Ирина Низова: Рыбалка спасла меня в декрете

Сегодня в гостях у редакции очаровательная девушка, молодая мама, страстная рыбачка и начинающий блогер из Липецка Ирина Низова.

О том, как рыбалка преобразила рутину декрета и украсила семейную жизнь, о блогинге и ловле трофейного судака в эксклюзивном интервью для "РЫБКОМ"

- Ты не так давно появилась в рыболовном медийном пространстве и сразу покорила сердца рыбаков. Твои социальные сети — это коммерческий проект?
- Еще год назад про коммерцию даже мыслей не было. Просто, как и многие девушки делилась снимками в социальных сетях. Разница только в том, что к семейным и обычным девчачьим фотографиям добавились фотки с разных рыбалок. Как-то решила похвастаться в местной рыбацкой группе и выложила снимок со своим уловом, и ко мне в друзья стали добавляться люди. Я, честно говоря, не ожидала такого внимания к своей персоне.

- Судя по твоим последним постам, у тебя уже появились спонсоры. Поздравляю! Многие рыболовы идут к этому годами.
- После больших осенних судаков мне начали писать с предложениями о бартере и пару месяцев назад я стала сотрудничать с компанией Nautilus. Я им рекламу - они мне снасти. Меня такой расклад устраивает. Снасти действительно хорошие и в розницу стоят не малых денег. Так что можно сказать, что это мой вклад в семейный рыболовный бюджет (смеется – прим. ред.).
Раз в полгода компания определяет бюджет для блогера. Я могу выбрать любые позиции компании в рамках этой суммы. Я выбрала два спиннинга Nautilus Imperial. В магазине они стоят по 9 тысяч. Соответственно эти снасти я и рекламирую. Менеджеры компании оценивают работу по охватам. У меня с этим все в порядке.

- Есть мысли двигаться дальше, чтобы зарабатывать на любимом деле?
- Сейчас уже думаю о том, чтобы развиваться в направлении блогинга. Фото с трофейными рыбами выкладываю в крупные группы для развития страницы.
Думаю, может стоить начать вести Ютуб? Снимать наши рыбалки. Да и мои подписчики спрашивают, когда же я уже буду выкладывать видео ролики. Но я пока не имею представления, как это все монтировать, камеру еще надо купить.

- На Ютубе мало девушек, которые делают видео именно о ловле хищника. Так что это свободная ниша, которая тебя ждет, Ира!
У тебя очень привлекательная внешность. Есть «товарищи», которые пишут в личку не только о рыбалке, но и на свидания зовут?
- Бывают проскакивают нахальные донжуаны. Не знаю, на что они рассчитывают, если я выкладываю кучу фотографий с мужем и ребенком. По моей странице вроде понятно, что я своего суженого уже нашла. В основном пишут адекватные люди, спрашивают о снастях, просят рекомендации по приманкам, интересуются судачьими местами на липецком водохранилище.

- Делишься рабочими точками?
- У нас водохранилище маленькое, на нем делиться координатами не вариант. Судачьи ямы небольшие, так что, если буду распространяться, скорее всего, когда будем туда приезжать, место уже будет занято.
Вообще эти места мы сами искали долго и мучительно. У нас не было гида или друга-рыболова, который бы нам их показал. Изначально смотрели рельеф по карте глубин в приложении Active Captain.
Не всегда он совпадал с действительностью, но судачков до килограмма порой удавалось там уговорить. Прочитали в интернете, что вечером клыкастый выходит на меляки. Вот и мы с мужем часам к 6 вечера ехали на поля с глубинами 3-4 метра и обкидывали всю площадь поверхности пока руки не начинало ломить от забросов. Ну и, конечно, по началу кружились в месте скопления других рыбаков.
Вообще, с лодки больше захотел ловить муж. Пейзажи на нашем Матырском водохранилище не очень впечатляют - рядом город и завод. Благо, когда пошла крупная рыба, можно закрыть глаза на то, что вокруг. Да и до этого водоема нам рукой подать – всего 10 минут от города. Для нас обычная практика поехать на рыбалку в будний день, когда муж придет с работы.
Хотелось поймать рыбу своей мечты. Вообще в нашей области на мой взгляд рыбы мало. Вот смотрю на рыбаков из Казани, например. Что ни рыбалка, так они с судаками по 5-10 кило. А у нас по отчетам в рыбацких группах таких крупных судаков всего 3-4 человека поймало за сезон. Щука вообще вся в траве стоит – не дотянуться. Короче нервы уже не выдержали – столько ездить и ловить по мелочи, и мы решили купить эхолот. Выбрали модель lowrance elite-12 ti2. Обновка обошлась в кругленькую сумму – 125 тысяч рублей. Но с этой покупкой, жизнь заиграла новыми красками. Оказалось, что рыба стоит не там, где в основном тусуются все рыбаки.

- Долго разбирались с новой техникой?
- Поехали сначала на водохранилище, рыбу нашли, поклевки были, но ни одну не реализовали. Решили поездить по реке, зашли в заиленный затон, нашли там большую бетонную плиту и вот на ней стоял судак. Рыбалки за три с эхолотом мы уже разобрались как отличить его от другой рыбы в экране.

- Рыбалкой увлекаешься с детства или муж привлек к этому хобби?
- Моя рыбалка началась с декрета – спасла меня от «дня сурка», от которого взвывают все новоиспеченные мамочки. В общем, дело было так. Весной 2018 года я родила дочку. С мая начала ездить с мужем и малышкой в коляске на реку Дон. Благоверный ловил голавля, а я укачивала нашу Веронику. Проездили так все лето. Дома сидеть было невозможно, когда на улице такая красотища. Да и доча на природе чувствовала себя замечательно. Я влюблялась в пейзажи, смотрела на воду.
Со следующего сезона жидкой воды я решила тоже попробовать половить, насмотрелась на впечатленного мужа. Начало было не самым заурядным – я освоила спиннинг с берега на мормышку.
В какой-то момент мы негласно пришли к тому, что рыбалка будет нашим семейным хобби. В 2019 году купили первую лодку – небольшую ПВХшку. Я сначала даже боялась в нее садиться, выглядела она как-то не внушительно, а я не умею плавать. Поставили на нее советский мотор «Ветерок» – шуму много, движения мало (смеется – прим. ред.). На нашем водохранилище охотились на небольших судачков. Но рыбацкие аппетиты растут, сама понимаешь, и в 2020 мы сменили мотор на Mercury 15 л.с. Зимой нашу ПВХшку в гараже погрызли мыши. Мы, конечно, опешили от их наглости. Заклеили лодку как могли. Но у меня появился страх рассекать на ней по волнам после атаки грызунов. В августе 2021 мы купили пластиковую лодку Ареал 360. А к осененному сезону приобрели еще и электромотор Haibo и эхолот. И вот только прошедшей осенью спустя 4 года наших выездов и поисков, мы наших крупных судаков.

- Рыбалка укрепляет брак?
- Если оба в паре этим горят - несомненно! Особенно рыбалка помогает не скатится в бытовую рутину. У нас теперь с Русланом все разговоры про ребенка и рыбалку. Вообще круто, что всегда есть о чем пообщаться. Подружки мужей пилят с выбором занавесок и новых обоев, а мы можем часами обсуждать тактику на следующий выезд, вместе подбирать приманки и взахлеб делиться бешенными эмоциями при очередной поклевке. А самое приятное, что вторая половинка тебя реально поймет, а не просто покивает головой для приличия.
Так что рыбалка точно укрепляет наш брак, но расшатывает бюджет (смеется – прим. ред.).

Я вообще раньше так серьезно ничем не увлекалась. Занималась и занимаюсь сейчас фитнесом немного, но это больше для фигуры, а не для души.

- Как подруги реагируют на твое увлечение? Компанию составить не хотят?
- Как-то не горят желанием. В этом плане завидую мужу – у него помимо меня есть друзья, увлекающиеся рыбалкой. Мне хотелось бы подружиться с какой-нибудь девочкой, чтобы ездить вместе по будням на рыбалку пока муж на работе. Да и просто чтобы поболтать, а то мамкины разговоры о пеленках и распашонках на детских площадках уже порядком наскучили.

- У вас есть планы порыбачить где-то вне своей области? Расширить горизонты так сказать.
- В позапрошлом году собирались поехать в отпуск в Астрахань, уже даже забронировали жилье, но из-за пандемии ввели ограничения по передвижению, и мы остались дома.
Я вот очень хочу поехать на Финский залив, мне кажется там рыба посерьезнее даже, чем в Астрахани. Есть еще мечта – половить на севере тайменя. Хочется увидеть рыбу отличную от нашей в регионе. Но такая поездка обойдется дорого, поэтому пока еще подкопим на мечту.

- Судя по твоим фоткам ВК, ты уже и зимнюю рыбалку освоила. Как тебе?
- Ох, я до последнего сопротивлялась. У меня еще даже костюма подходящего нет. Муж недавно сам первый раз съездил с другом на форель, ему это дело понравилось. Пришел домой и сказал – «Жена, давай теперь и зимой будем судака ловить!». Так что закупились снастями, осваиваемся. Трофеев еще не было, но уже не с нулем возвращаемся, неплохо.
Я пока к подледной рыбалке равнодушна. Жду выходных, обещают легкий плюс, поедем с лодки ловить: нас есть участок реки, который никогда не замерзает из-за течения. Я там в январе поймала хорошую щуку.

И все-таки моя самая любимая рыбалка – это ловля голавля. Но даже не из-за этой рыбы, а из-за процесса. Безумно нравится бродить по перекатам дикой реки в вейдерсах, когда вокруг только леса и поля, и никакого города.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС