Рыбалка на реке Дон и его краснокнижные обитатели

Сегодня в гостях у «Рыбком» Мастер спорта и победитель Чемпионата России по ловле донной удочкой Сергей Гебель. В интервью для «Рыбком» Сергей рассказал о том, какая рыба водится в великой реке Дон, о краснокнижных видах и о том, как и на что ловить кутума (вырезуба).

- Сергей, рад приветствовать! Расскажи нашим читателям о своей карьере в рыболовном спорте.

- Приветствую! В спорте я относительно недавно, весной в 2017 году мой товарищ научил меня ловить на фидер и меня зацепило. Не буду скромничать. У меня сходу начало получаться, как будто всю жизнь занимался этим!

В 2018 этот же товарищ пригласил меня в качестве зрителя на Кубок России по ловле донной удочкой. В том году он как раз проходил в нашем регионе, приехало много известных спортсменов. Было очень интересно наблюдать за этим праздником спорта, познакомиться с именитыми мастерами своего дела. После такого заряда эмоциями я сам захотел не только ловить, но и принимать участие в соревнованиях. Все закрутилось, завертелось, пошли победы, медали, кубки, сначала на региональных соревнованиях, а потом и всероссийских. В прошлом году, мы с командой зашли в призовую тройку на чемпионате России и апогеем стала моя победа в личном зачете! Она принесла высокое звание - Мастер спорта России, я очень горжусь, что именно с нашей командой из родного региона, мы показали такие высокие результаты!

- Расскажи про рыбалку в своей родной области. Какую рыбу ты ловишь, на каких водоемах?

- Я живу в Липецкой области. Наш регион относительно небольшой, но он известен своими большими и что немаловажно, рыбными реками. Самой большой из них является батюшка Дон, моя самая любимая река. Сколько же там рыбы, это фантастика просто! За одну рыбалку можно поймать такое количество рыб разного видового состава, что не хватит сосчитать на пальцах двух рук!

Это всем известные лещи, плотва, густера, караси, сазаны, белые амуры, голавли, жерехи, окуни, ерши, бирюки и бычки, всех, наверное, не перечислишь. Очень много редких видов рыб, занесенных в красную книгу: рыбцы, подусты, шемая, вырезубы и даже стерлядь. И это я точно не всех перечислил.

- Часто ли удаётся нарваться на краснокнижную рыбу? У тебя в социальных сетях то и дело появляются фото с вырезубами и рыбцами.

- Вероятность поимки краснокнижной рыбы очень высокая, причем за одну рыбалку их можно поймать и нескольких видов. Часто попадаются рыбцы и шемая, реже подуст, вырезуб и совсем редкость осетровые породы. Бывали рыбалки, когда я целенаправленно ловил вырезубов и довольно успешно, но к таким рыбалкам нужен определенный подход и знание повадок этих рыб.

- Расскажи о тонкостях ловли вырезуба (кутума).

- Это очень красивая рыба и отличный боец на вываживании! Как-то на одной из рыбалок, я неплохо ловил леща, а мой сосед (я его тогда еще не знал) получал поклевки вырезуба с завидным постоянством. Я не постеснялся и подошел поинтересоваться, как он это делает. Опытный рыбак поделился своими наблюдениями, а я поделюсь ими с вами.

Обычный корм и много зерновых в нем. Насадка на крюке исключительно кукуруза и перезабросы каждые 10-15 минут. Естественно, на старте нужно обозначить точку, закормив 10-15 кормушками. Поклевки вырезуба мощные и уверенные, поэтому с диаметром поводка лучше не мельчить. По моим наблюдениям 0.148 диаметр уверенно справится со своими задачами. Но это совет больше для тех, кто умеет пользоваться фрикционом и хорошо владеет своей снастью. Менее опытным рыбакам лучше использовать диаметр побольше. С крючками лучше не мельчить, ведь насадкой у нас будет кукуруза, поэтому 10-12 номер считаю оптимальным.

И, пожалуй, самый важный момент. Как только вырезуб подходит к берегу и видит рыбака, он с невероятным усилием, как торпеда, пытается уплыть в обратном направлении. Здесь самое главное вовремя ослабить фрикцион и после нескольких попыток все-таки завести его в подсак.

- Правильно ли я понимаю, что вся пойманная рыба отправляется обратно в родную стихию, после фото на память?

- Совершенно верно! Я в 95% случаев отпускаю свой улов, а краснокнижных рыб отпускаю всегда сразу после поимки. Складывать их в садок - дорогое удовольствие, ведь размер штрафа за них довольно высок, например, за вырезуба штраф составляет без малого 10 тыс. рублей!

- Расскажи про условия ловли в Липецкой области на Дону. Понятно, что места все разные, но хотя бы в каком векторе двигаться человеку, который захочет приехать в гости.

- На самом деле ничего сложного. Дон - река с быстрым течением, поэтому в первую очередь нужно делать корм максимально инертным, нам необходимо, чтобы частицы корма были именно в придонном слое. Вторым важным аспектом является крупная фракция. Под крупной фракцией подразумеваем рассыпчатое пшено, измельченный горох, семена конопли или льна, и в конце концов животный компонент. На Дону с этим экономить нельзя, если мы хотим хорошо половить, то придется хорошо покормить! Конечно, не всегда надо использовать всё вместе, но на рабочем столе должны присутствовать эти ингредиенты. В процессе ловли мы дозировано в кормушку (методом проб) добавляем и проверяем, на что лучше будет реагировать рыба. Тоже самое и с насадкой, надо иметь какое-то разнообразие. Самое необходимое это мотыль и опарыш, реже червь и кукуруза.

- Поговаривают, что весной на Дону можно прям отрыбиться, так ли это на самом деле? Правда ли, что сейчас очень хорошо клюет карась?

- Да, весной у нас бум на карася! Все известные места заняты рыбаками и очень сложно, приехав не рано утром, найти свободное местечко. В местах, где часто ловят и активно закармливают скапливается рыба. А ближе к августу у нас начинается лещовое эльдорадо. На Дону его очень много, и именно в это время наступает ловля донского леща, которое продолжается до осенних заморозков.

- Какими трофеями на Дону можешь похвастаться?

- На фидер очень сложно поймать крупную рыбу, в виду использования тонких поводков, но бывает и на нашей улице праздник! Лещи в 2-2,5 кг. это не редкость, хорошие голавли в 1-1.5 кг., ну и безбашенные вырезубы размером в 2-3 кг., у кого-то получается ловить сазанов, сомов и толстолобов. Но это уже совсем другие снасти!

Так, что друзья, приезжайте к нам в Липецкую область, у нас очень много рыбы!

Беседовал Антон ТИМОШИН