Спасатель МЧС Евгений Бобров: «Как мы влюбляемся в рыбалку…»

Сегодня в гостях у редакции «РЫБКОМ» - спасатель по профессии и по совместительству настоящий фанат современной ловли донной удочкой Евгений Бобров.

Мы поговорили про интересную и в тоже время сложную службу в МЧС, про красивую рыбалку, бренды и сотрудничество, а ещё уделили немного времени путешествиям и прекрасным местам нашей родины.

Так случилось, что в период нашего с Женей интервью, у него родилась прекрасная дочка, с чем мы его сердечно ПОЗДРАВЛЯЕМ!

- Женя, давай знакомиться!

Начнём! Я, Бобров Евгений – увлечённый до безумия рыболов. 28 лет. Родился в Москве, но всю сознательную жизнь живу в подмосковном городе Железнодорожный (Балашиха). Закончил Академию гражданской защиты МЧС России. С 18 лет работаю спасателем и по сей день верен это сложной, но интересной работе.

Женат. В апреле этого года стал счастливым отцом, у меня родилась очаровательная девочка.

- Как давно ловля рыбы стала твоим хобби и с какого момента рыбалка переросла в серьёзное увлечение?

- Интересоваться рыбалкой я стал ещё в раннем детстве. Думаю, как и у большинства коллег по увлечению всё началось с поплавочной удочки, небольшого дачного озера и плотвы. Когда отец взял меня на первую рыбалку мне было лет 5-6.
Годы шли, желание ловить рыбу только возрастало.

В подростковом возрастает я открыл для себя новый метод ловли на реке «вприглядку». Так его называли местные рыболовы. Суть заключается в ловле на кузнечика или стрекозу с поверхности воды. Снасть-проще некуда. Спиннинг, не тонущая леска на катушке, кусочек пенопласта и крючок, без каких-либо грузил.

На крючок сажал кузнечика и забрасывал по течению. О поклевке сигнализировал резко уходящий под воду пенопласт и всплеск, от которого замирало сердце. На такую простую на первый взгляд снасть удавалось ловить самую разную рыбу. В первую очередь это голавля, но не редки были поимки язя, плотвы и ельца.

А зимой 2013 году, в журнале «Рыбачьте с нами» я увидел статью о ловли на донную снасть с причудливым названием «фидер». Интерес был огромный! На день моего рождения, 11 декабря отец привёл меня в местный рыболовный магазин, где подарком оказался тот самый фидер. Я был счастлив! И вот так по шагам я влюбился в рыбалку и стал проваливаться с головой в это увлечение, на которое я готов был тратить все больше и больше свободного времени.

По-настоящему серьёзным увлечением для меня фидерная ловля, стала в 2015 году. В этом же году состоялся мой первый полноценный зимний выезд на Москва-реку с Сергеем Пузановым, в составе команды медийного проекта FeederFishing.tv. На тот момент, я был редактором группы в ВКонтакте. Ну а дальше- больше! Информацию я впитывал как губка. Но считаю, что нет предела совершенству.

- Расскажи о своей работе в МЧС.

Да, это ещё одна моя стезя, без которой я плохо представляю свою жизнь. Как и рыбалка, любовь к мчащимся красным машинам с синими маячками у меня с самого детства. Тем более, жил я от пожарной части в 5 минутах ходьбы. В 5 классе на базе нашей школы по городской программе открывали кадетский класс под эгидой МЧС России. Как узнал об этом – сразу записался! По выпуску, после 11 класса, поступил в Военную Академию гражданской защиты МЧС России и уже на 2 курсе получил свою первую профессию «Спасатель». Начал работать и учиться. Через 4 года получил диплом о высшем образовании по специальности «Педагогическое образование». В Академии Гражданской защиты МЧС России есть целая кафедра педагогического образования, там изучают дисциплины военной психологии и военной педагогики. Создана она для того, чтобы потом можно было преподавать в учебных заведениях МЧС России и кадетских классах, школах. Поэтому педагоги-спасатели тоже бывают.

После срочной службы в Ногинском спасательном центре, мне предложили должность начальника аварийно-спасательного формирования по защите опасных производственных объектов. На данный момент, я являюсь старшим экспертом отдела организации пожаротушения Московской областной противопожарно-спасательной службы. С опытом ликвидации различных происшествий, начиная от вскрытия дверей из-за забытых ключей, до пожаров и взрывов бытового газа.

- Жень, твоя работа очень интересная, поделись историей о своём самом запоминающимся рабочем дне.

- Поводы к вызову у спасателей бывают самые разные - вскрываем двери, оказываем содействие скорой помощи и полиции, извлекаем животных из труднодоступных мест, совместно с пожарными ликвидируем возгорания и список может продолжаться ещё очень долго. Но бывают вызовы, которые выходят из списка рядовых и оставляют след в памяти на всю жизнь... Одна из таких чрезвычайных ситуаций произошла в Балашихе 20 сентября 2023 года.

Взрыв бытового газа в жилом многоквартирном доме. 6 из 9 этажей в подъезде попросту обрушились, люди оказались под завалами и просили о помощи. Сохранялась угроза обрушения верхних этажей. Увы, наша работа связана с повышенной опасностью и риском. И этот день стал ещё более трагичным. При проведении поисково-спасательных работ, случилось обрушение плит прямо на группу спасателей. Их жизнь оборвалась за какие-то считанные секунды… После, спустя несколько часов к обрушению добавился пожар, который сократил шансы найти живых под завалами. Практически 20 часов без отдыха мы провели в зоне работ. Последние часы буквально просеивали пепел. Это колоссальная эмоциональная нагрузка, которая сопровождает по окончанию работы ещё несколько дней.

Чтобы отстраниться от такой нагрузки, я отправляюсь на рыбалку. Для меня это самый лучший способ восстановить силы перед очередным боем.

Как ни странно, с рыбалки по тревоге никогда не срывали, а вот вечером перед рыбалкой, бывало. Помниться, летом, в Крылатском на верхней Москва-реке пришлось звонить московским коллегам по причине обнаружения тела человека без признаков жизни, проплывающего мимо по течению. После такого дела, было уже, конечно, не до рыбалки. Но служебный долг превыше всего!

Но на самом деле, хотелось бы меньше сталкиваться с моей работой в повседневной жизни. Ведь, где спасатели — там горе!

- Получается ли совмещать рыбалку и работу? Наверняка, бывают моменты завалов на работе и приходится отказываться от любимого дела.

- Да, бывает не просто. Не раз приходилось отменять заранее оговорённые с друзьями выезды. Но в большинстве случаев все складывается хорошо. В 2022 году ради интереса вёл статистику. Получилось осуществить 41 выезд на рыбалку за год, это около 350 часов на воде.

- Посещают ли мысли, что когда-нибудь хобби станет твоей профессией?

- Подобные мысли посещали и посещают меня по сей день. За всю свою рыболовную практику я сотрудничал с рыболовными компаниями только в качестве простаффера бренда. Скажем так, без официального договора.
В новом сезоне по прикормкам буду работать с один популярным карповым брендом, который развивает фидерное направление. О нем Вы узнаете из моих публикаций.

- Расскажи поподробней про работу и сотрудничество в рыболовной индустрии, с чего ты начинал?

- Путь в рыболовной индустрии у меня начался в январе 2015 года благодаря Сергею Пузанову и его проекту FeederFishing. tv. Я решил попробовать свои силы в работе редактора материалов и модератора официальной группы в VK. Несколько лет я трудился совместно с Сергеем и параллельно впитывал его опыт и знания в ловле на фидер. Участвовал в съёмках роликов, которые, кстати по сей день крутят на телеканалах. В процессе личностного развития, я стал работать в компании по производству рыболовных прикормок и ароматизаторов FishBait, реализовывал фотопроекты, вёл социальные сети. Эта работа была у меня одной из самых продолжительных в рыболовной сфере. Параллельно в 2022 году был опыт сотрудничества с Salmo Group.

- Заходя в твой профиль, у меня всегда ощущение, что для тебя рыбалка не просто ловля рыбы, а целое искусство.

- Метко подмечено! Так и есть. Через каждую фотографию и публикацию в целом, я стараюсь донести до подписчиков всю ту невероятную эстетику фидерной ловли. Начиная от организации рабочего места до уважения и бережного отношения к рыбе и природе. А подбор прикормочных составов, компонентов и ароматизаторов для меня это вообще отдельный виток в творчестве.
Любовь к красивым фотографиям у меня как раз привилась в момент работы над проектом Сергея Пузанова. Его наставления дали хороший толчок в этом направлении.

- Ты хорошо ловишь, есть необходимый скарб, почему не смотришь в спортивное русло?

- Мой спортивный фидерный опыт начался в 2016 году с Кубка «Золотая кормушка», после я посетил еще несколько соревнований и коммерческих турниров и на этом финишировал. Не спорю, соревнования – это, увлекательный движ, который ускорено учит ловить рыбу в конкуренции. Но он же и требует огромного количества времени. Предварительная подготовка, несколько тренировок, ну и сами соревнования, которые часто длятся несколько дней. Хорошо если они проходят в Москве или Подмосковье, и не нужно ехать в другие области. Но честно, говоря, для того чтобы реально достичь высоких результатов в спорте, нужно покорять регионы. В Москве возможно, но сложно достичь результата - популяризация делает свое дело. В общем, на всё это нужно время! У меня, увы, его бывает не так много, поэтому я решил ловить в своём удовольствие и делиться этим с окружающими.

В планах на этот год есть мысли поучаствовать в нескольких коммерческих турнирах. Но как сложится ситуация, пока трудно сказать.

- Замечал неоднократно в ленте про Московский тренд – «#Плотвафест». Что это такое?

«#Плотвафест» – это, наш совместный челлендж с Никитой Андросовым, запущенный в октябре 2022 года. Посмотрев статистику, многие его подхватили, и он неплохо распространился на регионы.

Вообще о плотве я могу рассказывать долго. Для меня это одна из невероятно красивейших рыб. Вот уже несколько лет я преследую цель поимки по-настоящему крупного экземпляра. Езжу по разным местам, в поисках заветного «батона». На данный момент результаты скромные. Личный рекорд остановился на отметке в 0.495 грамм и длиной плотвы в 33 сантиметра. Но я не теряю надежды, ведь когда есть цель, процесс ловли начинает играть новыми красками.

Сейчас в Москва-реке популяция леща стала очень сильно доминировать. Там, где раньше была плотва, теперь стеной стоит подлещик. Отчёты о лещовых рыбалках мелькают в ленте постоянно, что не скажешь про плотву. Ловить её в количестве не так уж и просто, как кажется на первый взгляд. По мне, ловлю плотвы фидером можно сравнить с искусством, которое я до сих пор постигаю...

- Ты отпускаешь весь свой пойманный улов? Как работает принцип «поймал-отпусти» для тебя?

- Актуальный вопрос. Многие друзья и коллеги думают, что мне рыбу девать некуда - морозилка ломится от лещей и плотвы. Я всегда смеюсь...

Если быть честным, бывает беру несколько рыб для семьи или друзей. Но в 98% я отпускаю рыбу обратно. Этот принцип я стараюсь донести и до своего окружения через социальные сети.

- Как ты считаешь почему принцип-поймал отпусти так мало популяризирован в нашей стране?

- Наша страна очень богата водными биоресурсами. Каждый считает, что он вправе безгранично распоряжаться этими ресурсами. В некоторых отдалённых регионах рыбалка позиционируется ни как увлечение, а как способ пропитания и заработка. Я считаю это нормальным. Если брать центральные регионы, Приволжье, юг России, то принцип "поймал-отпусти" и правда мало популяризирован, но динамика явно положительная. Смена поколений и взглядов тому способствует.
Надеюсь, что со временем рост приверженных этому принципу будет только расти.

- Женя, я знаю, что ты ярый фанат фидера. Будешь ли ты познавать другие виды ловли?

- Нет предела совершенству. Изучение разных видов ловли способствует более широкому понимаю любимого процесса.
Я начинал с поплавка - детский рыболовный клуб «Пионер». Юниором участвовал в поплавочных соревнованиях и даже сейчас иногда «балуюсь» с махалкой на малой речке у дома. Этой зимой окунулся в мир ловли со льда. Да! Это всё очень интересно, но полностью пересмотреть взгляды и оставить фидерную ловлю я не готов...

- Как ты попал в «Пионер»?

- Честно, я смутно помню, как туда записался, или может быть родители поспособствовали. Но точно помню, как меня учили теории и практике ловли на поплавочные снасти, даже штекер катал... так давно это было. В «Пионере» я получил знания по работе с прикормками. Всё это помогло развиваться дальше, но уже в фидерной дисциплине.

- Ты упомянул работу с одним очень интересным карповым брендом, а что касаемо других компаний в рыболовной сфере?

- В сегодняшних реалиях, не так много компаний готовы выделять полноценный рекламный бюджет.
У меня был некий опыт работы с Salmo Group, в частности направления Feeder Concept, но современная политика расставила все точки.

Хотелось бы поработать с Daiwa, фидерная тема N'ZON мало раскрыта в России. Если честно, я открыт к диалогу с любой компанией, которой симпатизирует моё рыболовное творчество.

- Про расходы. Самый популярный вопрос, в какую сумму обходится твоя рыбалка в Московском регионе?

- Ох... на самом деле, самое дорогое в нашей жизни – это, время! Если не учитывать этого момента и подсчитать с нуля, сколько необходимо финансовых средств на один дневной выезд, могу сказать - примерно 2500 рублей.
Сюда входит бензин на поездку туда и обратно в пределах 100 километров, прикормка, насадка, живой компонент и кофе с круассаном в дорогу.

Много это или мало, каждый определит для себя сам. Сейчас почти любое хобби и приличным современным оборудованием – дорогое удовольствие ,и рыбалка не самое затратное...

- Есть ли у тебя время смотреть и анализировать рыболовные видеоролики? Если да, то расскажи про своих фаворитов.

- Да, YouTube я частенько мониторю на предмет контента. Смотрю как отечественные, так и зарубежные ролики, причём не только фидерной направленности. Поплавочная, карповая ловля. В каждом материале можно что-то взять на заметку. Главное внимательно смотреть.

Мне нравятся фильмы Сергея Попова, у него очень тонко получается передать всю ту красоту природы, которая нас окружает на рыбалке. По информативности я бы выделил контент Сергея Пузанова и Ивана Фрасенюка.

- Как ты относишься к современному контенту в социальных сетях, касательно рыболовной индустрии?

Возможно, я что-то упускаю из виду или просто не обращаю внимания в плане коммерческого продвижения. Для меня лично в первую очередь важно качество контента, как человек выстраивает кадр, соблюдает цветовую гамму, как в принципе преподносит материал в публикации, и только потом я обращаю внимание на рекламные интеграции.
Что реально мне режет глаз, так это фото рыбы в песке, разбросанный на земле улов и горы мусора по берегам...

- Ты любишь путешествовать. Расскажи, где уже удалось побывать и куда бы тебе хотелось отправиться?

Стараюсь не упускать возможности отправиться в новое путешествие, если даже оно не связано с рыбалкой. Начиная от родного Подмосковья и до бескрайних просторов России: Тула, Калуга, Ярославль, Нижний Новгород, Чебоксары, Йошкар-Ола, Казань, Волгоград, Краснодарский край - городов очень много!

Крайняя поездка была в Калининград и в его окрестности. Кстати, в Калининграде прямо в центре туристической жизни, на реке Преголя мне удалось половить рыбу. Непередаваемые ощущения.

На данный момент, на карте уйма мест, где хотелось бы побывать. Астрахань - в дельте Волги, где растут лотосовые поля. На Алтае у берега озера Байкал. И давняя мечта, Мурманск с его рыбными деликатесами и северным сиянием.
А еще мне хочется половить определённые виды рыб, такие как линь, усач, вырезуб или красноперка.
Возможно, в этом году мне удастся посетить южные реки, и какой-то из этих видов пополнит мою фотоколлекцию трофеев.

- Что тебе ближе, рыбалка с друзьями в безрыбной локации или хороший улов, но в гордом одиночестве?

- Я выберу, конечно же, рыбалку с друзьями! Совместные выезды помогают развиваться. Учат ловить в конкуренции, способствуют обмену информацией, да и просто поднимают настроение!

Беседовал Антон Тимошин

Понравилось? Поделись!