Ирина Артемьева: Джентльмены предпочитают рыбачек

Сегодня в гостях у Редакции "РЫБКОМ" Ирина Артемьева, КМС по рыболовному спорту по ловле на мормышку со льда.

О том, как хрупкая голубоглазая блондинка пришла в суровый мужской спорт, и о цене такого удовольствия.

- Ира, сначала расскажи про отпуск? Интуиция мне подсказывает, что ты его провела не в отеле, где «все включено».

- Угадала – я с подругой ездила на реку Обь ловить сазанов. Отпуск трудовой, как я люблю: жили в палатках, умывались в реке, готовили на костре. Долго ехали на машине, затем плыли на пароме, а потом боролись с высокой водой и дикой жарищей.

Сначала вообще безрезультатно по сазану - первого поймали только на третий день. Баловались лещами и язями, чтобы как-то унять рыбацкий зуд. В общей сложности за неделю скормили 17 ведер корма.

- Ты – девушка хрупкая, а сазан – рыба очень сильная. У меня знакомые мужчины-карпятники после двух дней на платниках лежат с больными спинами - очень тяжело физически эту рыбу вываживать. Как ты справляешься?

- Это похоже на спортивную борьбу. Иногда живот после рыбалки болит, как будто сто ведер воды перетаскала … И руки ломит... Но, может, в этом и прелесть. Сегодня утром клюнул «крокодил», боролась с ним из последних сил. Еще и жарища под 40 градусов. И вот уже подвела к берегу, вспотела, натерла ладони, а он обрезал леску о камни и ушел. Устала очень. А ведь еще нужно домашние дела поделать. Бельишко постирать и погладить, окна вымыть давно собиралась. А в эту пятницу уже зовут на рыбалку. Ну как отказаться (смеётся – прим. ред.) ?!

- Каким трофеем можешь похвастаться?

- Друзья даже смеются – называют меня «Ирина Сазановна». Ну и трофей мой, соответственно, – представитель этого семейства на 7,5 кг. Считаю, что для наших краев это достойный экземпляр.

- Красавица блондинка - КМС по мормышке. Как так вышло?

- Мой бывший муж – рыбак. Как и большинство рыбацких жен, я периодически ездила с ним: вела палаточный быт, загорала и радовалась его уловам. И мне этого хватало. Но эта история началась совсем не так, как ты могла бы подумать.

- Как?

В 2017-м алтайская рыбачка Наталья Лаас организовала краевую женскую рыболовную лигу. Раньше она единственная из девушек участвовала в соревнованиях и, наверное, ей захотелось заиметь подруг – единомышленниц. В социальных сетях объявили набор в женскую рыболовную секцию, как бы это странно ни звучало. Меня туда за компанию позвала подружка. Почти все девчонки пришли новичками, ничего не смысля в рыбалке.

На первом занятии нас учили вязать снасти – зимнюю мормышку. Мы прошли около 5 теоретических занятий, пару раз съездили с девчонками на реку отработать навыки, и в первый же сезон приняли участие в соревнованиях. Они даже были внесены в календарь Федерации рыболовного спорта России, все серьезно.  В первый раз собралось 15 девчонок. Я, кстати, заняла тогда 3 место. Помню, я так радовалась – мне подарили бур и ящик для зимней рыбалки! Наконец-то не нужно было одалживать у мужа.

- Как он отнесся к твоим начинаниям, обрадовался новому компаньону по любимому занятию?

- О первых занятиях я мужу ничего не рассказывала. Говорила, что на маникюр пошла или к подруге в гости. Когда узнал правду, долго смеялся. Может поэтому я и не хотела ничего рассказывать, пока не научусь хотя бы азам, чтобы не ударить в грязь лицом на рыбалке. А сейчас проще - муж ушел, а рыбалка осталась (смеется – прим. ред.).

- Звучит как тост! Как же много он потерял… На соревнованиях ты состязаешься с мужчинами?

- Да, мне почти сразу стало мало женской лиги. На общих соревнованиях, даже можно сказать скорее «мужских» (потому что из 70 человек девчонок обычно 3-4), в основном и выступаю. Признаюсь, первого места среди мужчин еще не завоевывала, всегда оказываюсь где-то в серединке таблицы. Но я девушка упорная.

- Что касается спортивных званий? Когда все стало серьезно?

- Начиная с того дня, когда я пришла первый раз в рыболовный «кружок» вязать мормышку, у меня были большие амбиции. Через год я уже очень хотела поехать на женский кубок России. Но пришлось немного подождать, нужно было сначала выполнить первый разряд.

На свою первую «Россию» я поехала в 2020-м году. Соревнования проходили в Тюмени. Я недооценила подготовку соперниц, это был совершенно другой уровень. И в итоге заняла 14-е место из 15-ти. Мой провал был ударом ниже пояса. Когда приехала домой, я долго ни с кем не разговаривала и не выходила в соцсети.  Мне хотелось бросить всю эту рыбалку на фиг. Но, спустя три недели, снова взяла удочку в руки и пошла на озеро договариваться с самой собой. Получилось.

В этом году собралась, достойно выступила, заняла 5 место, и получила квалификацию – кандидата в мастера спорта. В планах, конечно же, выполнить «мастера». Для этого нужно занять 1-е или 2-е место на всероссийских соревнованиях. Так что – работаем!

- Есть много стереотипов о женских коллективах: зависть, интриги, подставы. И вообще издавна лучшим афоризмом женского коллектива считался клубок змей. Понимаешь к чему вопрос?

-  Понимаю (улыбается – прим. ред.). Несколько лет назад я покинула женскую рыболовную лигу и теперь выступаю только в личном зачете.

Подсмотреть тактику у соседки по сектору и нагло повторить – святое дело, этим никто не чурается. На сборах и соревнованиях мы можем мило общаться за бокалом красного полусладкого, но друг другу своих рыбацких секретов не выдаем. Случается, что на соревнованиях тренеры подсматривают на что именно клюнул, например, большой лещ у соперницы, подзывают своих спортсменок, шепчут на ухо рецепт.

Рыбачки, конечно, не балерины – битое стекло в пуанты не подсыпают, но везде свои «засады».

- Да уж. На общих соревнованиях обстановка гораздо дружелюбнее наверное…

- Конечно. Да и спортсмены-мужчины не обделяют вниманием: всегда помогут отвезти рыбацкие санки, угостят горячим кофе с бутербродами и поделятся рыбацкими секретами. Ведь недаром говорят, что джентльмены предпочитают рыбачек.

- Вообще-то блондинок. Но в твоем случае – это комбо.

- Вопрос на поверхности: почему ты не пошла в летний рыболовный спорт?

- Вообще-то попытки были. В первый год своей спортивной карьеры я купила два хороших фидера, поездила по соревнованиям, но поняла, что не мое. Захотелось оставить лето для души, а не для спорта. Очень морально устаю от напряжения на соревнованиях. Ну и, конечно же, это очень дорого. Если еще и летом по соревнованиям ездила бы, то денег на помаду не осталось (смеётся – прим. ред.).

- Бывали случаи уж слишком навязчивого внимания?

- Пару раз предлагали поехать на рыбалку за деньги. Вот непонятно, как к этому относиться: меня воспринимают как рыболовного гида или это смахивает на эскорт (смеётся – прим. ред.)?

- Ира, извини, но спрошу про деньги. Сколько в цифрах стоят соревнования зимой?

- Ну, вообще зимняя рыбалка считается экономичной по сравнению с летней. Если брать спортивные рабочие снасти, то удочка стоит около 400-500 рублей, мормышка от 300 рублей. Все мормышки ручной работы. Готовая снасть в районе 1000 рублей. Таких удочек у меня штук 70. Считай сама.

Кубок России мне обошелся в районе 55 тысяч с перелетом, проживанием, питанием для себя и рыбы. Заказываем около 5 кг кормового мотыля, чтобы хватило на тренировки и сам турнир. Наши местные соревнования, по нынешним меркам, недорогие, около 2500 рублей.

- 70 удочек…

- Звучит как перебор, но этой цифре есть рациональное объяснение. Ну, смотри, чтобы не перевязывать каждый раз снасти, у меня на каждой удочке стоит леска определенной толщины и мормышка, подобранная под водоем, рыбу и ситуацию. Соответственно таких наборов должно быть по несколько, чтобы не перевязываться на соревнованиях, а сразу взять готовый комплект. Потому что в нашем деле «время-рыба».

- Ира, расскажи о самом безумном приключении.

- Я из тех, кого эти приключения сами находят. Каждая рыбалка – новые приколы. То лед треснул очень невовремя, то спальники загорелись в палатке. А как-то поехали зимой с друзьями на разведку, ловить окуня. Отловились неплохо, погода - сказка. На обратном пути нас так мощно закрутило на льду, что машина перевернулась, проехались на крыше. Короче, праздновали второй день рожденья. Ну, естественно, это никого не остановило, и на следующих выходных опять рванули в какие-то дебри.

- Даже сложно прокомментировать…Что для тебя сейчас рыбалка?

- Банально, но это образ жизни, а не просто хобби. Сердце замирает при виде поклевки, и вырывается из груди, когда ее удается реализовать. Если отбросить лирику, то сама посуди: все выходные и отпуска я на рыбалках. В рыбалке у меня и отдых, и спорт, и друзья.

- А что касается работы. Я думаю, многим интересно, где ты работаешь?

- У меня своя небольшая фирма по продаже упаковочного оборудования и комплектующих. Мы импортируем из Тайваня, Китая и продаем по всей стране. На жизнь хватает.

- Как тебе представляется идеальная жизнь на пенсии?

- Я со своим красавцем мужем живу в своем доме у красивой реки, у нас есть лодка, большая собака и куча времени, которое мы тратим на рыбалку и друг друга.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС