Алексей Шанин: Сначала ты работаешь на «зачетку», а потом она на тебя

Сегодня в гостях у Редакции «РЫБКОМ» Алексей Шанин — самый титулованный рыболов-спортсмен России, мастер спорта международного класса по ловле спиннингом, обладатель 20-ти медалей чемпионатов мира, из которых 9 — «золотые».

Об уходе из рыболовного спорта, конфликтах окунятников и форелистов и о профессиональной карьере в эксклюзивном интервью с Алисой Янелис.

- Известно, что в юности ты активно занимался дайвингом. Как желание ловить рыбу победило желание просто созерцать?

- Меня всегда тянула и завораживала вода. В шесть лет я стал плавать с маской и трубкой в море, а в 13 лет я уже зарабатывал первые деньги на продаже крабов и рапанов, которых сам ловил. Когда я решил нырять уже с аквалангом, дедушка отвел меня в центр подводного плавания, где меня приняли как родного, и через пару лет я уже работал там инструктором по дайвингу. У меня было больше двух тысяч погружений, и я отучил больше трехсот человек.

Параллельно занялся рыболовным спортом. Был такой момент, когда во мне боролись Леша-дайвер и Леша-рыболов-спортсмен. Ну, а исход этого поединка вам известен.

- На какие этапы можешь поделить свою карьеру в рыболовном спорте?

- Их всего два – спортивное становление и бизнес. Первый закончился, когда я выиграл чемпионат мира в 2005 году в свой день рождения, стоял на пьедестале и плакал. А второй начался с подписания первого контракта.

- А можно поподробнее о каждом?

- В 1989 году мы с дедушкой были в гостях у его друга в Актюбинске - нынешний Актобе, Казахстан. Естественно, пошли на рыбалку. Взрослые забросили закидушки, и оставили их под моим присмотром (на тот момент мне было пять лет) и отправились «закидываться» дальше, но уже без удочек (смеется – примечание редакции). Я ковырялся в песочке и тут вдруг дикая поклевка, я начал тащить закидушку, дед не сразу пришел на помощь, и я долго боролся с шестикилограммовым сазаном один. Когда вытащили, я его схватил за брюхо и он бил мне по лицу хвостом, а я в этот момент был самым счастливым человеком на свете! С того момента я заболел рыбалкой. И болезнь прогрессировала. Утром, когда одноклассники шли в школу, я сворачивал к реке и вместо уроков рыбачил. Как оказалось, не зря прогуливал…

А как-то раз мне посчастливилось познакомиться со всем рыболовным бомондом Краснодарского края, и все благодаря сломанному воблеру. В юности у меня был любимый воблер, на который я успешно ловил щук (воблер в те времена вообще был большой редкостью, все в основном ловили на блесны, вертушки). Поскольку я ходил на рыбалку почти каждый день и ловил только на него, приманка была изрядно покромсана, стала тонуть и перестала играть. В тот же день брат сломал мой единственный спиннинг. Я очень грустный поехал в рыболовный магазин, показал спиннинг сотруднику (это был Игорь Гуща, который стал потом моим добрым другом) и тот отправил меня в рыболовный на другой конец города. Там Петр Миненко помог с ремонтом спиннинга, а по вопросу сломанного воблера послал к Михаилу Кофману. И вот он-то мне объяснил, что воблер впитал много воды, потому что деревянный, и его надо хорошенько просушить и покрыть лаком.

В январе 2000 года я поехал на свое любимое рыбацкое место. По нашим меркам было очень холодно - +4, везде туман, на канале вдоль рисовой системы никого, только я бродил по берегу со спиннингом, и тут вижу силуэты. Это оказался младший Миненко, он рыбачил вместе с Константином Кузьминым (его статью я читал буквально накануне и был очень взволновал встречей с таким именитым рыболовом). Я ему показал на что ловлю, похвастался трофеем. А позже именно он рекомендовал обратить на меня внимание краснодарской секции спортивного спиннинга.

В 2005 году, когда я выиграл чемпионат мира в Португалии, со мной связалось представительство японской компании в России, которая изготавливает приманки. Я предложил им написать статью о ловле на эти приманки и снять передачу за гонорар, на что они ответили, что могут вознаградить только своей продукцией. Я решил, что это будет несправедливая сделка и отказался от этой затеи. А в 2006 году поехал в Москву на вручение ежегодной спортивной премии, там забежал в компанию, являвшуюся дилером нескольких крупных рыболовных брендов, и попал на директора, мы разговорились. Я рассказал про то, как стал чемпионом мира, он сразу не поверил, пошел к компьютеру проверить информацию, и удостоверившись, что я не вру, сразу изменился в лице. Потом подошел к витрине, стал доставать спиннинги и вручать мне их абсолютно безвозмездно. Все закрутилось, завертелось и в этот же год я подписал контракт с компанией "Мир Рыболова" - дилер брендов Daiwa, Jackall, Notstream.

Мне сразу предложили зарплату выше средней московской, при этом я живу в Краснодаре, меня никто не напрягает, мне не нужно ходить в офис и, конечно же, я занимаюсь любимым делом.

Иногда я думаю, что меня как будто кто-то вел на моем пути. Я часто оказывался в нужном месте в нужное время.

После победы на чемпионате я стал вести мастер классы по ловле хищника и вообще работа сама пошла в руки. Но меня напрягала эта деятельность: мне было сложно брать деньги за то, что я даю рекомендации. Я и по сей день не провожу коммерческих рыбалок, хотя предложения есть за очень немаленькие гонорары.

В 2010 году, когда я ушел из "Мира Рыболова", об этом узнали их конкуренты и меня завалили предложениями. Я мог выбирать и остановился на компании Moscanella. Они представляли очень вкусные снасти, которые мне всегда очень нравились. Привлекала мультибрендовость. Но мне понадобилось полтора сезона, чтобы разобраться во всех тонкостях их продукции, чтобы давать правильные рекомендации своей аудитории.

- Насколько я знаю, ты не остановился на Moscanella…

- В том же 2010 году я стал экспертом компании Daiwa на российском рынке. И вот с этими двумя компаниями я сотрудничаю уже 12 лет. У меня с ними хорошие личные отношения и самая классная работа: я пишу посты в социальных сетях о своих рыбалках и снимаю ролики. Еще у меня контракт с компанией Volkswagen; они предоставили мне шикарный Amarok в безлимитное пользование. Мне нужен «тягач» для перемещения катера и эта машина очень выручает. А с меня только фотографии автомобиля в моих постах. Это было пять лет назад, а теперь автомобиль перешёл в мою собственность.

У меня нет лимитированного времени, когда я должен выкладывать очередной блог. Но с компаниями у нас доверительные отношения, никто никого не подводит. Если у меня не выходят публикации пару недель, ребята понимают, что я где-то на краю земли ловлю монстров без связи (улыбается – примечание редакции).

- Рыбалка на чемпионатах мира сильно отличается от наших климатических, да и географических условий. Как в таком случае можно победить соперников, если у них гораздо больше возможностей тренироваться в схожих с чемпионатскими условиях?

- Наверное, дело в упорстве и изобретательности. Может для кого-то это привычные условия ловли, но рыбалка – это не всегда предсказуемое занятие. На ней, как нигде, нужны свежесть ума и полет фантазии. Вспомнился 2014-й год, спиннинг с лодок на озере Лак-дю-Бурже во Франции. Там была очень необычная ловля. Озеро по форме напоминает вытянутую ванну, длинной 35-40 километров, а глубины аж до 300 метров, у берегов резко отвесные обрывы. Щуку нужно было ловить пелагически (джиговая проводка в толще воды). Для нас такое было в новинку, было очень не просто искать рыбу. Приходилось ловить приманками весом по 150-200 грамм. И все-таки Россия привезла бронзу, а итальянцы, например, у которых есть схожие по рельефу водоемы, пролетели.

- Два года назад на своей странице в социальной сети ты написал, что уходишь из спорта, и если вернёшься, то только в официальный, никаких коммерческих турниров. Почему?

- Я сел и подумал: у меня за спиной 20 мировых медалей. Если я стану не девятикратным, а, например, одиннадцатикратным чемпионом мира, то кардинально это ничего в моей жизни не изменит. Но мне нужно будет потратить немало времени, которое я могу посвятить семье, бизнесу, путешествиям.

График рыболовных соревнований очень плотный, а у меня есть обязательства перед партнерами, на которые я не могу и не хочу подзабивать.

Чтобы достойно выступать в коммерческом турнире, нужно потратить два месяца открытой воды, для меня это непозволительная роскошь. Ну а лодка, мотор и хорошие контракты у меня и так есть. А еще я все-таки считаю, что участие в чемпионате мира несопоставимо с коммерческими соревнованиями. Так можно вписать свое имя в историю рыболовного спорта.

Но это выбор каждого. У меня много друзей и в коммерческих турнирах, и в официальном спорте, у всех своя мотивация. В этом году чемпионами России по спиннингу с лодок стали мои давние друзья - отец и сын Фокины. Я думаю, это дорогого стоит и очень рад за ребят.

Не могу сказать, что я совсем ушел из спорта: участвую в соревнованиях по ловле ручьевой форели. Это моя слабость.

Вообще, рыболовный спорт в России сейчас переживает не лучшие времена.

- Чего, на твой взгляд, не хватает для более динамичного развития?

- Чиновников гнать надо (смеется – примечание редакции)! Считаю, что у руля должны быть люди, знающие спорт изнутри, которые выросли и живут в этом, понимают как все устроено, а не диванные эксперты. Есть надежда на то, что в феврале этого года пришло более грамотное руководство. Я в него верю, но, все покажет только время.

Менять нужно многое. Сейчас есть конфликты между рыболовными направлениями. В России есть очень популярная ловля окуня, потому что эта рыба водится практически везде. Организовать соревнования не составляет большого труда. А еще есть и ловля речной форели - стримовый спиннинг, для которого нужны определенные условия. Но сейчас министерство спорта фактически смешало нас с окунем. Мы проводим чемпионат России по форели, а окунятники говорят – давайте мы заберем чемпионат себе, а вы со своей форелью подвиньтесь. Хотя в ЕВСК написано, что кандидатами в сборную могут стать только призеры и победители чемпионата России. То есть, нам нужно ехать куда-нибудь, ловить окуня микроджигом, чтобы отобраться в сборную по форели и ловить её в горной реке. Какой-то бред. Эту ситуацию нужно разрулить.

Отправили письмо в Министерство спорта, где просим развести две эти дисциплины и организовать отдельные чемпионаты. Ждем.

- Леш, ты выкладываешь просто фантастические фотографии в социальных сетях. Яркие, динамичные, живые. С тобой на рыбалку ездит профессиональный фотограф?

- Именно так. Со мной ездит мастер фотосъемки Денис Левочкин, по совместительству мой шурин. Он в постоянном творческом поиске интересного ракурса. Всегда говорит, что пока не сделал лучшей фотографии в своей жизни. Так что, мне очень повезло с его экспериментами. А с видеооператором Вадимом Грушко мы работаем уже 20 лет! Первую передачу сняли для телеканала «ГТРК Кубань» о ловле ручьевой форели в Карачаево-Черкесии. Тогда у него выходила авторская программа «Рыбалка на Кубани», что большая редкость для постсоветского телевидения.

- Тебе сразу «зашло» быть блогером, ведущим и «сам себе режиссером»?

- У меня с детства предрасположенность к выражению своих мыслей в устном и письменном видах. В школе все сочинения писал на отлично. Когда начал снимать первые передачи, мне даже сказали, что я могу работать корреспондентом на телевидении.

Я понимаю, что если я не заинтересую зрителя своей харизмой, то количество и размер пойманных щук будут не так важны. Нужно уметь подавать информацию. Я рад, что спустя 20 лет, как я варюсь в этой сфере, у меня есть свежие мысли и мне совсем не надоело.

- О чем мечтаешь, когда за плечами столько побед и впечатлений?

- Сложно, у меня мечт много (улыбается – примечание редакции). Мечтаю побывать в Австралии на Большом Барьерном Рифе – понырять в пресной воде и половить барьерную рыбу баррамунди. А еще хочу мощно половить павлиньего окуня, который обитает в Южной Америке. И, конечно же, побольше времени уделить бассу. Это такая многооктавная рыба, которую можно ловить и твитчем, и кренками, и вибами и силиконом, с разных глубин.

И мечтаю побывать с детьми в тайге – моем месте силы. Через пару лет они подрастут и обязательно поедем. Я уверен, что им там понравится.

Сегодня, кстати, у меня был душевный разговор с дочкой. Она сказала, что ей так не нравится мания девчонок в школе на бессмысленную моду. Я ей говорю – это в тебе просыпаются мои гены. Потому что мода — это наука про то, чтобы быть как все, а в спорте – если ты будешь делать как все, то и результат будет такой же. Поэтому всегда нужно искать и не бояться экспериментировать.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС.