Как выбрать мотобуксировщик (мотособаку)?

Сложно переоценить полезность мотобуксировщика. Он помогает преодолевать заснеженное бездорожье рыбакам и охотникам, справится с хозяйственными делами загородом, подходит для зимних развлечений всей семьей и просто для прогулки.


По сравнению со своими «старшими» братьями – снегоходами, мотобуксировщики более доступные по цене, менее габаритные и при этом отлично справляющиеся с поставленными перед ними задачами. Мотособаку не нужно регистрировать, техника не облагается налогом и не требует наличие водительских прав.

Об основных параметрах мотобуксировщика и о том, можно собрать мотособаку самому рассказал Андрей Стрункин. Андрей увлеченный рыболов, который углубился в изучение комплектующих для данной техники и собрал мотобуксировщик с нужным ему функционалом.



Как и любую другую технику мотобуксировщик нужно выбирать исходя из задач, которые предстоит решать. Задачи основываются на таких факторах как дальность поездок, грунт, по которому предстоит буксировать, и количество пассажиров или перевозимых вещей.

Габариты

Начать стоит с размера «любимца». Если вы планируете ставить мотобуксировщик на даче и пользоваться им только там, или у вас есть прицеп для транспортировки, то можно не ограничиваться в размерах.

А вот если вы живете в городе и планируете возить мотособаку в салоне автомобиля до водоема и обратно, то здесь вариация моделей сократиться до тех, которые беспроблемно поместятся в машину.

Стандартная длинна мотобуксировщика 1450 мм, а длинна укороченного 1250 мм. Стандартная модель дает лучшую проходимость за счет большей площади опоры, но если вы не планируете ездить по супер глубокому снегу, а просто будете рассекать по озеру в поисках окуня, то вполне можно обойтись и укороченной техникой.

Привод

Все мотобуксировщики делятся на две основные группы – переднеприводные и заднеприводные.
Переднее расположение двигателя обеспечивает наиболее лучшую проходимость в сцепке с санями-волокушами.

А вот моделями с расположением двигателя сзади легче управлять на дальних расстояниях за счет того, что передняя часть мотобуксировщика приподнимается. Такая модель считается более манёвренной, но эта же особенность может создать трудности при передвижении в глубоком рыхлом снегу.

Гусеница

Гусеница шириной 500 мм наиболее востребована так как большая площадь опоры обеспечивает лучшую проходимость. Гусеницей шириной 380 мм чаще укомплектовывают маломощные модели мотобуксровщиков. За счет меньшего веса гусеница хорошо держится на снежном покрытии, но обладает меньшими тяговыми свойствами. Такая модель подойдет если вы планируете передвигаться по несложному покрытию (заснеженной грунтовой дороге или водоему) в одиночку. Везти несколько человек или большой объем вещей мини буксировщику будет уже тяжело.


Мощность двигателя

Мощность двигателя для мотособаки в стандартной комплектации варьируется в пределах от 6.5 л.с. до 20 л.с. Для укороченных моделей оптимальный объем двигателя составляет 9-11 л.с. Более мощные двигатели могут показаться тяжеловатыми для такой модификации.

Для наглядности:
Мотобуксировщик с двигателем 6,5 л.с. максимум может потянуть 120-130 килограмм, с мотором 8-9,5 л.с. может тащить до 180 килограмм, но нужно понимать, что это предел. 11 л.с. – до 200-220 килограмм.
Самый популярный мотор у мотобуксировщиков – 15 л.с. Такой двигатель позволит тянуть до 3-х взрослых человек. Вариации с 20 л.с. силами, конечно, мощнее, но и гораздо тяжелее и дороже.
Для передвижения рыбаку по водохранилищу, где зачастую не так много снега, потому что его сдувает ветром, можно смело приобрести небольшую мотособаку с двигателем 7-8 л.с. с узкой гусеницей.
А вот для движения по лесу или с тяжелым грузом стоит смотреть в сторону мотособак с двигателем от 15 л.с. и широкой гусеницей.

Подвеска

Подвеска у мотобуксировщиков бывает катковая и склизовая.
Склизовая подвеска всесезонная. На мотособаке с такой подвеской можно рассекать не только по снегу, но и земле. Но при использовании склизовой подвески в рыхлом снегу, она быстрее забивается и приходится вычищать снег. К ее минусам также можно отнести большой износ склизов.

А вот катковая подвеска хорошо проходит любые снежные покровы, но эксплуатировать ее можно только при наличии снега, так как ей нужно естественное охлаждение.

Существуют модели мотобуксировщиков с унифицированной подвеской, где катки можно заменить на склизы и наоборот в зависимости от сезона.
Есть и колёсная система (внутри гусеницы стоят колеса). Такая вариация встречается редко, но она проходит как по снегу, так и по грязи.

Реверс редуктор

Реверс редуктор в мотособаке отвечает за движение задним ходом. Многие модификации обходятся и без него, ведь на водоеме места для разворота предостаточно. А если вы планируете гонять по лесам, то без такой функции может быть тяжеловато.

Мотособаки на электроприводе

Такая техника стоит дороже и, по моему мнению, в большинстве случаев такая покупка не очень практична, так как батарея имеет определенную емкость, которой может не хватить на дальнюю поездку, а зарядить агрегат в лесу не представляется возможным. Так что нужно точно рассчитывать, сколько заряда у вас еще осталось. В случае с мотособаками работающими на бензине, можно просто взять с собой дополнительную канистру. Но у электро мотобукрировщиков есть свои неоспоримые плюсы. Например – техника имеет меньший вес и развевает бОльшую скорость и тягу.
Цена начинается от 200 тысяч и выше, в зависимости от емкости аккумулятора, который и является самой дорогой частью.

Можно ли собрать мотособаку самому?

Конечно можно. Существуют компании, которые продают комплектующие по отдельности. И если вы разбираетесь в технике и любите конструктор, то сможете собрать нужную вам модификацию исходя из ваших запросов. Стоить это будет дешевле нежели готовая модель в магазине или б/у с рук. При самостоятельной сборке вы будете уверены в качестве деталей, но конечно, нужно быть готовым потратить время на «повозиться».

В интернете сейчас предостаточно информации по сборке таких агрегатов. На ютубе люди рассказывают, показывают чуть ли не с чертежами как все это собирается, так что справится можно, даже если вы не инженер.



Мой опыт самостоятельной сборки мотобуксировщика

Началось с того, что я нарисовал и выписал технические характеристики мотособаки моей мечты.
В силу того, что у меня есть доступ к токарной обработке, плазменной резке, сварке и руки вроде как растут из нужного места, я решил собрать технику самостоятельно.
Купил комплектующие, все установил, покрасил и т.д. В целом получилось неплохо, техника проверена лесными покатушками с приличными грузами.

Но так как это утилитарная техника, которая эксплуатируется в жёстких условиях, нужно быть готовым ее чинить. Главное, как говорится, было бы желание. Поэтому к плюсам самостоятельной сборки можно отнести и понимание своей техники.




Ну а теперь к комплектующим.

У меня стоит гусеница шириной 500 мм, длинна мотособаки - 2,828 мм. Двигатель я поставил максимально возможный – 20 л.с. Lifan KP 460 с катушкой зажигания 18 ампер. Без проблем может тянуть 300 килограмм - ехали как-то до озера вчетвером – я за рулем, двое сзади в прицепных санях и один человек спереди. Но в совсем крутую горку я все-таки забирался, высаживая пассажиров.

Чтобы заводить мотособаку можно было не только вручную, но и с кнопки, в двигателе уже предусмотрен стартер.
У меня стоит вариатор Сафари стандартный, который ставят на бураны, вездеходы каракаты и на мотособаки.
Изначально я не ставил реверс редуктор, о чем пожалел. Позже я даже его купил, но понял, что слишком многое придется переделывать для его установки.

Но ничего, я покатался, приспособился заранее прикидывать маршрут. А если места для разворота не было, я разворачивал мотособаку руками, это не очень легко, но взрослому мужчине вполне возможно.
Из дополнительных плюшек я поставил фару освещения для покатушек в вечернее время. Но при наличии мощного налобного фонаря в фаре нет острой необходимости.

Плюс я устанавливал гелевый аккумулятор 10 а/ч. Его вполне хватает для вращения стартера, установки фары освещения, прикуривателя или зарядки для телефона.

Что касается экстерьера. Я делал обшивку корпуса из тента толщиной 1мм, но это оказалось не очень практично – рвется об ветки и лед, который может на скорости залететь на технику. В этом году я заменил его на алюминиевый лист.
Также у меня стоит фаркоп и дополнительные сани.



Сколько стоит собрать мотособаку самому?

Двигатель мне обошел в 35 тысяч, остальные запчасти в районе 40-50 тысяч. Думаю, что сейчас за такие деньги можно купить только какую-нибудь очень маленькую мотособачку со слабым двигателем. Я же за эти деньги и свои вложенные силы получил мощный агрегат, рыночная цена которого около 150 000 - 200 000₽.


Записала Алиса Янелис

Понравилось? Поделись!

  • Комментарии
Загрузка комментариев...

Читайте также: