Станислав Сторублев: Любимое дело требует жертв

Сегодня на вопросы редакции «РЫБКОМ» отвечает Станислав Сторублев, рыболов-спортсмен, истинный энтузиаст экологичной рыбалки и руководитель секции по зимней блесне в Кузбассе.

Каждые выходные Станислав со своей командой отправляется в новый регион за победами, рыбалкой и просто приключениями. За несколько лет спортивной карьеры ребята объездили всю нашу необъятную Сибирь. А в этом году они открыли для себя и европейскую часть России. О том, как найти партнеров в рыболовном спорте, о тонкостях организации рыболовной секции и о Сибирских турнирах в интервью с Алисой Янелис.

- Стас, пару дней назад вы с командой вернулись с чемпионата Красноярского края по ловле на блесну со льда. Как это было? Рассказывай.
- Если честно, то очень непросто. Наши проверенные с прошлых выездов точки не отзывались, поэтому на тренировках пришлось брать ноги в руки и ходить, бурить и пробовать, пробовать, пробовать. Перед стартом турнира у нас было несколько рабочих точек в запасе. Как только соперники заметили наши успехи, они сели нам на хвост. Мы решили посадить преследователей на участок с рыбой, чтобы они зацепились за него, но дать его совсем немного, чтобы они нас не обловили. Так и случилось: они застряли на тех лунках, а мы двинусь дальше, к месту, где очень хорошо отловились на тренировке. Наш хитрый план сработал. В итоге мы первые в команде, мой напарник Юра первый в личке, Никита третий, я - четвертый.

- Ты открыл для себя рыболовный спорт в уже зрелом возрасте. Почему вдруг решил двинуться в этом направлении?
- Так получилось, что и в рыбалку я влюбился не в детстве, как бывает у многих спортсменов, а только лет 6 назад. Коллеги по работе как-то взяли с собой за компанию. Как правильный рыбак, начал рыбачить на мормышку, но через пару выездов понял, что душа лежит к блеснению, мне показалось, что это как-то увлекательнее, совершеннее что ли, да простят меня мормышечники (смеется – прим. ред.). Сейчас-то я понимаю, что и то и другое одинаково не просто в условиях соревнований.
Впервые задумался о состязаниях по зимней рыбалке три года назад. Мой отец, мастер спорта по лыжным гонкам, вернулся домой с очередной победой с какого-то первенства, и я, глядя на него, загорелся – хочу соревноваться и все тут! Порылся в интернете, наткнулся на Федерацию рыболовного спорта Кузбасса. Нашел секцию по ловле на блесну со льда и понял – это мое. Дальше все просто - связался с руководителем секции, он ввел меня в курс дела и предложил встретиться на ближайших соревнованиях. Я глянул в навигатор – всего-то 300 км в одну сторону. Ну и что?! Почему бы не проверить свои навыки в кругу единомышленников? А у меня к тому же и бабушка живет в тех краях. Ну, я жену и маму к бабуле забросил, а сам рванул в большой спорт (смеется – прим. ред.).
Приехав на соревнования, увидел совсем небольшую группу рыболовов. Все было простенько, но очень душевно. Ребята, которые уже собаку съели на официальных турнирах, оказались совсем не пафосные, а вполне адекватные и доброжелательные. Сам выступил тогда средненько.
Но буквально через две недели одержал личную победу на областных соревнованиях, которые назывались фестивалем и были придуманы специально для популяризации экологичной рыбалки среди народа. Почувствовав в себе потенциал, полностью погрузился в этот вид спорта.

- Как ты познакомился с партнерами, с которыми сейчас и в огонь, и в воду? Есть ли сложности для спортсменов вообще влиться в какую-либо команду?
- Кто-то договаривается о совместном выступлении даже по интернету после короткого общения в сети. Но, на мой взгляд, всегда лучше пообщаться с человеком вживую, чтобы понять, насколько комфортно тебе будет вместе с ним сражаться за победу.
Через пару моих самостоятельных выездов на соревнования один из сильнейших рыболовов нашего региона Максим Сергеев предложил мне выступать тандемом. До этого мы виделись на мероприятиях, но не были лично знакомы. Я с удовольствием согласился поработать с профи. Максим неслышащий, поэтому мне пришлось специально изучать язык жестов, чтобы общаться с ним. С перепиской, понятной дело, проблем не было.
Но на первых совместных тренировках было непросто, Максим в общении иногда использовал жесты сленгового характера, и я не всегда сразу въезжал в тему. Потом мы сработались и стали понимать друг друга на интуитивном уровне.
Вообще от нашего региона на постоянной основе тогда выступало 3 команды по два человека. Но в позапрошлом сезоне нам с Максом пришлось разделиться, потому что практически все турниры требовали команды с тремя участниками. Моими новыми напарниками стали Никита и Юра, которые пришли в спорт гораздо раньше, чем я. Они многостаночники, ловили и на спиннинг, и на мормышку, и на зимнюю блесну.
Мы всё лето активно готовились к предстоящему сезону. Решить предстояло кучу задач, в том числе и подтянуться физически. Юра у нас скинул 15 кг, я - 10, а Никита и так был в порядке (улыбается – прим. ред.). Каждый день общались по видео, но встречались и вживую. Лето пролетело быстро, мы закупили экипировку, и встретили сезон во всеоружии.

Юрий Золотарев

Никита Тихонов

- Насколько проблематично добираться до соревнований? Ведь расстояния между регионами внушительные.
- Каждый выезд это примерно 1000 км. Выручает в основном моя Мазда СХ-5. Машина показала себя прекрасно (стучу по дереву и плюю через левое плечо). Удар по бюджету от еженедельных поездок, конечно, не хилый, но жена не ругается, поддерживает. Это очень радует.
В дороге всякие ситуации случались, благо нас трое взрослых мужчин, и мы справляемся со всеми проблемами. Правда, один раз было прям стремно. Мы рванули на соревнования в Алтайский край. За рулем был Никита. Гнать пришлось всю ночь. Не доезжая до места пару километров, я, сидя на переднем пассажирском сидении, замечаю, что машина начала уходить в сторону. Повернув голову, наблюдаю спящего Никиту. К слову говоря, Юра тоже видел сны на заднем сидении. Я схватил руль и за полметра до кювета вывернул его в противоположную сторону, ну а там капитан пришел в себя, схватился за штурвал и направил своё судно прямо по курсу.

- Как ты сменил руководителя секции, в которую пару лет назад пришел в качестве ученика?
- 21 сентября нашего руководителя Сергеева Алексея мобилизовали, и мы остались без лидера.

Алексей Манаенков

Нужно было срочно выбирать нового командира, пока компания рыболовов не распалась. Желания брать на себя ответственность особо не у кого не было - эта должность отнимает уйму времени и требует еще собственных вложений. Но кто-то должен был принести себя в жертву делу, которое любишь.
Я принял волевое решение и выдвинул свою кандидатуру на должность руководителя. Возражений не последовало. Приняв бразды правления, первым делом поставил задачу на этот сезон -популяризировать нашу организацию. Возникла необходимость провести, скажем так, рекламную компанию…

- У нас в стране, к сожалению, не так много рыболовных секций. Круто, что тебе удалось сохранить секцию. Но ведь наверняка у вас множество проблем. В том числе и финансовых. Как здесь все устроено? Участие в семинарах, мастер-классах, соревнованиях платное?
- Когда я начал вариться в этой сфере в роли организатора, понял, что порой денег не хватает даже на покупку наградной символики. Выявил две основные проблемы. Первая - о нас мало кто знает даже в местных рыболовных кругах. Вторая – люди не всегда готовы вносить даже символические суммы для участия в соревнованиях.
Я решил сделать участие для новичков бесплатным, чтобы подтянуть к нам как можно больше рыболовов. Дело убыточное, но я верю, что мои труды не напрасны. Мой отец, частный предприниматель, не устает повторять: «Чтобы деньги получить – нужно сначала их вложить». Я ему верю и пока в основном продолжаю вкладывать свои кровные.
Что касается рекламной компании. Я решил начать проводить регулярные семинары с людьми, заинтересованными в нашем виде ловли. На первый пришло аж 24 человека, для нас это внушительная цифра. Я ввел людей в курс ловли на блесну со льда, а мой партнер Юра взял на себя практическую часть и показал, как можно изготовить блесну собственными руками. Следующие мероприятие - мастер класс на водоеме. Затем соревнования, которые показали, что мы двигаемся в правильном русле. Так к нам влилась свежая кровь - пришло много новичков.
Следующие наши соревнования 19 февраля. По предварительным прикидкам они уже себя окупают, и даже немного остается на развитие.
Что касается взносов. Члены секции платят только за участие в соревнованиях по 500 рублей с человека (на приобретение наградной символики) и 1500 рублей в год за членство в Федерации, но эти 1500 к секции уже никак не относятся и в принципе не обязательны, если человек не планирует развиваться в официальном спорте. Мастер-классы и семинары у нас бесплатные.
Личной прибыли, конечно, не имею. Но, в следующем сезоне хочу попробовать организовать спонсорскую поддержку своей секции. А вдруг?
Вообще, за недолгое время в рыболовном спорте, я понял, что он держится исключительно на энтузиастах, которые готовы вкладывать свою душу, силы и время для поддержки и развития этого вида спорта в своих регионах.

- У тебя большие планы! Считаю, что Российская Федерация рыболовного спорта должна держать таких идейных людей на карандаше, в хорошем смысле этого слова. Кроме проблем с финансированием и узнаваемостью организации, с чем еще ты столкнулся на должности руководителя секции?
- Совсем забыл рассказать! Наверное, потому, что эту задачу уже решили (улыбается – прим. ред.). Раньше несколько турниров часто попадали на одни и те же выходные. Став руководителем секции, я убедил своих коллег из других регионов сообща составлять график соревнований на всю Сибирь. Это облегчало жизнь участникам. Теперь им не надо выбирать, на какой турнир поехать на выходных. Да и в целом участников соревнований прибавилось, что положительно сказывается на суммах взносов, соответственно и на уровне соревнований.

- Какой вопрос тебе чаще всего задают люди, когда узнают о твоей деятельности?
- «Куда деваете рыбу?». Отвечаю - не только моя секция, но и наша Федерация под идейным руководством ее президента Алексея Шестакова отдаёт всю пойманную рыбу в питомники для птичек, кошечек, собачек и других друзей наших меньших.
- Стас, давай по-честному. Ты тратишь уйму времени и денег на всю эту историю. Ты задавал себе вопрос – ради чего все это?
- Ты знаешь, я не стану отрицать, что начал активно заниматься спортом, чтобы потешить своё эго. Думаю, это свойственно каждому спортсмену, да и просто каждому нормальному человеку. В большинстве из нас генетически заложено – стать лучшим, проявить себя. Но есть и еще кое-что - за прошлый сезон мы с командой стали одной семьей. Я уже не представляю свои выходные без своих ребят. Мы просто хотим вырваться из рутины, почувствовать адреналин, пообщаться с единомышленниками. И как же круто, когда это все складывается в одно приключение, в котором ты встречаешь множество таких же людей с горящими глазами.

- А чем вы занимаетесь в свободное от рыбалки время? По-простому – кем работаете?
- Свободного времени почти нет, особенно зимой. А работаю я на железной дороге – энергетиком. Обслуживаю микропроцессорную технику, и еще немного другого оборудования. Никита работает в семейном бизнесе по переработке пластика. Юра заведует производством по изготовлению сибирских сладостей из сосновых шишек. Работу свою любим, но каждую неделю ждем выходных уже с понедельника, чтобы двинуть на очередной турнир.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС.