, но на собственно разработанную приманку, например.

Вообще, считаю, что человек живет на основе интересов. Когда у человека заканчивается интерес, заканчивается жизнь. Даже в 90 лет должно оставаться что-то, что сможет впечатлить. А если не впечатляет, то нужно продолжать искать свою новую страсть.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС