Иван Фрасенюк: Если мечтать, то о высоком

Сегодня в гостях у редакции Мастер спорта РФ и Республики Молдова по рыбной ловле, бренд-менеджер компании ZEMEX Иван Фрасенюк.

О работе в рыболовной индустрии, продвижении ютуб канала и о том, как стать простафером, Иван рассказал в эксклюзивном интервью для «РЫБКОМа».

- Ваня, рада приветствовать! Давай для начала о том, как начался твой путь в спортивной ловле? В какой момент в тебе включился спортивный интерес?

- Все начиналось традиционно. Когда мне было года 3-4, папа взял меня с собой на рыбалку, и я по-детски неуклюже, но с большим восторгом забрасывал коротенькую удочку. Я поймал своего первого окуня, в котором было грамм 20. И не смотря на столь юный возраст, запомнил момент, когда сразу после поимки, в голове что-то щелкнуло и я понял, что, вытаскивая улов, я испытал невероятное счастье! Уже в начальной школе, когда меня спрашивали: «Ванечка, кем ты хочешь стать, когда вырастешь?», я уверенно отвечал - «Рыболовом!». Тогда, наверное, мало кто воспринимал это заявление всерьез, но все так и получилось.

С 8 лет родители меня уже отпускали на рыбалку самостоятельную; я ловил и летом, и зимой. А где-то лет в 17 во мне проснулся спортивный азарт. Помню, у нас в компании был такой дядя Толя, который всегда ловил больше всех на любой рыбалке, это было как-то по умолчанию. И всех местных рыболовов это устраивало, а вот меня нет. Я хотел научиться ловить круче чем дядя Толя, побить его рекорды.
После 9 класса я устроился на время летних каникул в рыболовный магазин продавцом-консультантом, в этом же магазине и сам покупал удочки и всякую мелочевку. Платили там совсем не много, но мне нравилась эта работа. Когда пришло время возвращаться на учебу, я не захотел бросать работу, и стал совмещать.

- Сейчас ты – мэтр фидера. А когда ты узнал, что есть вообще такая снасть и как на нее ловить?

- Лет в 16, наверное. Я был подписан на два тематических журнала: «Рыбачьте с нами» и «Спортивное рыболовство». Со страниц последнего узнал о фидере. Прочитал там общую статью про этот вид ловли, без деталей. Потом увидел нечто похожее в магазине, купил. Сначала не знал, как правильно сделать монтаж: вниз вязал кормушку, а вверху у меня было два крючка. А в 19 лет я выиграл свой первый турнир по фидеру. Это Чемпионат Молдовы по фидеру 2009. И понял, что дальше буду развиваться в этом направлении.

- Были другие варианты?

- Изначально у меня спиннинг был в приоритете, но в Молдове на тот момент были проблемы с организацией турниров, а мне очень хотелось соревноваться.

А вот фидер у нас начал развиваться чуть быстрее спиннинга. Ну точнее, как развиваться… Мы с соратниками сами открыли фидерный клуб, нас было человек 10 энтузиастов. Дотянули идею до Федерации спорта. Короче самообслуживание (смеется).
После уже и спиннинг подтянулся. И я участвовал и там. Но в любом случае нужно было выбрать свою основную дисциплину.

- Как вообще складывалась твоя жизнь? Ну, понятно, рыбалка. А еще что-то ведь было, помимо нее?

- Я продолжал работать в магазине, от продавца-консультанта перешел к должности менеджера по продажам. Делал достаточно крупные заказы европейских брендов, понимал рынок, брал на себя ответственность за реализацию товара. Позже меня пригласили в магазин уровня повыше.

Работая там, отправился получать высшее образование на факультет журналистики. Выбрал это направление, чтобы совершенствоваться в подготовке статей о рыбалке и текстах для рекламы товара.
Сейчас журналистика больше перешла на уровень видео, но в любом случае научиться структурировать свои мысли и грамотно доносить информацию очень полезно. Если человек умеет делать это в письменном виде, то и с устной речью проблем возникает меньше.
Я учился на очке, конечно, местами прогуливал, потому что была и работа и турниры - сложно было все успеть. Где-то учил и сдавал в конце семестра, а где-то платил за экзамены, не без этого.

Честно говоря, не могу сказать, что в университете мне дали какие-то бесценные знания. Это был загон в определенные рамки. Ситуация с политической цензурой в журналистике меня вообще крайне возмущала и возмущает сейчас. А если у тебя есть свой стиль и видение, то его сложно интегрировать в уже существующую систему. Но меня, как и многих, университет научил выкручиваться из разных ситуаций, искать нестандартные решения, в общем шевелить мозгами.
Были предметы, которые мне нравились, и я исправно ходил, проглатывал всю сопутствующую литературу, а были и те, на которые я откровенно забивал.

- Когда твои намерения строить серьезную карьеру в рыболовном спорте окончательно утвердились?

- После университета я с головой ушел в спорт, больше времени стал уделять тренировкам и поездкам на крупные турниры. Я понял, что нужно брать вектор на международные соревнования. В своей стране на тот момент я добился хороших результатов и начал выезжать на кубки СНГ и Чемпионаты мира по фидеру.

На мировой арене уровень совершенно другой. После своего первого Чемпионата мира пришел к мысли, что мы ничего не умеем. То, что мы делали все эти годы – полная ерунда. Вернулся в полном унынии.
У нашей команды было мало опыта. Когда нам однажды дали полтора литра опарыша для закорма, мы такие – «Так нам это на год!» (смеется). Мы просто не знали, что с этим делать.

Помню, как на второй день турнира нам помог молодой парень из сборной Голландии. Он увидел, что мы идем в хвосте. Говорит - «Вы все вообще неправильно делаете! Вам надо вот прям все что есть в этих контейнерах добавлять в прикормку и закармливать точку объемными кормушками. Просто все эти 1,5 литра опарыша и мотыля вы должны перекидать в точку за пять часов».
В итоге мы подтянулись в турнирной таблице благодаря этому парню. Ощущение было, что остальные рыболовы знали больше, а мы нули.

- А в чем причина? Почему вы экономили этого опарыша?

- В Молдове тогда никто не продавал живой компонент в таких объемах, опарыши продавались в маленьких баночках. И никто не думал покупать 100 баночек, чтобы закармливать. Мы не знали, что так можно, а даже если бы и знали, то у нас негде было это купить.

По возвращению домой мы начали развивать серьезный спорт и вместе с ним на рынке начал появляться спрос на покупку «животины» на развес, который в свою очередь рождал предложения. У нас появилось несколько своих дилеров в стране.
Мы с командой поняли, что если не ездить на крупные международные турниры, то так и будем варится в собственном соку.

- Чемпионаты мира – бесценная профессиональная школа. Уже несколько лет мы в них не участвуем. Может есть и сейчас появились какие-то новые дисциплины, технологии, которые до нас не доходят… Как думаешь?

- Я думаю, что если мы в течении 5 лет не поездим на Чемпионаты мира, а потом там окажемся, то не почувствуем жесткого провала. В наше время есть ютуб, где много европейских спортсменов выкладывают видео. При желании это все можно посмотреть и быть в курсе новинок. Ну и, конечно же, у нас множество знакомых из других стран, с которыми мы общаемся на предмет новшеств. Так что, все доходит.
Ребята-спортсмены держат себя в форме. Уверен, что как только международная арена будет открыта, мы покажем себя. И вполне вероятно, что Россия завоюет свою третью золотую медаль на Чемпионате мира по фидеру.

- От нескольких спортсменов слышала, что, мол из-за того, что нет международки, нет мотивации участвовать в Чемпионатах России. Ты тоже так считаешь?

- Я думаю, что таких очень мало. Для тех, кто хочет и умеет получать эмоции от состязаний любого уровня, отсутствие международки не помеха.
И на всероссийские соревнования приезжает очень много спортсменов, в этом году кворум был фантастический – 170 человек!
На одного завязавшего со спортом найдется 8-12 новичков, которым интересно получить спортивные разряды, они участвуют в любых состязаниях, потому что кайфуют от этого.

Я сам в спорте более 10 лет и мне не надоело. Этим летом почти каждые выходные был на турнирах, колесил по всей России.
В следующем сезоне есть мысль подрезать количество своих турниров, все-таки хочется больше проводить времени с родными и близкими. Но я не уверен, что выдержу долго на скамейке запасных. Знаю себя - проведу одни выходные без турнира, потом буду жалеть, что потратил время впустую, хотя мог соревноваться с парнями. Спорт держится на людях, которые горят, а не тлеют!

- Когда ты переехал из Молдовы в Россию, как столица тебя приняла? Как было с работой?

- Все было не просто, это мягко говоря. Пришлось попотеть, чтобы выбить местечко под солнцем.
Когда переезжал, был уверен, что буду работать в классном рыболовном. Но как оказалось, те магазины, где я хотел работать, не встретили меня с распростертыми объятиями. Меня как спортсмена в России не знали. И несмотря на мой опыт и полное понимание рынка меня не брали на приличную работу.
Мне так и сказал тогда один товарищ – «Пока тебя здесь не узнают, ты не пробьешься». Я понял, что спорт – это возможность заявить о себе. Нужно было по новой доказывать, что я хорошо ловлю, что я могу побеждать. И что я умею работать.
Вот случай. Я пришел устраиваться в магазин, мне сказали, что вакантных мест нет пока. И когда я пришел через неделю, увидел, что у них уже работает новый паренек. Я с ним пообщался как клиент, понял, что он мало что смыслит в рыбалке вообще. Я попросил объяснений у директора магазина, мне честно сказали, что паренька взяли по знакомству.
Короче мне пришлось поработать и сварщиком на вахте и даже в школе ногтевой эстетики (смеется).

- Ого! Уверена, что об этой части твоей биографии твои подписчики не знали. Как же тебе все-таки удалось пробиться?

- Попасть сразу в сильную команду возможности не было, составы там были давно укомплектованы. И я влился в команду с молодыми зелеными парнями. Они сказали – «У нас уже есть 6 человек, если ты готов пройти через систему отбора, то милости просим». Я ответил, что готов пройти через все. Мы начали выступать. На турнирах я заприметил команду, в которую хотел дальше перейти, это была команда Гринфишинг. Мне потребовалось пару сезонов прежде, чем я туда попал.

Началась белая полоса. Помимо того, что нам выделяли спонсорские на турниры, за призовые места мы еще получали вознаграждение. С этими ребятами я стал Чемпионом СНГ в 2018 году в личном зачете, после чего открылись новые горизонты. Я перешел в команду ZEMEX и туда же устроился в качестве контент менеджера.

- Давай поподробнее про ZEMEX.

- После победы на Чемпионате СНГ я написал в ZEMEX, что хочу у них работать. Не так много сейчас на нашем рынке компаний, которые сами производят снасти, а не покупают за бугром и продают тут с наценкой. Для меня было важно работать в компании, которая сама производит качественный товар.

У ZEMEX были одни из самых лучших удилищ на рынке, они уверенно могли конкурировать с любыми европейскими грантами. Уровень компании и авторитет были очень привлекательны для меня. Если мечтать, то мечтать о высоком.
Меня спросили, что я еще умею хорошо делать, кроме ловли рыбы. Я рассказал, что умею прилично писать, заканчивал международную журналистику. В общем, прорвался, прошел собеседование, получил шанс себя проявить и сделал это.
Сейчас в мои обязанности входит создание контента для сайта, ютуб канала.
Работаю на пятидневке, а по выходным езжу на турниры. Турниры это в том числе часть моей работы. На них мы снимаем видео. Так что, иногда бывает график и 7/0.

- Компания спонсирует команду на турнирах?

- Всероссийские соревнования — это часть рекламной кампании, и их финансируют. В среднем на команду получается тысяч 200. А вот участие в региональных - по желанию, ездим за свой счет.

- А во сколько в среднем обходится турнир регионального уровня на одного человека?

- Минимум 10-15 тысяч, это прикормка, живой компонент, жилье, еда на пару дней, бензин, ну и по мелочи.

- Вопрос о маркетинге. Чувствует ли компания подъем продаж, когда вы делаете нативные интеграции продукции в своих роликах на ютубе?

- На самом деле очень сложно это отследить. Это не работает так - мы сняли видос, а через неделю у нас купили контейнер удочек, которыми мы ловили в этом видосе. Эта реклама работает как накопительная система баллов. Если выкладывать видео регулярно, люди видят в них разные модели и по некоторым позициям продажи могут увеличиваться.

Мои знакомые, которые занимаются бизнесом в другой сфере, делятся опытом и говорят так - «Когда мы снимаем несколько месяцев стабильно, у нас продажи идут ровно, а если мы уехали в командировку и месяц не делаем видео контента, то продажи проседают. И как только опять начинаем снимать – продажи прыгают вверх».

А вот мой пример. Я снимал видео о ловле на Оке, там специфические условия: нужно чтобы и тяжелую кормушку можно было кинуть подальше и удочку хочется не совсем бревно. И человек 7-8 моих знакомых купили удочку, которой я ловил, потому что посмотрели на видео, как она работает в этих условиях.

- В рыболовной тусовке сейчас очень модная тема – простаф. Расскажи, кто такой простафер и как простой смертный может им стать.

- Если коротко, то это человек, который получает продукцию компании за нативную рекламу. То есть, мы дарим тебе хорошие удилища, а ты ими ловишь и периодически выкладываешь снимки или видео в свои социальные сети. А если у тебя возникают предложения по совершенствованию продукции, ты озвучиваешь их менеджеру.

Простаф сейчас популярен как рекламный рычаг. Нам важно, чтобы человек был активен Вконтакте или/и на Ютубе. Чтобы представлять интерес для сотрудничества блогеру нужно иметь хотя бы 5 тысяч друзей Вк и от 10 тысяч подписчиков на Ютубе. Но тут все индивидуально. Если подписчиков меньше, но канал/блог развивается и у человека хороший контент (качество текста и фото/видео) мы будем готовы посотрудничать. А если канал порос мхом и видео выкладывают раз в полгода, то это мимо.

- Я думаю, что нас читают в том числе люди, которым интересно стать простаферами, заниматься блогингом, поэтому дай пару рекомендаций по развитию канала.

- На ютубе самое сложное набрать первые 1,5-2 тысячи подписчиков. Важно определиться с тематикой. Тут либо вы берете любительскую рыбалку без привязки к дисциплинам, либо более конкретное, со спортивными заморочками и серьезным подходом.
Однозначно людей, которые смотрят видео простой любительской рыбалки гораздо больше. Но мы (ZEMEX) выбрали путь посложнее, потому что в нашем ассортименте много именно спортивных снастей, работу которых на практике нужно показывать, а не распыляться на все подряд.

Тем, кто хочет начать заниматься блогингом в рыболовной тематике, я бы посоветовал начать как раз с народной душевной рыбалки без мелких деталей. Важно давать зрителю оптимистическую подачу, хорошее настроение и хотя бы маломальское количество рыбы. Ну и, если вы снимаете еще и зимой — это совсем хорошо.
Канал не должен остывать. Если вы не готовы каждую неделю-две снимать зимнюю рыбалку, можно миксовать контент с домашними съемками. Рассказывать и показывать вязание хитрых монтажей, например.
Ютуб любит регулярность. Одно видео в неделю – хорошо, одно видео в месяц – уже не очень. Видео не обязательно должны быть длинными. Они могут и по 7-10 минут.
А ну еще - механизмов продвижения видео за деньги на ютубе нет, так что только кровью и потом.

- Как можно монетизировать свои раскрученные социальные сети?

- Ну, во-первых, это бартер, тот же простаф. Это выгодно для человека, который реально увлечен рыбалкой. Ведь все мы - помешанные на рыбалке тратим большую часть своих денег на наше хобби. Это и техника, и снаряжение и прикормка и, может быть, какие-то рыболовные туры. А если у тебя есть свой канал или раскрученная страница в соц сетях, ты можешь получить все это бесплатно, в обмен на какую-то рекламу, упоминание компании/бренда на твоих ресурсах.

Так же если канал уже твердо стоит на ногах, можно смело просить за качественную интеграцию денежное вознаграждение. Но тут важно понимать, как именно ты можешь предложить компании прорекламировать ее товар. Мне недавно написал парень, что хочет быть нашим простафером и получать помимо товара еще деньги за интеграции. Все бы ничего, у него хороший канал, но в кадре несколько удочек разных производителей, и нас такой расклад не устраивает. Но видимо кого-то это устраивает, и кто-то ему платит.

Важно чтобы в видео не было конфликта интересов компаний. Можно набрать себе для скрытой рекламы в роликах хоть 5 брендов, главное, чтобы они между собой не конкурировали на рынке. Например: средство от москитов, удилища, прикормки, кормушки ручной работы и костюм для рыбалки.
У меня есть примеры блогеров, которые успешно зарабатывают на этом. Важно делать качественный контент и не бояться самим связываться с производителями, предлагать свои услуги.

- А что посоветуешь тем, кто хочет работать в рыболовной сфере как ты, например?

Лучший вариант - через спорт. Начинаешь показывать результаты, и ты сразу становишься интересен. Тебе уже будут что-то предлагать за рекламу, и ты соответственно будешь хотя бы меньше тратить своих денег.
Нужно понимать, что происходит на рынке. Если ты разбираешься в этом, то можно начать с неплохо оплачиваемой должности продавца. На днях я был в крупном магазине, меня спросили нет ли у меня хорошего продавца-консультанта на примете. Желательно из спорта, но можно просто разбирающегося в продукции.
По Москве зарплаты в приличных рыболовных магазинах начинаются от 60 тысяч, может быть и 80, если хорошо продаешь. Оплата складывается из оклада и процентов. Летом это всегда больше, зимой меньше.

- И последний на сегодня вопрос. Хочу приобрести новое удилище. В магазинах цены выше, чем на официальном сайте? А если хочется подержать в руках перед покупкой? Можно ли рассмотреть вариант покупки на авито?

- В идеале перед покупкой удочку обязательно нужно подержать в руках, а еще лучше половить на нее. Если человек уже вращается в рыболовных кругах, он может спросить есть ли такая удочка у его знакомых, поехать с ними на рыбалку и опробовать ее. Если таких знакомых нет, то нужно посмотреть ее вживую хотя бы в магазине.

Если рыболов совсем зеленый, то, скорее всего, он возьмет в руки удочку и все равно не поймет подходит она ему или нет, но с чего-то начинать все равно нужно. Сразу покупать удилище из дорого сегмента, даже если финансы позволяют, не стоит. Нужно половить хотя бы пару месяцев и уже из ощущений понимать, какой аппарат покупать дальше – длиннее, короче, с большим тестом или меньшим.
Я бы порекомендовал брать на официальном сайте и проверять, чтобы была гарантия. Или же можно брать у официальных дилеров на Озоне. Там даже с озон картой может получиться дешевле. Соответственно, в случае брака удилище можно будет поменять или вернуть деньги.

Можно покупать и б/у. Это выгодно, но нельзя исключать вариант, что удилище сломается на первом забросе и вы ничего не сможете предъявить продавцу кроме дурного отзыва.
Вообще, все крупные компании сейчас в основном работают по рекомендуемой розничной цене. Поэтому магазины, с которыми мы сотрудничаем, держат такую же цену, как и у нас в официальном интернет-магазине.
Я предпочитаю покупать все снасти новые и свои тоже не продаю, хотя среди них есть весьма дорогостоящие модели. Не хочу быть ответственным, в случае если у человека что-то сломается, это просто неприятно, даже если я в этом не виноват.
Так что лучше я оставлю себе или подарю кому-нибудь.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС