Денис Вихров: Быть лучшим в PAL - гораздо круче, чем стать мастером спорта

Сегодня в гостях у Редакции "РЫБКОМ" Денис Вихров, Чемпион Мира по ловле басса 2014г, Чемпион Москвы по ловле рыбы спиннингом с лодок 2007г, обладатель кубка Москвы по спиннингу 2010 г., Лучший Рыболов Года - 2014, 2018 по версии PAL.

О том, почему коммерческие соревнования престижнее, чем чемпионат России, о заработке на рекламе, и почему форум «Русфишинг.ру» никогда не умрет - в эксклюзивном интервью для «РЫБКОМ».

- В лодочном спорте нужно не просто идти в ногу со временем, нужно бежать. Каждый год и без того сверхмощные катера оснащаются новыми примочками. Рыбу нужно искать, а для этого быстро перемещаться, бесшумно зависать над точкой ловли в любую погоду, не мешать напарнику в очень ограниченном пространстве… А еще довезти эту рыбу ЖИВОЙ на взвешивание... Как ни крути, это невозможно на «корыте» с чихающим мотором. Да, бывали случаи, когда побеждали «староверы» на простых суденышках, но это редкость, архаика. Хочешь быть в топе – ищи крутую лодку и мотор, которые не подведут - Не дожидаясь первого вопроса, начал свой захватывающий рассказ о мире коммерческого рыболовного спорта Денис Вихров.

- Денис, давай по-честному: почему для рыболовов-спортсменов участие в коммерческих соревнованиях, зачастую, гораздо интереснее, чем в федеральных?

- Мы живые, нормальные люди. Соревнование должно быть комфортным и выгодным. Разберемся. Чтобы стать кандидатом в сборную России по определенному виду дисциплины, ты должен быть в призах на чемпионате или кубке России. А выступить там можешь, только если у тебя есть первый разряд. До первого, естественно, нужно еще получить третий и второй. Перепрыгнуть в этой системе нельзя, даже если ты очень крут. А каждый этап разрядов сопровождается кучей бумажек, которые нужно подписать.

В соревнованиях коммерческих все проще: оплатил орг. взнос и прибыл с паспортом и медицинской страховкой. Все. Дерзай!

Например, ребята из Краснодарского края выиграли чемпионат России. А чемпионат Мира проходит в Польше. И им сначала нужно прибыть на отбор в Польшу на неделю, потом вернуться, и, если прошли, то снова ехать на сам чемпионат. И все это со своей лодкой, которую нужно на чем-то возить и хорошо обслуживать. Ну откуда они возьмут такие деньги?! Официально у нас в стране нет спонсорства рыболовного спорта.

Мало того, что сложно разбираться с этой бюрократией, так еще и мотивация никакая.

На последнем чемпионате России по ловле спиннингом с берега, который проходил в Северной Осетии, победителям подарили кубки чуть больше кружки размером и медали, где с обратной стороны просто какая-то наклейка… А каждый участник потратил около 100 тысяч рублей на билеты, проживание и расходники из своего кармана. Да, опять скатываемся к деньгам. Но, эти деньги – время из жизни людей, которые они потратили на то, чтобы их заработать. И хочется в обмен на свое время – уважения.

Мало у кого хватит терпения на все эти хождения по мукам.

Я в рыболовном спорте уже 21 год, за это время стал чемпионом мира по ловле басса, серебряным призером чемпионата мира в личном зачете, бронзовым призером в командном зачете, у меня кубки России по ловле с берега, по ловле с лодки, дважды победа в PAL, и… Я до сих пор КМС. Потому что вся эта система – сплошная нервотрепка.

Гораздо интереснее выступить в коммерческих соревнованиях, где вкладываешь много, но и приз можно не только на полку поставить.

- Большие компании тоже замотивированы вкладывать средства именно в коммерческие турниры?

- Конечно. В положении любых официальных соревнований в графе «Цель» написано: «Популяризация рыболовного спорта». Вот только где она в реальности? Официальный спорт не имеет медийной поддержки, нигде не транслируется, дай бог будет пост с адекватными фото в социальных сетях. Так зачем же спонсорам в это вкладываться? То ли дело PAL – прямые трансляции, по 5 онлайн-камер в каждой лодке, комментаторы, миллионные просмотры. Я не рекламирую этот турнир. Просто излагаю сухие факты.

А может быть, дело еще в том, что официальный спорт – это не зрелищно: рыбка маленькая. Люди хотят смотреть на поимку злой щуки 5 кг +, а не на дерганье окуней-матросиков. Хорошо, что сейчас в официальный спорт приходит понятие «поймал-отпусти». Свет в конце туннеля.

- Давай конкретно: сколько стоит заход на коммерческий турнир и каковы призовые?

- Есть несколько хорошо известных турниров: «Трофеи Дубны», «Волжский хищник», но давай про самый-самый. Опять про PAL. Заход в турнир – 150 тысяч рублей с экипажа. Эта сумма включает в себя организационный взнос, питание и проживание в официальные тренировочные дни и дни турнира (всего 8 дней). До этого спортсмены приезжают на неофициальные тренировки, чтобы изучить водоем. Кто-то может на две недели, а кто-то хоть на месяц.

Мы с напарником в этом году поехали на 20 дней, и, если не брать в расчет непредвиденную поломку техники, у нас вышло около 250 тысяч за один этап на двоих.

Теперь, что касательно призовых. Первое место – 700 тысяч рублей, второе – 400, третье – 300. Четвертое и пятое – 200 и 150 тысяч. Но по итогам года лучшие получают еще и большой катер с мотором, цена которого минимум 5-7 миллионов рублей. Есть за что побороться.

Несмотря на такие ошеломительные призы, большинство идут в PAL за титулом. Потому что быть лучшим в PAL - это гораздо круче, чем стать мастером спорта.

Но, везде есть исключения. Кто-то говорит – «К черту этот PAL! Это для буржуев. Я буду состязаться с простыми людьми» – и едет на официальные соревнования побороться за невзрачный дипломчик. Это их выбор.

- Вы с Сергеем Беляевым выиграли два катера в 2014 и в 2018 годах. Продали или оставили себе?

- Взяли себе. Мы полюбовно сошлись на том, что Сергею достался FINVAL последней модели, а я взял себе чуть попроще. Мне нравится заниматься его тюнингом, модернизацией.

- Чтобы участвовать в PAL, нужно быть человеком состоятельным или медийным. Так?

- Да, именно так. Участники либо имеют свой бизнес, либо раскрученные блоги, чтобы быть интересными для спонсоров.

- В наших реалиях рыболов-спортсмен должен быть блогером?

- Если он хочет не только тратить деньги на рыбалку, но и зарабатывать, то да. Нужно уметь держаться в кадре для YouTube или быть активным в социальных сетях, делать хорошие фотографии, писать увлекательные отчеты, общаться с подписчиками и уметь продать свой блог, как площадку для рекламы.

- Интервью ты назначал несколько раз в будний день после 6 вечера. Сперва я подумала, что ты ходишь в офис.

- Чтобы быть лучшим, нужно посвятить этому жизнь. Не получится работать 5/2, ездить на рыбалку только по выходным и стать чемпионом. А на работе сложно объяснить, что, мол, голавль сейчас хорошо берет и мне потренироваться надо. Именно поэтому я ушел из Газпрома и стал вот таким вот профессиональным рыбаком-блогером. Чтобы поменьше отвлекаться на всякое там лишнее в жизни, типа офиса (смеется - прим. ред.)

- Тебя кормит рыбалка? Я не про добычу, конечно.

- Да, вот вернулся с работы в грязных болотниках и с ветками в капюшоне (улыбается - прим. ред.).

Сейчас я снимаю видео для двух каналов: Fishing Studio и FisherLiveTV.  А еще мы с партнерами делаем силиконовые приманки Jara Baits, постоянно развиваемся и не стоим на месте! Бренд молодой, чуть более 5 лет на рынке, но мне нравится вкладывать туда душу и мысль! Сейчас уже в активе разные направления (форель, окунь, щука, судак).

Плюс у меня есть пара контрактов с компаниями, где не пересекаются бренды. Это самое важное в моей работе. Если начну ловить удилищем другой марки, то могут возникнуть проблемы вплоть до увольнения (смеётся - прим. ред.).

- Сколько может зарабатывать рыбак-спортсмен-блогер?

- Все зависит от умения продавать свой труд. Не всегда большее значении имеют рыбацкие навыки. Например, есть Ваня, который очень хорошо и много ловит, но не очень умеет подавать информацию, писать интересные отчеты и договариваться со спонсорами. Ваня будет зарабатывать меньше, чем Коля, который умеет крутиться по жизни, но рыбы ловит меньше. Плюс, конечно, способность доносить информацию. Иногда мужик может поймать судака на 7 кг и никак не зарядить зрителя эмоциями, а просто монотонно бубнить перед камерой. Такое мало кто захочет смотреть и за это платить.

Если говорить о цифрах, то в среднем можно зарабатывать 100+ тысяч рублей занимаясь любимым делом. Естественно, я имею ввиду чистыми. С учетом того, что расходы на рыбалку будут на плечах спонсоров и партнеров.

- Не сложно разбираться во всех современных трендах, мессенджерах и соцсетях?

- Я не стараюсь залезть везде. Скорее держу на качественном уровне то, что есть. Недавно мне подписчик сделал такой комплимент: «Я за неделю на твоем телеграмм канале узнал больше, чем за год на форумах». Это значит, что я хорошо работаю.

- Насчет форумов. Ты начинал с русфишинга. Можешь объяснить его феномен? Почему, несмотря на бардак, который там творится, форум не сдает позиций в отличии от многих других? Для тебя сейчас эта площадка полезна?

- Русфишинг могу охарактеризовать тремя показателями. Ну, во-первых, да, там реально бардак, люди много флудят, ругаются, информация далеко не всегда достоверна.

Но, есть, во-вторых. В этом флуде - человеческом общении и есть смысл. Много рыбаков, которые далеки от социальных сетей, заходят туда вечерком, после работы, чтобы пообщаться. Люди кайфуют от того, что можно открыть комп и бутылочку светлого нефильтрованного и начать дискуссии с каким-нибудь дядей Петей о том, на что карась берет лучше. А еще немало завсегдатаев форума знакомятся, ездят вместе на водоемы.

Ну и третий пункт - зачем в том числе и мне нужен русфишинг - на нем есть почти каждое маленькое озерцо. Может быть, даже карасиный пруд рядом с твоей дачей. Это же очень удобно почитать отчеты реальных людей с водоема, если ты собрался туда первый раз – сможешь лучше подготовиться.

Для меня это особо актуально весной. Собираюсь на речку, а до нее 200 км. Не хочется приехать, увидеть, что вода цвета какао, и развернуться. Поэтому я зайду на русфишинг и посмотрю, что написал местный, который был на реке вчера.

- Как форум на портале DAM перерос в фестиваль?

- Форум DAM был таким уютным местом у камина, люди просто общались обо всем. Кто-то предложил – «А давайте мы хоть вживую соберемся». И мы собрались, написали на бейджиках свои никнеймы, чтобы идентифицировать друг друга и встретились на Москва-реке. В первый раз пришло около 40 человек: самые активные пользователи. А на последней встрече было больше 150, хотя самого форума, как и компании, уже давно не существует. У нас есть переходящий кубок и амулет, свои традиции. Кубок аккумулирует силу лучших, мы в это верим. Как-то фестиваль проходил в -23 градуса. И, несмотря на это, приехало больше 100 человек, в том числе и семьи с детьми, и люди ловили, общались, радовались жизни.

- Помнишь, первый раз, когда получил деньги или что-то по бартеру за рекламу?

- Конечно. В 2010 году я приехал покупать спиннинг и катушку в «Рыбоманию». Там познакомился с Вадимом Гиндиным (основатель PAL), он предложил мне классный спиннинг бесплатно и катушку с хорошей скидкой. Вадим сказал: «я тебе так отдам, а ты половишь, напишешь реальный отзыв в сети». Так все начиналось.

- А если еще ближе к истокам. Всегда ли большей часть твоей жизни была рыбалка?

- Я всегда к этому стремился. В школьные годы умудрялся встать в 4 утра и половить окуней перед школой. Когда учился в университете, помню, как приезжал на тусовки или к девушке домой со спиннигом. Все смеялись, а я чего? Я же после вечеринки на рыбалку с утра перед парами еще заскочу.  Закончил Московский авиационный институт по специальности инженер-технолог. Но всегда был неравнодушен к журналистике. Будучи студентом, я нашел для себя хобби-подработку - ездил на рыболовные соревнования, брал интервью у участников, фотографировал и писал статьи для журналов. Мне всегда нравилось рассказывать, коммуницировать с людьми, поэтому быть так называемым рыболовом-блогером мне не сложно. Я не заставляю себя писать посты или снимать видео. Мне это легко и интересно.

В принципе с рыбалкой и журналистикой в жизни получилось. А вот с авиацией «пролетел», о чем не жалею.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС