Ирина Симакина: Судья должен работать спокойно, быстро, и прозрачно

А судьи кто? (с.) Сегодня в гостя у «РЫБКОМа» судья по рыболовному спорту Всероссийской категории и организатор рыболовных соревнований Ирина Симакина.

О развитии спортивного рыболовства в Нижегородской области, карьере судьи и своем личном пути Ирина рассказала в эксклюзивном интервью для «РЫБКОМа».

- Насколько мне известно, вы не только классно судите, но и отлично сами рыбачите. Какому виду ловли отдаете предпочтение?

- Как и большинство женщин, я – натура переменчивая. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра – четвертое. В свое время была спортсменкой, профессионально занималась поплавочной ловлей. Позже почувствовала вкус спиннинга, а потом и фидера … В общем, культивировала всеядность. Сегодня нет особых предпочтений по виду ловли: то на фидер захотелось половить, то со спиннингом по берегу побродить, то полюбоваться поплавком.

- У вас семья рыболовов, и муж и сын «в деле». Как так получилось? Кто кого подтянул?

- Я в детстве любила в деревне летом рыбачить на поплавочную удочку, каждую неделю выбиралась на прудик. А мой муж часто ездил на рыбалку со своим дедушкой. И когда мы с мужем Алексеем стали встречаться, выяснили, что оба любим рыбалку, и в основном все выходные проводили у воды. На рыбалку ездила даже, пардон, будучи беременной. Сына мы начали брать с собой с пяти лет. Это были всегда насыщенные положительными эмоциями выходные. Очень любили всей семьей пешком ходить к водоемам. Брали с собой рюкзаки с термосами, бутербродами, удочки и шли через лес к живописной дикой речке. Для ребенка это было целое приключение. Сыну Олегу сейчас уже 21 год. Те времена до сих сейчас вспоминаем с теплой ностальгией.

- А как вы пришли именно в рыболовный спорт? Что стало точкой старта?

- В спорт я попала благодаря своему сыну. Когда ему было 11 лет, мы на очередном рыболовном выезде познакомились с пензенскими спортсменами, и они пригласили нас на какие-то соревнования в качестве зрителей. После первого же турнира сын мне сказал – «Мама, я хочу в рыболовный спорт!». Мы с мужем стали его возить по соревнованиям, болели за него, переживали, старались что-то подсказать. А наши приятели спортсмены нам сказали – «Ребят, идите в судьи, не мешайте юному спортсмену развиваться, отстаньте от ребенка со своими советами» (улыбается – прим. ред.). Вот так мы и начали занимать судейством. Это стало нашим хобби, уже 10 лет мы «в теме».

- Я слышала много историй о карьере в рыболовном спорте, а вот о карьере в судействе нет. Расскажите, как стать судьей?

- Для начала следует усвоить, что для этой профессии чрезвычайно важна непредвзятость. С какой бы симпатией ты не относился к человеку, если он участник соревнований, то у него победить столько же шансов, сколько и у других спортсменов. И ты обязана это помнить каждую минуту. Ну и конечно очень важны в нашем деле профессиональные компетенции судьи. То есть, надо самой многое-многое знать и многое-многое уметь.

У спортсменов есть разряды, а у судей категории. Их присваивает Министерство спорта. Карьера судьи начинается, конечно же, с желания. Рыболовный спорт специфичный: помимо правил, нужно все-таки разбираться и в самой рыбалке. Благо с этим у нас все было хорошо, ерша от бычка отличали (смеется – прим. ред.).

Чтобы получить начальную категорию (третью), нужно пройти семинар и сдать зачет по правилам рыболовного спорта. Такое практикуется на соревнованиях - приезжают ребята, которые хотят заниматься судейством, и мы проводим во время соревнований семинар, зачет, ну и, конечно же, проводим практические занятия. После этого присваивается третья категория.

Вторую категорию можно получить через год. За этот год необходимо отсудить минимум три турнира. Еще через 2 года, при наличии практики, присваивается первая категория. А чтобы получить Всероссийскую категорию, необходимо отработать еще два года - в общей сложности нужно отсудить пять лет.

- Судейство – работа с людьми в условиях их волнения на соревнованиях, спортсмены могут нервничать, срываться…

- Это так. Судейство – тонкая работа, поскольку это работа с людьми и, конечно, их эмоциями. Как и любой вид спорта, рыболовный спорт – это эмоции. Это не только драйв от соревновательного процесса, восторг от победы, но и волнение, и переживания спортсмена. У них что-то не ладится с ловлей, клюет не та рыба, на которую делал ставку или не с тем темпом, или вообще не клюет… В общем весь спектр эмоций… И не нужно забывать, что все соревнования проходят в выходные дни, то есть, люди тратят массу своего свободного времени, вместо того чтобы провести его с близкими. Мне повезло, потому что мой супруг тоже увлекся судейством. Мне не нужно отпрашиваться у него на соревнования, а ему у меня - мы просто едем вместе. Наш сын тоже пошел по нашим стопам, сейчас у него уже первая категория.

Но сколько положительного в этой работе! Невероятно интересно наблюдать за спортсменами, за процессом ловли, спортивной тактикой, эмоциями, чувствуешь себя одним целым в этом едином организме соревнований.

- Как проходит рабочий день судьи на соревнованиях? Вот прямо от начала до финиша, расскажите.

- У каждого судьи на турнире определенная функция. Есть главная судейская коллегия, она состоит из главного судьи, секретаря, и заместителя главного судьи.

Главный судья отвечает за весь турнир в целом, за его проведение, за соблюдение всех правил, а их множество. Зам главного судьи соответственно ему помогает. Секретарь отвечает за документы, за протоколы, за точную фиксацию всех данных.

Есть старшие судьи. Если брать фидерные соревнования, то там судьи делятся по зонам. Судья контролирует весь процесс, чтобы спортсмены не нарушали правила, плюс он отвечает за взвешивание в своей зоне и за составление протоколов.

Есть судьи-контролеры, которые помогают старшему судье в зоне. Вот такая структура. Зачастую бывает, что один человек берет на себя несколько функций. Мне вот часто хочется и повзвешивать рыбу и посмотреть, как ловят все спортсмены, понаблюдать за динамикой процесса.

Количество судей на соревнованиях зависит от количества участников. Есть норматив – один судья на пять спортсменов.

- Недавно я адаптировала для нашей новостной колонки сообщение о том, как на коммерческом турнире в Америке победителей поймали на подлоге. Они утяжелили вес пойманной рыбы свинцовыми грузами, чтобы получить денежный приз. А вы когда-нибудь ловили спортсменов на чем-то подобном?

- У меня за 10 лет ни разу не было такого случая, но я слышала про историю, где на региональных соревнованиях по зимней блесне был подлог. Спортсмен предъявил рыбу явно не из водоема, на котором были соревнования. Там ловились окуни темного окраса, а у него в «улове» оказался большой перемороженный окунь песочного цвета. Все было очевидно. Рыба, которая полежала в морозилке существенно отличается от рыбы, которая полежала на льду пару часов.
По правилам на зимних соревнованиях мы проверяем перед каждым туром все ящики спортсменов, но, понятное дело, что мы не имеем права досмотреть спортсмена полностью. Ну а фантазия людей безгранична… Я говорю спортсменам так – «Вы все друг друга знаете, жмете руки, смотрите друг другу в глаза, понятно, что вы конкуренты на воде, но победа с нечистой совестью никогда не доставят полноценного удовольствия».

- Бывает, что в интервью со спортсменами я слышу от них – «на турнире был плохой судья». Что значит хороший и плохой судья в вашем понимании и понимании спортсменов?

- Судья контролирует процесс честной игры. Людям, которые пытаются сжульничать, конечно, этот контроль не нравится. А бывает, что спортсмены не довольны судейством, потому что не умеют и не любят проигрывать, и им нужно кого-то обвинить в своем непрофессионализме или неудаче. Судья должен стойко переносить эти нападки, не реагировать на агрессию.

Для меня плохой судья это тот, который не читал правил и пришел на соревнования, который не может нормально взвесить рыбу и заполнить протокол. Все нужно делать спокойно, быстро и прозрачно. Еще плохой судья тот, который пытается реализовать свои человеческие амбиции «командира» на соревнованиях, упиваясь своей властью.
Когда новички приходят в спорт, они часто не знают всех тонкостей, могут ошибиться в правилах. Наказывать их сразу не стоит, нужно подойти и объяснить, как сделать правильно.

Спорт – это всегда эмоции. Спортсмен может взорваться, нервничать, а вот судья должен обладать самоконтролем. Самое лучшее, когда у судьи холодная голова. Спортсмен может нагрубить, буркнуть что-то обидное себе под нос. Можно, конечно, сразу влепить ему за это предупреждение, а можно поговорить спокойно. Я сторонник лояльного отношения к спортсменам, потому что понимаю их эмоции и волнение.

Но и у меня бывали случаи, когда приходилось снимать команду за нарушения. Как-то на турнире по спиннингу с лодок один экипаж уехал за зону, это было зафиксировано другими участниками на акватории. Все ограничения, предупреждения, санкции четко прописаны в правилах рыболовного спорта. Ловля за зоной запрещена, но экипаж все равно уехал. Естественно, мы (судьи) отреагировали, взяли с них объяснительные. Спортсмены согласились с тем, что вышли из зоны, но потом в интернете все равно написали про турнир и судейство недовольный отзыв, и мы остались плохими. У людей просто не хватило смелости признаться своим подписчикам, что они пытались схитрить.

Вот еще такая ситуация – курение на построениях, это очень раздражает. Мы несколько раз предупреждали, что это запрещено, но спортсмен не прислушался, пришлось вынести официальное предупреждение. Ну просто потому, что нужно уважать окружающих.

- Судейство – это нелегкая, но очень интересная работа с людьми. А сколько судья может заработать? Можно ли, к примеру, содержать семью на зарплату судьи, ну или хотя бы самого себя?

- Вообще это нельзя назвать источником серьезного дохода. Интерес судьи должен быть все-таки не коммерческим, а больше идейным. Есть Приказ Министерства спорта РФ от 4 октября 2021 г. № 754, который регламентирует минимальный размер оплаты судей.

Много зависит от организатора и от бюджета соревнований. Если это Всероссийские, это одна сумма, на региональных может быть меньше. Я считаю, что любой труд должен быть оплачен, потому что люди тратят свое время и силы.
На турнирах по карпфишингу судьи работают по трое суток и поспать не всегда удается. Нужно пешком обходить весь водоем несколько раз в день в любую, заметьте, погоду (дождь, ливень, жара)... А взвешивать эту рыбу?! Вы представляете, что каждую громадную рыбину нужно поднять. Вот бывает, что спортсмены в общей сложности поймали две тонны карпов за турнир, и вся эта рыба проходит через руки судей, это очень тяжело физически. Поэтому на карповых соревнования и оплата больше.

Судейство – все же это больше про идейное волонтерство и интерес к рыболовному процессу. У меня были случаи, когда я судила и бесплатно, просто не хватало взносов, чтобы выкроить гонорар для судьи, а провести соревнование необходимо.

- Сталкивались ли вы с обвинениями, что на соревнованиях истребляется слишком много рыбы?

- Конечно. Часто в интернете люди пишут о том, что спортсмены рыбу вышибают и после нас водоемы становятся «мертвыми. Так вот, официально заявляю - это не правда! Летом мы отпускаем пойманную рыбу, а зимой, когда ее невозможно сохранить живой, отдаем ее в приюты для животных.

В этом году мы обратились в Нижегородский зоопарк «Лимпопо» и оказалось, что пеликаны очень любят плотву! Теперь мы после соревнований по мормышке отдаем им все уловы. И птички довольны и сыты.

- Я знаю, что вы успешно проводите соревнования в своей области уже несколько лет. Когда вы все успеваете, если есть еще и основная работа?

- Многозадачность хорошо тренирует мозги (смеется – прим. ред.). Когда начинается сезон, муж мне говорит – «Ира, ты можешь хоть иногда отключать телефон?». Просто чтобы побыть вдвоем и пообщаться. Очень много звонков, вопросов, предложений. Но это и есть моя жизнь. С июня по сентябрь практически каждую неделю у меня соревнования по разным дисциплинам.

- Что больше всего вас привлекает в этой деятельности?

- Когда я начинала, было очень сложно: девушку-судью и организатора не воспринимали всерьез, не доверяли. Это было обидно, даже слезы были. Сейчас я на такие вещи не реагирую. Я знаю, что занимаюсь тем, что люблю, что умею, могу нести ответственность за свои поступки.

Больше всего привлекает причастность к чему-то большому и хорошему. Например, к профессиональному росту спортсменов. У нас в фидере есть спортсмен, который начал с 14 лет участвовать в наших соревнованиях, прошло 3 года, и он уже КМС. Это мальчик, который рос на моих глазах.

Или вот, например, наш карповый клуб. Этот сезон у меня четвертый по развитию карпфишинга в области. Второй год подряд у нас на Кубке России представлена Нижегородская область. Это очень и очень приятно.
Нравится, что можно придумывать, креативить. В прошлом году мы делали рейтинг спортсменов по спиннингу с лодок, сделали ТОП-5 спортсменов, всем эта тема очень зашла. В этом году будем продолжать эту традицию, также сделаем рейтинг среди карпятников, учредим переходящий кубок победителей. Хотим сделать его, как кубок Стенли!

- Много ли людей вообще заинтересованы в рыболовном спорте в вашем регионе? От чего это зависит?

- Должно быть ядро. Когда мы начали развивать карпфишинг, учитывая, что в Нижегородской области вообще нет карповых водоемов, подходящих под соревнования, у нас было 15 человек, которые хотели участвовать в этой движухе. Сейчас в нашей карповой секции около 50 спортсменов.

Должны быть лидеры – увлеченные люди, за которыми будут тянуться остальные. Например, в мормышке у нас нашлось два таких «двигателя» - мастера спорта. Они вокруг себя сплотили людей, каждую неделю стали проводить соревнования. И люди приезжали на соревнования сначала просто посмотреть, как все проходит, а позже тоже захотели участвовать.

- Бывает такое, что желающих принять участие в турнире больше, чем количество мест на соревнованиях?

- Да, в основном это касается карповых соревнований, потому что там ограниченное количество секторов.
В этом плане проще в спиннинге с лодок, потому что нет ограничений по секторам.
Что касается фидера и поплавка, нам повезло, у нас есть гребной канал, там можно уместить больше 100 участников. Там же мы проводим и мормышку, и спиннинг с берега.

- В чем основное различие любительской и спортивной рыбалки?

- Я думаю, что в психологии. Одно дело поехать на рыбалку на свой любимый водоем, где ты знаешь все фишечки, подходы к рыбе. Ты можешь поймать много, выложить фотки в соцсети, тебе все напишут в комментариях, какой ты крутой рыбак. И после такого очень непросто поехать на соревнования на совершенно незнакомый водоем и выступать в условиях конкурентной борьбы.

Спортсмен ловит ту рыбу, которая ловится. Нельзя прийти на соревнования, закормить и ждать крупняк, когда соперники рядом ловят любую рыбу, важен каждый грамм. Кому-то сложно переступить через себя.

Обычному рыболову очень полезно стать участником соревнования даже с точки зрения судейства. Те навыки, которые мы наблюдаем у спортсменов, можно применить и в любительской рыбалке и это даст хороший результат. Рыболовный спорт – это самый эффективный двигатель современной, культурной рыбалки.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС