Поехала с мужем «за компанию» и обыграла всех мужчин

Наталья Совенкова о блистательной победе на Международном фестивале «Чкаловская рыбалка 2023»

- Наталья, ты показала просто ошеломительный результат на одном из крупнейших фестивалей России! Более 800 участников на старте, и ты финишируешь с весом в разы больше, чем у соперников. Браво! Расскажи, как проходил отбор в финал?
- Благодарю! Признаюсь, я даже не рассчитывала попасть в финал. Супруг очень хотел поехать на этот фестиваль, пообщаться с товарищами, посмотреть на соревнования, а я просто поехала за компанию, ну и зарегистрировалась, чтобы половить рыбу. Но, все пошло не совсем по плану, к моему счастью (улыбается – прим. ред.).
Нужно было пройти в 1/8, в 1/4, в 1/2 поймав в каждой зоне минимум по 3 рыбы. В 1/2 после финишного сигнала выбрали одну женщину с лучшим результатом, ей оказалась я (всего выступало около 20 девушек), и еще 27 спортсменов с лучшим весом по итогу полуфинала. Итого в финал вышло 28 человек. Тур был короткий, равно час.

- Как ты нашла такую мерную плотву, когда остальные в прям смысле курили в сторонке? Какая была тактика?
- Тактика была одна - найти заветную лунку с ершами и просто обрабатывать ее. Но сделав 7 лунок при метровой толщине льда, я стала сомневаться в себе, и тут на помощь пришли верные друзья и сокомандники - Роман Катюрин, Никита Костин и Миша Суворов. Ребята успокоили и посоветовали держаться Олега Цоя (он в итоге занял второе место); сказали, что видели, как он поймал неплохую густеру. Я взяла бур, отмерила на вскидку пять метров от Олега и засверлилась. Две проводки и в моем пакете шикарный окунь! Я очень обрадовалась, засуетилась, опять занервничала. Немного прикормив лунку, я снова получила поклевку, и это плотва! Тогда промелькнула мысль, что возможно именно меня сегодня "поцеловала барышня Удача" (смеется – прим. ред.). Я собралась с мыслями, отключилась от всех, успокоилась и просто получала наслаждение от поклевок и размера рыбы.

- Тебя поддерживали бурными овациями: каждая рыба сопровождалась аплодисментами. Шум, толпа зрителей и прицел камеры не отвлекали от процесса?
- Меня это не смущало. По секрету скажу, что я вообще не видела никого, лишь слышала голоса, но в моей голове они были как будто очень тихие. Такой сосредоточенности научилась, играя в общем зачете с мужчинами в одной зоне. Не отвлекаться на соперников - главное, что нужно в туре. Если что-то важное – тренер подскажет, а от меня самоконтроль и хладнокровие.
Количество зрителей я заметила только на видео, которое снял Александр. Я когда посмотрела, даже прослезилась от такой поддержки…

- Рыбалкой увлекаешься с детства?
- Нет, к этому занятию меня приобщил муж в 2008 году. Он большой любитель помедитировать с поплавком на природе. Составив ему пару раз компанию, я втянулась. У меня сначала совсем не получалось, злилась - "Ну как это так, я стараюсь, столько времени трачу, а результата нет?!". Но спустя десяток выездов все пошло-поехало. Оказалась, что рыбу все-таки можно уговорить, если искать подход, а не просто грустить, смотря на молчащий поплавок (улыбается – прим. ред.).

- А что насчет зимней рыбалки и спорта?
- Первый раз на зимнюю рыбалку я попала только в начале 2017 года. Я познакомилась с ребятами из рыболовно-спортивной секции города Кулебаки. Именно там я первый раз приняла участие в соревнованиях, и сразу в зимних. На этом мероприятии спортсменкам Елене Хрипуновой и Ангелине Хлопковой вручали значки и приказы о присвоении КМС. И мне тут же в голову пришло – «Во, дают девчонки! Тоже так хочу!». Включился сумасшедший азарт. Все лето я ездила с ними по соревнованиям. Это был и Кубок, и Чемпионат области, и женский отдельный зачет. В том сезоне я получила третий, второй, а потом и первый разряд.

- Давай поподробнее о своей спортивной карьере в мормышке.
- В феврале 2018 года были областные соревнования по безмотылке. Мне удалось взять 1-е командное место и 3-е в личном зачете среди мужчин. Тогда наш руководитель Федерации Александр Зеленов предложил мне поехать на Кубок России по мормышке среди женщин. До старта оставалось всего две недели - времени на раздумья не было. Супруг немного сопротивлялся, но все же сдался и мы поехали.
Так и началась моя "спортивная охота" за рыбой. На первом Кубке России я оказалась предпоследняя в турнирной таблице, но нисколько не огорчилась. Для меня эти соревнования стали мощнейшим опытом и трамплином. В 2019 году я снова поехала на Кубок, заняла там 5 место и получила КМС! А в 2022 году в Суздале я стала бронзовым призером Кубка России. Но все было не гладко, как может показаться на первый взгляд. В 2020, например, в Тюмени я отморозила пальцы и вообще не смогла реализоваться в туре.

Последние два сезона я езжу на соревнования абсолютно каждые выходные – областные, кубок секции, отборочные этапы и так далее. А иначе отточить тактики и исправить свои ошибки не получится. Мой муж хоть сам и не увлекается именно спортивной рыбалкой, но меня очень поддерживает. Всегда готов отвезти на турнир, помочь с погрузкой снаряжения, да и просто подарить любимой жене букет удочек (улыбается – прим. ред.). Это для меня очень ценно.

Беседовала Алиса ЯНЕЛИС

Понравилось? Поделись!