Георгий Утгоф: Когда лотерея превыше мастерства

Автор фото: Екатерина Еремеева

Сегодня в гостях у «РЫБКОМА» Георгий Утгоф - мастер спорта, действующий тренер компании «Дунаев» и дважды чемпион мира в составе сборной Литвы по ловле на мормышку.

О том, что изменилось в рыболовном спорте за 20 лет, может ли браконьерство быть оправданным и о своей работе тренера в эксклюзивном интервью с Алисой Янелис.

- Георгий, вы уже много лет в рыболовном спорте, видели, как он зарождался и развивался в нашей стране. У кого, как не у вас, можно такое спросить: что такое рыболовный спорт 20 лет назад и сейчас.

- Я человек прямой, поэтому без долгих прелюдий и намеков расскажу, что знаю и чувствую. На мой взгляд, рыболовный спорт сейчас идет полным ходом в тупик развития. Это связано в первую очередь с тем, что руководство спорта больше радеют за себя, за свой имидж, за свои заработки, за что угодно. Но к спорту, как таковому, к сожалению, наши функционеры никакого отношения фактически не имеют хотя их прямая обязанность заниматься поддержкой и развитием спорта.

- Руководство ФРСР сейчас разделилось на два лагеря. Вы говорите про старую команду или про недавно пришедшего руководителя?

- Новый президент Александр Комиссаров совсем недавно на своем посту, поэтому мнение о нем у меня практически никакого. Речь идет о той команде, которая продержалась на этих должностях более 20 лет. Именно благодаря предыдущему руководству такие дисциплины как поплавок, мормышка, а скоро и фидер придут в тупиковое состояние. Из-за чрезмерной массовости такие виды спорта как фидер и мормышка превратились по факту в лотерею, потому что для двухсот людей практически не реально обеспечить равные условия ловли. Уже давно требуются коренные изменения в правилах проведения и организации соревнований. Из-за слишком большого количества участников сужается география проведения соревнований высшего уровня, что, естественно, негативно влияет на развитие спорта в регионах. Нежелание вносить новшества привели к тому, многие люди уходят из спорта. Все это наши функционеры знают, но практически ничего за эти годы не сделано.
Поплавочный спорт. На чемпионат России сейчас, в лучшем случае, приезжает 7-9 команд. В этом году нонсенс – обычно команды на Чемпионатах России состояли из 5 человек, в этом году в них по 3 человека! Все это делается ради искусственного увеличения числа команд, чтобы была хоть какая-то легитимность.
Фидер. Это направление сейчас интенсивно развивается, народу много, движуха. Но зачастую людей на соревнованиях просто тупо невозможно посадить. Достаточное количество посадочных мест для соревнований мы можем найти в 2-х -3-х регионах и все. Наши турниры проходят на одних и тех же водоемах, скучно. Регионы, в которых не проводят подобных соревнований, просто не получают должного развития. А ведь рост спортсмена связан обязательно с участием именно в соревнованиях высшего уровня.
У всех спортсменов основное желание - получить звание «Мастера» и попасть на Чемпионат мира. Но на данный момент максимум 10 команд претендуют на победы на Чемпионатах России с получением звания «Мастер спорта». Остальные — это аутсайдеры, потому что у них нет опыта таких выступлений. А поскольку они живут в отдаленных от центра регионах, у них нет возможности и для продуктивных тренировок.
Следующий момент. Самый массовый спорт — мормышка. Тут другая крайность. По правилам на соревнованиях положено 10 метров береговой линии на человека. Раньше, когда состязались около 20 команд, зоны всем хватало. 200 метров это было более-менее нормально. Можно было от одного края зоны легко дойти до другого края, посмотреть, кто как ловит, выработать тактику. Сейчас у нас в зонах получается уже 40 человек, зона 400 метров! По гладкому льду или по глубокому снегу за 3 часа из конца в конец, сверля лунки и ловя рыбу, дойти практически невозможно. Если стартанул в одном углу и не угадал – все, до свидания, ты «мимо кассы», победы тебе не видать.
Но, так или иначе, чемпионаты России являются подготовкой к чемпионатам мира, то есть, к самым важным стартам в жизни спортсменов. На чемпионатах мира максимальное количество участников 15-17 человек, то есть, опыт, приобретенный в зоне с 40 спортсменами, не востребован на Чемпионате мира. И все это знают. Но штука в том, что организаторам выгоднее провести Чемпионат России с участием 200 человек, чем ограничиться сотней спортсменов. Потому что каждая команда платит взнос 10 тысяч рублей, спонсоры какие-то деньги дают, плюс еще что-то. И мы в итоге получаем не соревнования, а сборище народу, где лотерея превыше мастерства.

Эти проблемы в рыболовном спорте нас преследуют постоянно. Выезжать на Чемпионаты России зачастую нет желания. Соревнования перестали быть праздником, как это было раньше. Люди кладут на алтарь спорта свои силы, деньги, время, семейные отношения, приезжают и оказываются с нулем.

- Итак, проводить Чемпионат России с небольшим количеством участников организаторам не выгодно, компании-производители особо не горят желанием спонсировать подобные мероприятие. Что же тогда делать, чтобы и «волки были сыты и овцы целы»?

- Практически все команды ратуют за честные и прозрачные соревнования. Можно было бы разбиться на лиги. Эта же система существует в футболе, в хоккее. Ее можно было бы применить и у нас. Высшая лига, первая лига, вторая и т.д. Есть еще альтернатива -ограничиться округами. Короче вариантов решения проблемы много, но никто не хочет ничего делать. Этот вопрос поднимается из года в год и решения он не находит.

- 20 лет назад ситуация была иная? В какое время вообще был пик развития рыболовного спорта в нашей стране, на ваш взгляд?

- Думаю, что как раз 20 лет назад и был. Начало пути, всем было интересно, функционеры еще не прочухали лазеек, чтобы ни фига не делать и получать зарплату. И вроде как все были заинтересованы.
А что сейчас? Люди на своем посту пробыли больше 20 лет. Им было очень удобно. Руководители получали хорошую зарплату, ездили по миру за счет Федерации. Просто кайфовое местечко, теплое. Зачем стараться? В руководстве сидит куча людей, а работы по развитию спорта нет. Если раньше поймать 0 на соревнованиях было проблемой, то сейчас 70 % нулей в зоне на мормышке это норма! Но это никогда не являлось проблемой наших функционеров. Им (руководству) на проблемы спортсменов плевать! Если раньше при входе в зону спортсмен думал о победе, то сейчас зачастую все мысли как уйти от нуля! Их бы (руководства) зарплату привязать к качеству проводимых соревнований да еще и заставить их посещать и помогать в организации, вот тогда может быть что-нибудь с места и сдвинулось бы.

- Тогда логичный вопрос. Сейчас пришло новое руководство. Запахло светлым будущим? Вы видите какие-то решения накопившихся проблем?

- Решения без человека, который был бы кровно в них заинтересован, не существует. Все сейчас на взводе, все хотят перемен, но решения пока нет. Не понятно было на кого менять старое руководство. И в итоге к власти приходит тот, кто хочет. В данном случае - Комиссаров. Но сейчас они и его хотят убрать. Казалось бы, свежий человек, у которого есть какие-то идеи. Надо поддержать. Но тогда им вкусные местечки сразу прикроют, говорят, что там что-то нечисто с деньгами, то ли отчетности нет то ли денег не хватает. Я думаю, что волны пошли не на пустом месте.
Спортсмены говорят так – «В этом болоте надо что-то менять." Региональные ФРС регулярно платят взносы, которые уходят не понятно кому и на что. Даже наградная атрибутика на ЧР и КР убогая! Кто-то экономит на спортсменах, но явно не обижает себя! Все устали от явного беспредела. Естественно все хочется перемен. Уже любых! Лишь бы хоть как-то качнуть эту клоаку.
Судя по тому, что у нас сейчас происходит в мормышке, в поплавочном спорте, фидере, эти люди 20 лет что-то делали неправильно и сейчас они борются за свои места, на которых можно продолжать сидеть и ни черта не делать.

- Некоторые спортсмены говорят, что фидер пришел на смену поплавку, и последний отошел на задний план естественным путем, так скажем. Что дело не в том, что эту дисциплину попросту уничтожили.

- Поплавочная ловля наиболее дорогостоящая, но очень интересная. К примеру, в Польше на каком-то задрипанном фестивале по поплавку собирается 150 человек! И никто не жужжит. А у нас этот вид стал дорогой, потому что нет поддержки, нет условий. Нужно вычистить берег, траву покосить, подготовить инфраструктуру. Для фидера подготовка попроще, поэтому ФРСР дружно «забила» на поплавок.
А ведь взносы на общероссийские соревнования по поплавочной ловле можно увеличить, спортсмены к этому готовы, лишь бы было за что платить.

- А как вы пришли в рыболовный спорт? Насколько я понимаю вы стали участвовать в соревнованиях уже в зрелом возрасте. Почему вдруг?

- Рыбалку я любил с самых ранних лет. Мой отец был зарядным рыболовом, брал меня с собой, как только я научился самостоятельно ходить. Всю жизнь рыбалка так или иначе была где-то рядом со мной, была моей отдушиной. А в голодные 90-ые я ловил рыбу, чтобы элементарно поесть самому и накормить семью. В общем, опыта мне было в этом деле не занимать.
Как-то мы с другом поймали щуку на 22 килограмма на спиннинг, это было осенью на озере в Ленобласти. Сами понимаете, таким трофеем хотелось похвастаться, и мы отправили фото с рыбиной в журнал «Спортивное рыболовство». Там фотоконкурс какой-то был от редакции. Через неделю нам позвонили, сказали, что мы выиграли, пригласили забрать приз – эхолот! По тем временам это вообще была редкость. Награждение проходило в выставочном комплексе Ленэкспо. Там я первый раз увидел рыболовов спортсменов. Подумал – да я кучу лет уже рыбу эту ловлю, почему не потягаться с этими спортсменами, мне их обловить как нечего делать! Меня пригласили на соревнования. Приехал я к ним на озеро, естественно, занял последнее место. Люди вокруг меня поймали по 3-4 кг, а я грамм 200 в совокупности (смеется – прим. ред.). Но я не люблю проигрывать. Как это так, они ловят, а я нет!? Меня это задело, я закусился, начал учиться, спрашивать, что да как у мастеров ловли. Это были соревнования по мормышке, наверное, в 2000 году. Так и началась моя карьера в рыболовном спорте.

- Сейчас рыбалка для вас еще и работа?

- Ну, да. Как говорится – свершилась мечта идиота. Работа совпала с хобби. Сейчас я работаю в компании «Дунаев», компании моего хорошего друга. Мы с Сашей пришли в спорт в одно время и нашли общий язык.
У меня была своя пекарня, какой никакой бизнес. Но лет 15 назад были вынуждены ее закрыть. Тогда я позвонил Саше, спросил есть ли у него работа и она была. Так все и закрутилось.
Я работаю в отделе сбыта. В мои обязанности входит в том числе взаимодействие с региональными командами и реклама. Поскольку, я человек общительный и тема мне нравиться, «въехал» быстро.

Автор фото: Екатерина Еремеева

- Хочу поговорить об очень важном деле – тренерстве. Об этом почему-то не так уж много публикаций. Вы организуете рыболовные команды разных уровней подготовки, от любительских команд до участников Чемпионатов мира. Что вы ставите во главу угла при организации команды?

- Очень важна коммуникабельность. Спортсмен может и не дотягивать до общего уровня команды, но если в коллективе хорошие дружеские отношения, то команда его обязательно подучит. А если в команде окажется даже супермощный спортсмен, но с дурным характером, то команда не сможет хорошо выступить, это будет токсичный коллектив. Есть немало таких примеров.

- Это вообще распространённая практика, когда в сильную команду попадает неопытный спортсмен, который за счет более опытных партнеров получает звание КМС или МС?

- Это нормально, если команда сама пригласит этого человека. Ведь они не позовут его просто так. Люди должны увидеть старание коллеги, его труд на тренировках, желание принести пользу команде. Такого человека принять в коллектив совсем не зазорно. Пусть он где-то не сможет занять первое место, но он будет стараться. Если команда дружная, то слабый спортсмен быстро дорастет до общей высокой планки мастерства.

- Как вы вообще пришли к тренерской деятельности? Что для вас значит быть наставником?

- У меня хорошо получается объяснять людям что к чему. Для многих спортсменов некоторые вещи сами собой разумеющиеся. Вот, например привязывает он мормышку и понимает, что здесь нужно потянуть за эту ниточку. И когда он будет что-то объяснять начинающим, просто может забыть это сказать, потому что для него это элементарно.
У меня началось с того, что по просьбе региональных команд я проводил мастер-классы. Всем вроде как нравилось. В какой-то момент лет 6 назад мои друзья из Литовской команды попросили меня подготовить их к Чемпионату мира. Тогда мы с литовцами заняли третье место. Они пригласили меня и на следующий год, и опять мы что-то заняли. В итоге с литовской командой мы дважды становились чемпионами мира по мормышке.

- Давайте поговорим про женский рыболовный спорт. Наши женские Чемпионаты — это реальные соревнования или борьба с сексизмом? Насколько все серьезно?

- Слава богу, что последнее время женскому рыболовному спорту уделяют достаточно внимания. Те же 20 лет назад соревнования проходили так, что в составе команды обязательно должно было быть три мужчины, одна женщина и один юноша. Это способствовало развитию в рыболовном спорте как женщин, так и подрастающего поколения. В то время, кстати, было сильно много рыбачащих женщин. Потом это все профукали. Последнее время женский спорт получил какое-то развитие, даже стали организовывать отдельно женские чемпионаты, но пока их (женщин) не так много, и они соревнуются только в личном зачете. К слову, профессиональная подготовка наших спортсменок очень хорошая, они вполне могли бы выступать на Чемпионатах мира.
Да, есть сложности, но они с ними справляются. Очень частно с ними никто не хочет заниматься как следует, потому что … Не хочу никого обидеть, но «все бабы дуры» (смеется – прим. Ред.). Иногда просто даме не объяснить, что от нее требуется. Следующий момент – эти несчастные ногти. Я вот своих учениц с ногтями близко не подпускаю к снастям. Ногти — это зло, а им нужно, чтобы они торчали зачем-то. Если мужик руку испачкал, то он вытрет быстро обо что попало и все. А дамочке нужно сползать за полотенцем, чтоб все аккуратненько было. Видел я и как мормышки раскладываются не по размеру, а по красоте!!! Ну как это возможно!? А еще манера фотографироваться… Я всегда говорю – фотографироваться нужно на пьедестале либо в обнимку со спонсорами!
Парни с удовольствием берут девчонок просто на рыбалку, но этого мало. Нужно постоять за спиной, посмотреть за забросом, объяснить почему прикормка должна быть именно такая. Все эти нюанса многие зачастую объяснять не хотят или не могут. И девочки остаются «за бортом». Они вроде как на любительской рыбалке спосбны всех обловить, но для спорта они сыроваты.
В общем, все непросто с женщинами, но они стараются, и это достойно уважения. Вы только представьте, как они на чемпионатах в Сибири лазают по снегу по колено, бурят метровый лед, руки морозят…

- В прошлом году вы организовали женскую команду с милейшим названием Дуняши. Расскажите, как вообще собралась эта компания?

- В августе мы проводили кубок Дунаева. В виду того, что на мне лежит в какой-то мере ответственность за рекламу, я подумал, что лучшей рекламы, чем красивые девчонки на турнире, быть не может. Вот так и решил собрать Дуняш. Неделю мы с ними тренировались, каждый день в любую погоду, девчонки очень старались. На кубке они состязались с мужскими командами. Получилось более-менее. Выиграть не удалось, но наша команда не стала последней и это с учетом того, что некоторые девчонки были в спорте, да и вообще в фидере первый сезон! Например Алена Чуднова, вы писали про нее.

- Тяжело вам далась работа с женским коллективом?

- Они иногда плачут, это тяжело. Порой и у меня терпения не хватает, как скажу что-нибудь «по-русски». Но нужно отдать им должное. Дождь, ветер, холод, а они все равно кидают этот несчастный фидер, прикормку сами мешают руками, стараются. Молодцы! Мне в этом отношении женщины даже больше мужиков нравятся. Им говоришь, что делать и они делают, не выпендриваются.

- Какие планы у Дуняш в этом сезоне?

- Пока я их к победе не приведу, я не успокоюсь.

- А что насчет состава команды? Будет ли он меняться?

- С составом пока сложно. Есть нюансы. Девочкам надо добираться до соревнований, тренироваться. Есть сложности в организации. Не у всех есть возможность полноценно подготовиться в связи с занятостью. Ну и оснащение - сейчас сложно добиться победы, не имея правильных снастей. Финансовое обеспечение у девочек зачастую не самое лучшее. А от этого много что зависит в спорте, на сколько они готовы вложиться в победу.

- А разве компания «Дунаев» не предоставляет на время турнира снасти для девочек? Если допустим спортсменка перспективная, но у нее нет финансовой возможности покупать «правильные» снасти?

- Не имея нормальных личных снастей, спортсменка не может полноценно готовиться до турнира. Если она приезжает на чемпионат России с какой-то убогой китайской палочкой, соответственно и ловить она толком не будет. И если дать ей суперскую удочку с катушкой на время, лучше от этого не станет. У нее должны быть свои снасти, свое видение и понимание рыбалки. Она может прекрасно забрасывать удочку на 50 метров, но она не будет понимать, что там происходит и научить этому за неделю невозможно.

- По каким критериям в этом году будет формироваться команда Дуняш?

- Давайте я не буду отвечать на этот провокационный вопрос (смеется – прим. ред.)

- А все-таки?

- Пока остается тот состав, который был, но будем еще смотреть…

- Если кого-то придется поменять, вы будете сообщать – «Вы самое слабое звено, прощайте»?

- Да, конечно. Но в данном случае это решение влияет не на мои взаимоотношения с этой спортсменкой, а на результат команды. Мы с вами еще в самом начале говорили, что командный результат важнее личного.

- Но вы же понимаете обиду человека, который оказывается «за бортом», а тем более в том случае, если у него/нее просто нет финансовой возможности купить дорогие снасти…

- Я в свое время занимался регби, мой тренер говорил – «На поле нет больных и здоровых, есть живые и мертвые».

- Жестко.

- В таком случае в команде будет несколько запасных спортсменов. По результатам тренировок будет отбираться основной состав. Это более щадящий вариант. Но итог будет один. Обычно, тот человек, который попал в запас остается помощником на игре, смотрящим и тоже приносит пользу команде. То есть, он не изгнан из команды. Он тоже бьется за победу, просто в другом качестве.

- И последний на сегодня вопрос. Отвлечемся от темы спорта. Может ли браконьерство быть оправданным? Где находится грань, когда можно, а когда нельзя?

- Если человек ловит, чтобы пропитаться, поставил для себя маленькую сетку с крупной ячейкой, поймал 2 крупных рыбы, съел – это нормально, тем более если пенсия у него 15 тысяч. Но я сталкивался с ситуацией, когда человек ставит километр сетей ловя 30 -ти граммовую рыбку, сетка забита полностью, а озеро щучье и он выбивает ее кормовую базу. На вопрос – «Куда тебе столько рыбы он говорит – кошкам!!! Ну ни хрена себе кошкам, там 200 килограмм рыбы! Вот это уже браконьерство, за это надо карать жестоко.
Пример. Я сам из Питера, Карелия в паре часов езды от нас. Там работы в принципе у людей нету. Они ловят плотву и солят ее селедочным посолом. Осуждать их за то, что они ловят сетями я не вправе. Потому что им жить надо. Они грибы собирают, рыбу ловят, что-то выращивают, работают вахтовым методом за копейки. Как-то надо детей поднимать.
Но если человек выкладывает в соцсети фото с модным катером, дорогущими удочками и кучей мелких судачков, которых он всех убил, это просто гад паршивый, а не рыбак.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС