Евгений Старченков: На рыбалке все равны – и крутые бизнесмены, и простые работяги

Сегодня в гостях у «Рыбком» обладатель кубка России 2023 года по ловле спиннингом с лодок в парном зачете Евгений Старченков.

О новых правилах на Всероссийских турнирах, роли современных гаджетов в рыболовном спорте и рынке гайдинга в эксклюзивном интервью с Алисой Янелис.

- Евгений, наши поздравления вам с напарником и всей команде!
Насколько мне известно, в прошлом году каждый экипаж сопровождал судья. А с 2023 года была введена новая практика – камеры для регистрации улова и GPS-трекеры. Как тебе нововведения?

- Очень хороший формат. Я участвую во Всероссийских соревнованиях с 2015 года. Формат «судья в лодке» в прошлом году привел к массе неудобств из-за повышенных финансовых затрат участников (дорогу и проживание судей оплачивали сами спортсмены), также не каждое плавсредство могло комфортно разместить трех человек. Даже кворума не набиралось из-за этого.

А сейчас и по деньгам не накладно получается, и рыба не страдает (ее поймали, измерили на камеру и сразу отпустили). GPS-трекеры спортсменам предоставила Федерация, а камеры мы взяли в аренду.

- Как ты с напарником Александром оценивали свои шансы на победу? Сколько времени заняла подготовка к турниру?

- На водоёме в этот раз мы провели одну неделю - пять дней тренировок и два дня тура. Жили на отдельной базе, у нас был жёсткий график - в четыре утра подъём, завтрак - и на воду, только в девять вечера мы возвращались на базу, ели, подготавливали лодку и ложились отдыхать.

Каждый спортсмен, который участвует в соревнованиях, стремится рано или поздно победить. Я в спортивной рыбалке 19 лет. И за этот период сложилось понимание для чего я здесь. Сначала ставил себе цель получить разряд, потом уже глобальные задачи, в том числе и стать обладателем Кубка России.

В 2020 году мы тоже были на Кубке в Астрахани, там у нас было третье личное и третье командное. На самом деле это третье место на тот момент было приравнено к золоту для самого себя, потому что нашими соперниками были сильнейшие рыболовы страны - Виталий Галицкий с Максимом Аристовым, Денис Вихров, Андрей Круглов, очень много высококлассных спортсменов.

Но несмотря на эту личную победу, хотелось улучшить результат, да и на этом водоеме я уже ловил в 2019 и в 2021 году, так что в свои шансы на победу верили.

- В соревнованиях участвовало 54 экипажа, это впечатляет! Как оцениваешь подготовку соперников? Были проходные или залетные пары, на твой взгляд?

- Практически все команды прибыли в первый тренировочный день, подходили к делу серьезно, много тренировались. К тому же все участники имели опыт выступления на крупных официальных и коммерческих мероприятиях. Так что, случайных людей не было.

- Сейчас невозможно представить ни один крупный турнир без экипажей с новейшей и очень дорогой рыбопоисковой техникой, моторами и катерами, развивающими чуть ли не автомобильную скорость. На турнирах типа ПАЛ вообще других и не встретить…

А в официальном спорте еще несколько лет назад были ограничения по л.c. на моторах и рыбопоисковой технике, которые сейчас сняли. Есть спортсмены, которые по этому поводу негодуют, потому что не у всех есть возможность позволить себе дорогостоящие гаджеты, из-за этого они чувствуют себя менее конкурентно способными. Это справедливо, как считаешь?

- Если человек стремится соревноваться и показывать результаты, он не будет жаловаться или искать оправданий своим неудачам.

В этом году ребята из Тамбова, которые выступали на лодке пвх, заняли второе место, обойдя по рыбе катера, каждый из которых стоит как однушка в ближнем Подмосковье. Им ничего не помешало хорошо ловить рыбу. Вот тебе и пример.
Мы с напарником выступали на лодке с мотором 50 л.с., этого волне хватает. А еще зачастую бывает так, что спортсмены на больших катерах начинают кататься по водоему, уходить на безумные расстояния, тем самым отнимают у себя время, когда рыбу успешно можно ловить и в 5 минутах от места старта.

- Какой процент участников, так, навскидку был с эхолотами последнего поколения, паноптиксами? И как это повлияло на их результат?

- Как мне показалось, у всех ребят были хорошие эхолоты и у 50-60% были новейшие палоптиксы.
У нас с Сашей стояли хорошие эхолоты, которые очень помогают в поиске целевой рыбы, мы обошлись без паноптикса.
А еще можно все это иметь, но не уметь этим пользоваться – даже если ты видишь красивую картинку на экране, это не значит, что ты сможешь заставить рыбу клевать.

- Во сколько в среднем обходится поездка по Всероссийские соревнования для экипажа?

- Сложно сказать, сколько тратит каждый экипаж. Многое зависит это того, есть ли финансирование от федерации региона или нет; где-то оно полное, где-то частичное, а где-то и вовсе его нет.
Следующая составляющая – оборудование. Обслуживание и количество топлива для лодки пвх с мотором 30-50 л.с. и катера с мотором 200 л.с. стоит колоссально разных денег.
Наш экипаж с учетом финансирования федерации потратил в районе 70 тысяч рублей за неделю с учётом проживания, питания, заправки.
Плюс ещё дополнительные расходы на рыболовную атрибутику. Кому-то нужно купить только расходники, а кому-то дорогостоящую катушку.
Взнос каждой команды от региона в этом году составил 12 тысяч рублей, по 6 тысяч с экипажа, соответственно.

- Традиционно в рубрике «Живая история» я спрашиваю своих героев о том, как они пришли в рыбалку и рыболовный спорт. Итак, твоя история.

- Рыбалкой я начал заниматься с шести лет. Всё по классике, на рыбалку привёл дедушка, мне понравилось, и я начал пробовать разные виды ловли; это был и поплавок, и донки.
С начала 2000-х годов у нас в Воронежской области стали проводить соревнования от общества охотников и рыболовов. Я начинал участвовать с зимних, и постепенно влился в эту движуху.
Где-то лет 20 назад освоил спиннинг. Приехал на первые соревнования, это был турнир по ловле с берега, занял, по-моему, седьмое место из восьми, меня это фиаско подстегнуло к развитию, проснулся еще больший азарт.
В 2010 году в области образовали Федерацию рыболовного спорта, соревнования стали проводить чаще. Я продолжал участвовать в турнирах по спиннингу с берега, потом уже пошли и лодки, сначала даже на веслах были и без эхолотов вообще.

Через пару лет регулярного участия в турнирах получил третий разряд, потом второй, первый. Поставил цель выполнить КМС, попасть в сборную нашей области, поехать на Всероссийские…
И вот в 2015 году случился мой первый Чемпионат страны. Было очень интересно пообщаться с участниками – спортсменами, за карьерой которых давно следил, увидел совершенно другой уровень подготовки, что опять же мотивировало развиваться.

Когда я в 2020 году выполнил звание мастера спорта, многие говорили мне - Жень, ну всё, ты мастера выполнил, можешь вообще расслабиться. А я им – ну выполнил и что? Таких «мастеров» много, всегда нужно стремиться к большему.
В 2021 году я получил огромный опыт на выступлениях в ПАЛ с Денисом Вихровым. И теперь есть большое желание вновь вернуться в турнир и показать достойный результат.

- А в этом году ты проходил отборы на ПАЛ?

- Да, это было незапланированно, меня туда пригласил знакомый рыболов. Мы стали десятыми на отборах, не хватило три килограмма, не доработали и не прошли. В ближайшие несколько лет планирую это исправить.

- Как давно ты выступаешь с Александром? Сложно ли вообще найти напарника?

- Очень сложно найти человека в экипаж. У меня за 19 лет спортивной карьеры было всего два напарника. С первым мы выступали порядка 10 лет и дружим до сих пор. Просто так сложилось, что у него изменилась жизнь и он завязал со спортом. Тогда я познакомился с Сашей Глазневым, и уже через неделю общения решили выступать вместе. У нас схожие взгляды на процесс, амбиции.

Начинали с небольших региональных турниров и вместе доросли до Всероссийских. Сейчас мы понимаем друг друга с полуслова.
У меня был опыт выступлений в этом году с тем человеком, который меня пригласил на PAL. Он классный парень, мы общались с ним очень здорово, но я видел в процессе подготовки, рыбалки, туров, что у нас немного разные взгляды на сам соревновательный процесс. В таком случае сложно добиться хороших результатов в спорте.

- В чем именно расходились ваши взгляды?

- В процессе подготовки, выстраивания стратегии на туры. Было непросто договориться.
В практике других экипажей бывали и такие случаи, когда люди выступали вместе, дружили, а потом становили врагами.

- Ты профессионально занимаешься гайдингом. Насколько тебе комфортно с психологической точки зрения? Работа с людьми — это сложно… А тем более, когда у них есть определенные ожидания от процесса, за который они платят деньги.

- Когда я в первый раз попробовал взять человека к себе на борт, рыбалка прошла легко, так как сам по себе я общительный. И наверно, как и у тебя, моя основная сфера - это работа с людьми, которых великое множество и все они с разными характерами.
Я к этому привык и выработал фактически какую-то свою стратегию общение с людьми.
А рыбаки люди такие, когда даже незнакомые встречаются, они хотят получить один и тот же результат – поймать рыбу. Так что нам всегда есть о чем поговорить. А еще в рыбалке все равны, и крутые бизнесмены и обычные работяги.

- С увеличением количества твоих регалий будет ли возрастать цена на твои услуги гида? И сколько это сейчас стоит, если не секрет?

- 15-20 тысяч рублей за день, в зависимости от количества человек в лодке. Если клиент готов ловить целый день, мы выходим рано утром, и заканчиваем уже с закатом солнца, а бывает, что человеку и пары часов достаточно. Ценник повышать пока не планирую.

- Были ли такие дни, когда вы возвращались без рыбы, и как на это реагировали гости?

- За четыре года практики у меня было только два таких случая. Но если, по всем прогнозам, я понимаю, что клев будет не очень, я всегда предупреждаю гостей.

Если мы возвращались вообще без рыбы, я предоставлял от себя еще один выезд без оплаты для этого клиента.
Гайдинг заключается не только в поимке рыбы, но и в обучении людей, разборе приманок, работе с эхолокационным оборудованием, да и просто в проведении времени на воде, на природе, а еще вкусный обед! Короче целый комплекс.

- Есть ли обратная сторона монеты с первого взгляда такой интересной и хорошо оплачиваемой работы?

- Во-первых, это сезонность и периодичность. Бывает четыре выезда в месяц, а бывает и пятнадцать. Но независимо от того, много ли у тебя клиентов на следующей неделе или мало, нужно обязательно держать руку на пульсе, так скажем, - выезжать на водоем и проверять рабочие точки. А это, естественно, время и бензин.

С появление льда работа прекращается, а весной нерестовый запрет.
Второй момент, это технические нюансы с лодками. Текущие – топливо, и стратегические – обслуживание судна.
Ну и конечно рыболовные расходники.

- На каких ресурсах человек, желающий порыбачить в Воронежской области, может тебя найти?

- Рекламные площадки типа Авито (очень хорошо работает, кстати), социальные сети и сайт «рыбалка с гидом», который открыл Роман Байков. Ну, а так по истечению нескольких лет много клиентов приходят через сарафанное радио.

- Помимо гайдинга ты занимаешься установкой и обучением работы с рыбопоисковой и навигационной техникой. Насколько популярен этот запрос? И какая у него целевая аудитория – начинающие спортсмены или больше любители?

- С каждым годом тенденция растет, ведь современные эхолоты, это как переход с кнопочного телефона на смартфон – разобраться самому не так просто. Кто-то смотрит видео обзоры и может потратить пол сезона на то, чтобы освоить новую технику самостоятельно. А кто-то обращается к инструктору.

На меня выходят ребята из разных городов, кто-то приезжает на обучение, с кем-то разбираемся по видеосвязи непосредственно перед прибором. В основном это любители, которые впервые купили продвинутую технику, таких около 85%.
А спортсмены у нас гордые люди, каждый себя считает лучшим или стесняется показаться некомпетентным что ли. Хотя это абсолютно нормально – продолжать учиться, каким бы мастером ты не был.

- За сколько занятий, дней человек может обучиться пользоваться этой техникой?

- Всё зависит от комплекса. Когда я купил паноптикс, мне понадобилось около двадцати дней, чтобы более-менее разобраться. Поначалу вообще не понимаешь, какая это рыба, что она из себя представляет, и как правильно её поймать.
Если говорить об обычном эхолоте, зачастую достаточно одного дня, проведенного на воде с инструктором. А дальше рыболов уже практикуется. Если что-то непонятно – всегда можно позвонить.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС